Отипакс не снимает боль в ухе

Отипакс не снимает боль в ухе

Когда болят уши – на помощь приходит Отипакс

В разгаре лето. Несмотря на часто затянутое облаками небо, отсутствие зноя, вода в водоемах прогрелась и манит к себе. Потянулись к морю, речкам и озерам уставшие за год отдыхающие, чтобы отвлечься от вечных забот и вволю накупаться. Особенно рады лету

В разгаре лето. Несмотря на часто затянутое облаками небо, отсутствие зноя, вода в водоемах прогрелась и манит к себе.

Потянулись к морю, речкам и озерам уставшие за год отдыхающие, чтобы отвлечься от вечных забот и вволю накупаться.

Особенно рады лету ребятишки, готовые сутками не вылезать из воды. И детям совершенно непонятны волнения родителей, их постоянные призывы немедленно выйти из воды. Да мы и сами хорошо помним свое детство….

Порой и взрослые, стремясь за лето закалить своих чад, забывают, что чрезмерное нахождение в воде, ныряние, воздействие резких перепадов температуры, скорее, не укрепят ребенка, а наоборот, могут привести к ослаблению защитных сил организма и воспалительному процессу. Именно поэтому часто во время отдыха возникает насморк, за которым следует острый бронхит, ангина или отит.

Проблемы, связанные с купанием, — насморк, кашель, боль в горле, боль в ушах. Они, как правило, взаимосвязаны, и инфекция из горла и носа без своевременного и правильного лечения попадает в ухо. Поэтому врачи рекомендуют одновременно с лечением горла и носа обязательно лечить и уши, не ожидая осложнений.

Боль в ухе — часто возникающая жалоба у детей всех возрастов — нередко вызвана попаданием воды в ухо.

Маленькие дети не могут объяснить, где у них болит, и нужно проверять уши при каждом непонятном беспокойстве ребенка. Для этого нужно слегка постучать пальцем по козелку (треугольный хрящик, расположенный кпереди от слухового прохода). Если ребенок отвечает криком, скорее всего, у него болит ухо.

Воспаление среднего уха (отит) возникает обычно на фоне других проявлений ОРВИ (особенно при насморке), но иногда и без них. Без консультации отоларинголога нельзя установить, катаральная или гнойная форма отита у ребенка, но некоторые ориентировочные симптомы существуют. Если боль умеренная (или ребенок жалуется на треск, шуршание в ухе), температура нормальная или субфебрильная (до 38 градусов), общее состояние ребенка удовлетворительное, скорее всего, у него катаральный отит. Если боль в ухе сильная, стреляющая, сопровождается высокой лихорадкой и интоксикацией, отит нужно лечить, как гнойный. И, конечно, отит гнойный, если из уха вытекает гной. В любом случае необходимо лечить и насморк, он поддерживает воспаление в ухе. При возникновении отита необходимо использовать сосудосуживающие капли в нос. Ребенку нужно объяснить, что шмыгать носом нельзя, нужно осторожно сморкаться.

Для облегчения боли и уменьшения воспаления используют ушные капли Отипакс® (Франция). Детям до года — по 1-2 капли, 1-2 лет — по 3, детям старшего возраста — по 4 капли 3 раза в день. При отите у взрослых Отипакс® применяют по 4 капли 3-4 раза в день. Продолжительность лечения от 3 до 10 дней.

При катаральном отите хорошо помогают компрессы. В течение дня между закапыванием Отипакса® в ухо можно вставлять ватные турундочки, смоченные луковым соком, настойкой календулы или борным спиртом, которые обязательно должны быть хорошо отжаты.

Отипакс® — комбинация двух препаратов: 4% феназона и 2% лидокаина гидрохлорида. Феназон — нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное действие, лидокаин — сильное местноанестезирующее средство — дает местный обезболивающий эффект. Наполнитель состоит из 95% этилового спирта, глицерина и тиосульфата натрия. Феназон также усиливает местную анестезию лидокаина. Комбинация феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезии, увеличивает ее длительность и выраженность.

Отипакс® давно и хорошо известен как медикам, так и пациентам, он эффективен и надежен при применении. В проведенных зарубежных и отечественных клинических испытаниях подтверждена его эффективность.

Так, по данным кафедры педиатрии РГМУ (К.И. Григорьев и соавт., журнал «Российский вестник перинатологии и педиатрии», 2000, №2), Отипакс® применяли с целью прерывания патологического процесса на ранних стадиях заболевания 38 детям с евстахиитом и катаральным средним отитом по 4 капли 2-3 раза в день. В более тяжелых случаях — в составе комплексной терапии с антибиотиками. Контролировали эффективность разового и курсового применения Отипакса®.

Эффективность действия оценивали по балльной системе на основании изменения выраженности болевых явлений: от 0 (отсутствие боли) до 4 баллов (интенсивная боль); изменению цвета барабанной перепонки (1 — серая, 2 — коричневая, 3 — гиперемированная); степени гиперваскуляризации барабанной перепонки (1 — усиление кровенаполнения только в области рукоятки молоточка, 2 — на периферии, 3 — общая).

Влияние препарата на выраженность болевых и воспалительных изменений барабанной перепонки представлено в таблице. Уменьшение болевых ощущений оценивали у детей старшего возраста, оно наступало достаточно быстро — менее чем через 10 минут после введения препарата. Противовоспалительное действие Отипакса® регистрировали на основании изменения цвета барабанной перепонки и степени гиперваскуляризации, уменьшение гиперемии наблюдали уже через 10 минут после закапывания.

Разовое применение давало кратковременный эффект и не приводило к полному исчезновению симптомов, но при продолжении лечения боль в течение 1-3 суток затухала, а воспалительный процесс угасал к 3-7-му дню лечения. Ни у одного ребенка отит не переходил в гнойный процесс, не развивалось осложнений, что подтвердило высокую эффективность Отипакса® как противовоспалительного средства. Хотя курс лечения рассчитан на 10 дней, в данном наблюдении он составил в среднем 6,2 дня, аллергических реакций у детей не наблюдалось.

Авторы исследования пришли к выводу, что ушные капли Отипакс® являются терапией первого выбора у детей при евстахиите и остром катаральном отите. Отипакс® эффективно используется при баротравматическом, вирусном, наружном отитах, а также как симптоматическая терапия при некоторых формах хронического гнойного отита и после операций.

Следует отметить, что своевременное применение Отипакса®, сосудосуживающих капель в нос и антибактериальных средств при бактериальной инфекции предупреждает развитие гнойных осложнений и перфорацию барабанной перепонки.

Преимущества Отипакса®

  • Быстро и гарантированно устраняет боль.
  • Обладает мощным противовоспалительным действием.
  • Легко и просто применяется.
  • Хорошо переносится детьми и взрослыми.

При подозрении на гнойный отит компрессы делать категорически нельзя, в тяжелых случаях при гнойном отите ребенку назначают антибиотики, обязательно помня о том, что при их применении может развиться дисбактериоз. Для его профилактики одновременно с антибиотиками рекомендуется назначать Энтерол, содержащий лечебные дрожжи из плодов тропических растений, защищающие организм от патогенных грибков и бактерий.

Представительство компании Brupharmexport желает Вам приятного отдыха!

Будьте здоровы!

Читайте также



Источник: www.health-ua.org


Добавить комментарий