Патогенез простого герпеса

Патогенез простого герпеса

Простой герпес — это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывает вирус под названием herpes simplex (вирус простого герпеса), характеризуется образованием на коже и слизистых сгруппированных пузырьков. Известно также под другим названием — «пузырьковый лишай». Вирус простого герпеса вызывает несколько разных заболеваний, которые легко диагностировать, поскольку симптоматика и проявление инфекций красноречиво свидетельствуют о болезни.

Содержание статьи:

Простой герпес

Сыпь является основным симптомом герпеса и чаще всего располагается в области носогубных складок и пространства между ними. Эти признаки вызываются серотипом 1. При серотипе 2 появляются высыпания в области половых органов. Однако медики отмечают, что особенность заболевания такова, что проявление симптомов может выявить себя противоположно известным и характерным, поэтому иногда необходимо проводить дополнительное исследование для установления вида серотипа вируса простого герпеса.

Если же симптомы покажутся доктору недостаточно явными, везикулы могут быть проанализированы дополнительно.

Простой герпес возникает и в качестве рецидива. Если в анамнезе есть это заболевание, то переохлаждение, слабость иммунитета, новая герпетическая инфекция или перегревание могут привести к повторному проявлению болезни. Простой герпес является осложнением при наличии у пациента ВИЧ-инфекции.

Простой герпес лечится с помощью назначаемых врачом медикаментов. Лекарства принадлежат к спектру антигерпетических. Для усиления эффекта терапии проводится иммуномодуляция.

При проявлении симптомов герпеса необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это обусловлено тем, что герпес легко диагностировать, а комплексное лечение позволит не только облегчить протекание болезни, но и купировать симптомы, усилить иммунитет и добиться ремиссии заболевания. Если возникнет потребность в назначении дополнительных клинических анализов, то их показательность наиболее высока именно в первые дни после проявления болезни. Кроме того, разрыв пузырьков, возникающих в течение болезни, может привести к дополнительному инфицированию ран и эрозий, что вызовет сложности в диагностике, лечении и выздоровлении пациента. Своевременное обращение к врачу приведет к эффективному результату примененного лечения, а герпес исчезнет бесследно.

Этиология и патогенез простого герпеса

Вирус простого герпеса представлен четырьмя разновидностями, схожими по своей морфологии. Среди них различают:

  • вирус простого герпеса (серотип 1, серотип 2);
  • вирусы опоясывающего лишая и ветряной оспы;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • цитомегаловирус.

Медицинские исследования подтвердили тот факт, что к моменту 18-го месяца жизни каждый человек контактировал с вирусом простого герпеса (серотип 1), что привело к его проникновению в ганглий тройничного нерва. Но это не значит, что вирус когда-нибудь активизируется и проявит себя в качестве болезни на протяжении всей жизни.

Вирус серотипа 2 проникает в организм человека обычно в подростковом возрасте, в период возникновения первых сексуальных контактов. Он остается в клетках сакрального ганглия и в равной степени может проявлять или не проявлять себя на протяжении долгого периода времени.

Онкогенные свойства серотипа 2 вируса простого герпеса становятся особенно важными, поскольку сама по себе болезнь простого герпеса является весьма распространенной.

Вирус герпеса активно изучается докторами, вакцина, применяемая для лечения заболевания, постоянно модифицируется.

Проявления простого герпеса

Существует множество признаков, через которые может проявляться простой герпес. Симптомы включают в себя пузырьки, расположенные в области носогубных складок, носа, уголков рта. Они принимают вид красной каймы, проявляющейся по контуру губ или на гениталиях. Пузырьки группируются, а внутри них находится прозрачная жидкость. Через несколько дней после появления, экссудат внутри мутнеет. Также пузырьки могут объединяться, результатом слияния служат крупные многокамерные пузыри с неровными краями.

Если пузырьки, возникшие на кожном покрове, не подвергать механическому воздействию: давлению, трению, травмированию, то они подсыхают, превращаясь в корку желто-серого цвета. Она самостоятельно отпадает в течение недели, оставляя после себя участок пигментации на коже, но и он позже исчезает, сменяясь нормальной окраской.

