Пирогенные препараты

Пирогенные препараты

Пироге́нные сре́дства

(греч. pyr огонь, жар + gennaō создавать, производить)

лекарственные средства, вызывающие повышение температуры тела. В качестве П. с. в медицинской практике используют пирогенал и иногда серу очищенную.

Пирогенал — биогенный препарат, представляет собой липополисахаридный комплекс, получаемый из клеточных оболочек ряда грамотрицательных бактерий (Pseudomonas aeruginosa) и др. Помимо повышения температуры тела вызывает лейкопению, сменяющуюся лейкоцитозом, повышает проницаемость сосудов и гистогематических барьеров, активирует систему мононуклеарных фагоцитов и гипоталамо-гипофизарную систему, стимулирует иммунные процессы, подавляет развитие рубцовой ткани, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным действием. Способность пирогенала повышать температуру тела связывают с тем, что, фиксируясь на лейкоцитах, он способствует образованию и выделению из них лейкоцитарного (эндогенного) пирогена, стимулирующего центры терморегуляции в преоптической области гипоталамуса. Стимулирующее влияние лейкоцитарного пирогена на центры терморегуляции пирогена опосредуется, очевидно, выделяющимися под его влиянием простагландинами (главным образом простагландинами группы Е), которые обладают свойствами медиаторов лихорадки и повышают возбудимость нейронов этих центров, что приводит к развитию лихорадки.

Механизмы прочих эффектов пирогенала мало изучены. Возможно, что многие из них обусловлены высвобождением под его влиянием лизосомных ферментов и ряда биологически активных веществ (простагландинов, биогенных аминов и др.) из лейкоцитов и мастоцитов. Например, выделение лизосомных ферментов сопровождается активацией кининовой и фибринолитической систем крови, улучшением кровоснабжения тканей и повышением проницаемости сосудов и гистогематических барьеров, что, в свою очередь, способствует регенерации тканей и усилению проницаемости химиотерапевтических средств из крови в очаги поражения. В развитии иммуностимулирующего эффекта пирогенала имеет значение его активирующее влияние на иммунокомпетентные клетки, продукцию интерферонов и иммуноглобулинов и др. (см. Иммунокорригирующие средства).

Пирогенал применяют для стимуляции репаративных процессов после травм, ожогов, заболеваний и поражений центральной и периферической нервной системы, для рассасывания патологических рубцов и спаек, при некоторых воспалительных заболеваниях (простатитах, эпидидимитах, аднекситах). В кожно-венерологической практике его применяют при псориазе, хронической диффузной стрептодермии, некоторых дерматозах (нейродермитах и др.) и как неспецифическое (пирогенное) средство в комплексной терапии сифилиса.

При передозировке пирогенала возникают резкое повышение температуры тела (иногда до 39,5—40°), озноб, головная боль, боли в пояснице и суставах, тошнота, рвота, которые проходят через 6—8 ч после введения препарата.

Противопоказан пирогенал при острых лихорадочных состояниях и беременности. Больным, страдающим гипертонической болезнью и сахарным диабетом, а также детям до 5 лет и лицам старше 60 лет препарат назначают с осторожностью в уменьшенных по сравнению с обычными дозах. Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения — см. Иммунокорригирующие средства.

Сера очищенная при внутримышечном введении обладает высокой пирогенной активностью. В качестве П. с. ее используют в виде 1—2% масляного (на персиковом масле) раствора (сульфозин). Этот препарат применяют иногда для целей пиротерапии сифилиса и некоторых психических заболеваний (шизофрении, прогрессивного паралича и др.). Вводят внутримышечно (в верхний наружный квадрант ягодицы) начиная с 0,5—2 мл и постепенно увеличивая дозу на 2 мл (до 7—8 мл). Курс лечения — 10 инъекций. Раствор препарата перед употреблением подогревают. В связи с тем, что инъекции раствора болезненны, в место введения предварительно можно вводить 1—2 мл 2% раствора новокаина.



Источник: ScanWordBase.ru


Добавить комментарий