Если же пузырьки располагаются на областях кожного покрова, постоянно находящихся под влиянием механического воздействия, или на слизистых оболочках, то они будут вскрываться, оставляя после себя эрозии, имеющие полициклическое очертание. Эти эрозии имеют ярко-малиновое дно, болезненны, вызывают ощущение зуда, покалывания, жжения. Если высыпания сформированы в крупные и массивные группы, они могут вызвать отек. При появлении вышеперечисленных симптомов обычно отмечается, что общее состояние пациента не претерпевает значительных изменений, однако возможны повышение температуры тела, ощущение озноба, боль в мышцах и общая слабость. Если не происходит вторичного инфицирования эрозий или пузырьков, то заболевание, как правило, протекает на протяжении десяти-четырнадцати дней.

Простой герпес может быть вызван стоматитом и проявиться в виде пузырьков, поражающих слизистую оболочку ротовой полости пациента. Эти образования появляются на отекшей и гиперемированной оболочке щек, десен, неба, губ и вскрываются после нескольких часов после возникновения. После этого на слизистой образуются эрозии, заживающие в течение двух-четырех дней, покрываясь сначала пленкой, а затем эпителизируясь. Данная разновидность заболевания называется герпетическим стоматитом. Если вторичного инфицирования другой болезнью не происходит, то заболевание проходит в течение одной-двух недель. При проявлении симптомов отмечается хорошее общее состояние больного, однако из-за пузырьков на слизистой он может испытывать болезненные ощущения во рту или гиперсаливацию — увеличение секреции слюнных желез.

Проявление герпеса у детей дошкольного возраста вызывает чаще всего афтозный стоматит с высыпаниями, незначительным повышением температуры, состоянием слабости, отсутствием аппетита и недомогания. Сыпь на слизистой оболочке рта сопровождается отечностью и гиперемией, отличается от стоматита наличием некроза в центре каждого пузырька и диаметром элемента в один сантиметр. По мере протекания болезни высыпания сливаются в крупные участки, оставляя после себя эрозии и язвы.

Рецидив герпетической инфекции возможен при условии наличия реактивизирующих вирус факторов, таких как: переохлаждение организма, перегрев или простудные заболевания, инфекции, болезни, ослабляющие иммунитет. У женщин возможно повторное начало заболевания в период менструации. Тем, кто подвержен данному заболеванию, необходимо придерживаться рекомендаций врача и тщательно следить за состоянием иммунитета, поддерживая и укрепляя его.

Диагностика герпеса

Дифференциальный диагноз — это процесс выявления заболевания, в течение которого врачи отделяют симптоматику простого герпеса от проявлений других возможных инфекций. Это необходимо делать в том случае, если высыпания похожи на сыпь, характерную для стоматита, пузырчатки или твердого шанкра — болезней, требующих принципиально других методов лечения и купирования симптомов. Во избежание ошибки врач тщательно исследует проявления, на которые жалуется пациент, а в случае нечеткого их характера назначает исследования и клинические тесты. По результатам дифференциального диагноза назначается лечение.

Герпес простого типа в большинстве случаев диагностируется легко благодаря красноречивым симптомам, не требующим необходимости проводить дифференциальный анализ.

Однако возможны ситуации, когда высыпания сосредоточены в области гениталий и имеют характер, схожий с проявлениями симптомов твердого шанкра. Герпес отличается полицикличными очертаниями высыпаний и их способностью к слиянию, отсутствием инфильтрации. Эти признаки позволяют проводить дифференциальный диагноз в конкретном случае. Если же симптомы не проявляют себя очевидным образом, пациенту показаны дополнительные клинические и лабораторные анализы, имеющие цель обнаружить бледную трепонему в организме больного.

Проявления простого герпеса, расположенные на слизистой оболочке ротовой полости, должны быть распознаны и отделены от обыкновенной пузырчатки, эритемы и стоматита. Дифференциальный диагноз в этом случае проводится на основе характерных пузырей, образованных после заражения, поскольку стоматит, например, выражается в отеках и гиперемии. Кроме того, стоматит характеризуется крупными слияниями пузырей, самостоятельно вскрывающимися после нескольких часов созревания, при этом образуя эрозии, прикрытые пленкой. В случае если поражается кайма губ, жидкость из серозной стадии может переходить в кровянистую. Симптомами стоматита также являются отсутствие аппетита, боль при попытке принять пищу, гиперсаливация.

Пузырчатка характеризуется высыпаниями, не вызывающими отека, их локализацией на слизистой оболочке. После того, как пузыри вскрываются, эрозия не покрывается пленкой, также присутствует симптом Никольского. Эти признаки красноречиво свидетельствуют об отсутствии вируса простого герпеса у пациента.

Иногда врач назначает клинические исследования и анализы, направленные на проверку присутствия возбудителя простого герпеса в организме человека, которые наиболее эффективны в первые дни после проявления заболевания. Материал для анализа берется путем соскоба. Выполняется окрашивание по методу Романовского-Гимзе. После выполнения данной манипуляции крупные клетки с базофильной цитоплазмой станут четко видны, что и позволяет поставить правильный диагноз.

Дифференциальная диагностика необходима для назначения адекватного лечения, так как ошибка в определении заболевания приведет к ошибочному приему медикаментов, что только усугубит состояние пациента и не принесет необходимого результата: выздоровления и ремиссии вируса простого герпеса.

Лечение простого герпеса

Лечение герпеса, находящегося в форме рецидива, заключается в постоянной стимуляции иммунитета пациента. Только такой способ терапии эффективен: количество рецидивов снижается, достигается состояние полной ремиссии. Монотерапия не является эффективным способом лечения простого герпеса, но ее применение возможно в том случае, если пациент претерпевает острую фазу заболевания. Она приемлема для купирования симптомов простого герпеса, однако постоянное ее применение не приносит желаемого результата, а, наоборот, «закольцовывает» процесс ремиссии болезни: при влиянии любого неблагоприятного фактора герпес возвращается, а его проявления столь же характерны, как и ранее.

Для того чтобы провести пациенту наиболее эффективное лечение, применяется комплексная терапия. Она направлена на запуск процесса ремиссии заболевания и на снижение степени проявления симптомов простого герпеса. Медикаментозный курс включает в себя прием препаратов, таких как ацикловир или валтрекс. Это супрессоры, снижающие количество простого вируса герпеса в организме пациента.

Необходимо также стимулировать иммунитет больного в целях создания условий для ремиссии простого герпеса. При этом применяются иммунотерапевтические медикаменты, например, ридостин, циклоферон. Комплексное лечение назначается в индивидуальном порядке, а его объем, продолжительность, интенсивность зависят от степени заболевания пациента, состояния его иммунной системы, разновидности вируса герпеса.

Возможно лечение вируса простого герпеса путем вакцинации. Трудности такого метода заключаются в необходимости систематического и постоянного применения препарата на протяжении всего курса, прописанного врачом. Вакцина вводится внутрикожно, на месте прокола образуется специфическая «апельсиновая корочка». Такой метод лечения показывает себя как весьма эффективный, однако если нарушить курс и пропустить вакцинацию результат всех предыдущих инъекций будет сведен к нулю. Вакцинация против вируса простого герпеса обычно длится несколько месяцев. Она проводится амбулаторно, выполнять ее должен медицинский работник. Самому проводить инъекции не рекомендуется, поскольку пациент не может обладать всем спектром профессиональных знаний и навыков, необходимых для осуществления манипуляции на надлежащем уровне.

Вакцинация часто расценивается как нежелательный вариант лечения вируса простого герпеса, поскольку считается, что она приводит к образованию опухолей. Однако данный факт можно было утверждать в отношении старых вариантов медикамента, а новые его модификации, применяемые сегодня повсеместно, лишены побочного действия и не считаются опасными для здоровья. Лишь в единичных случаях отмечается вероятность образования рака шейки матки. Здесь стоит отметить, что вирус герпеса сам по себе онкогенный, поэтому дополнительная опасность вакцинации в данном случае не существует. К тому же, во время процесса лечения с применением вакцины доктор дополнительно прописывает применение противораковых препаратов, минимизирующих вероятность образования опухолей.

Применение того или иного способа лечения зависит от состояния здоровья пациента, типа и серотипа вируса герпеса, общего состояния иммунитета и тяжести протекания заболевания. В зависимости от того, в какой среде пребывает человек, от повседневных бытовых привычек, образа его жизни могут зависеть и цели, преследуемые лечением.



Источник: www.mosmedportal.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector