Питание онкобольного

Питание онкобольного


Парентеральное питание для онкобольных

Парентеральное питание для онкобольных

На поздних стадиях онкологических заболеваний органов пищеварения и других анатомических структур возможно развитие тяжелых осложнения, включая нарушения питания. В этом случае пациенту часто назначается парентеральное питание, позволяющее вводить питательные вещества в обход желудочно-кишечного тракта. Это стандартная процедура паллиативной помощи. Парентеральное питание для онкобольных позволяет значительно облегчить состояние пациента и даже продлить срок жизни на поздних стадиях болезни. Врачебная консультация поможет больному и его родственникам узнать больше о таком методе, как парентеральное питание: рекомендации, виды, осложнения и другие аспекты.

Информация об онкологических заболеваниях

Злокачественные новообразования – это патологические состояния органов и тканей, характеризующиеся прогрессирующим течением. На ранних этапах в определенной анатомической области возникает опухолевый процесс, постепенно распространяющийся на соседние ткани и органы. Более поздние стадии проявляются проникновением злокачественных клеток в лимфатическую систему и возникновением метастазов. Нарушения жизненно важных функций являются нередкими осложнениями терминальной формы онкологии.

Онкологи отмечают, что злокачественные опухоли во многом отличаются от других заболеваний. Это своеобразные организмы, имеющие собственную клеточную структуру. Как и здоровые ткани, опухоли получают питание из кровотока, растут и развиваются, однако сам процесс роста вредит здоровым клеткам. Некоторые опухоли также способны стимулировать рост новых кровеносных сосудов для улучшения питания. Ориентируясь на перечисленные признаки, врачи должны назначать такое лечение, которое способствовало бы уничтожению аномальных клеток и не вредило здоровым органам и тканям.

Злокачественные новообразования органов пищеварения отличаются крайне агрессивным течением. Чаще всего это опухоли эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта или саркомы, образующиеся из соединительнотканных компонентов. В первую очередь такие патологии приводят к нарушению функций органов пищеварения, что проявляется уменьшением массы тела пациенты, диареей, рвотой и другими симптомами. На поздних стадиях возможно развитие тяжелого осложнения, обструкции пищеварительного тракта. При этом больной не может употреблять пищу перорально. Парентеральное питание пациента является одним из способов решения проблемы.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Причины и симптомы онкологии

Этиология большинства форм злокачественных новообразований до сих пор остается предметом исследований. Длительное изучение клинической картины онкологии позволило ученым сделать вывод о том, что немаловажную роль в патогенезе опухолевого роста играют генетические факторы. Также учитываются и другие негативные факторы, включая воздействие вредных химических веществ и хронические заболевания.

Механизм возникновения опухолевого процесса обусловлен злокачественным перерождением изначально здоровых клеток. При длительном воздействии негативных факторов, включая экспрессию мутантных генов и механические повреждения, клетки теряют способность к саморегуляции и формируют новообразование, распространяющееся в соседние ткани. Иммунная система может уничтожать одиночные аномальные клетки, однако при массовом озлокачествлении такой механизм защиты неэффективен.

Возможные факторы риска:

  • Неблагоприятная наследственность, связанная с передачей онкогенных мутаций от родителей.
  • Выявление злокачественных опухолей у близких родственников.
  • Хронические воспалительные и инфекционные заболевания.
  • Неправильное питание.
  • Алкоголизм, курение и другие вредные привычки.
  • Избыточное воздействие солнечных лучей.
  • Радиационное облучение тканей при лучевой терапии болезней.
  • Механическое повреждение тканей.
  • Воздействие вредных химических веществ.
  • Проживание в условиях неблагоприятного климата.

Таким образом, злокачественные новообразования являются полиэтиологическими патологиями. Раннее выявление факторов риска необходимо для проведения регулярных обследований.

Процесс питания в норме

Естественным вариантом усвоения пищи является энтеральное питание, то есть введение субстратов через ротовую полость в желудочно-кишечный тракт. В ротовой полости происходит измельчение и размягчение пищи, после чего питательные вещества через пищевод транспортируются в желудок. Кислый желудочный сок обеспечивает первичное расщепление субстратов. Из желудка химус поступает в кишечник, где происходят окончательные процессы переваривания и всасывания пищи.

Главным этапом энтерального усвоения пищи является расщепление субстратов до простых составляющих в тонкой кишке и всасывание веществ в лимфатическую и кровеносную систему. Так организм получает углеводы, жиры и белки из пищи. Кровеносная система обеспечивает доставку необходимых для метаболизма компонентов к каждой клетке. Непереваренные остатки пищи выводятся через прямую кишку и анальное отверстие.

Пищеварительная система часто подвергается влиянию различных патологических факторов, включая воспаления, инфекции, механические повреждения и опухолевый рост. Большинство патологий лишь временно нарушает усвоение пищи, однако в тяжелых случаях энтеральное питание может быть полностью нарушено. К причинам нарушения питания можно отнести опухоли пищевода и кишечника, тяжелые травмы и воспалительные заболевания. При этом все еще сохраняется способ введения субстратов непосредственно в кровеносную систему, поэтому врачи назначают проведение парентерального питания.

Парентеральное питание для онкобольных: особенности процедуры

Для выполнения жизненно важных функций в организме должно постоянно поддерживаться постоянство внутренней среды, что включает кислотно-щелочной баланс, концентрацию сахара, поступление питательных веществ для пластического обмена и другие параметры. При тяжелых поражениях желудочно-кишечного тракта парентеральное питание для онкобольных компенсирует функции энтеральной системы.

Процедура подразумевает введение сбалансированных питательных смесей непосредственно в кровеносную систему через поверхностные или глубокие вены. В зависимости от показаний возможно назначение следующих видов питания:

  • Полное парентеральное питание – введение всех необходимых питательных компонентов в случае, если энтеральное питание невозможно.
  • Частичное парентеральное питание для онкобольных – введение дополнительных веществ при условии частичной сохранности энтерального питания.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Препараты вводятся с помощью катетера в центральные или периферические вены. Возможно стандартное введение питательных веществ в течение 8-12 часов или длительное введение в течение 18-20 часов. К возможным противопоказаниям к процедуре относят аллергические реакции на компоненты питательных средств и шоковые состояния.

Парентеральное питание для онкобольных: препараты и осложнения

Парентеральное питание для онкобольных

Парентеральное питание для онкобольных может быть проведено с помощью разных препаратов в зависимости от потребностей организма пациента. При полном заместительном режиме требуется регулярное поддержание баланса всех незаменимых веществ, а при частичной сохранности перорального питания возможно введение витаминов, минеральных веществ и других добавочных компонентов.

Основные компоненты:

  • Вода и электролиты.
  • Глюкоза, аминокислоты и липиды.
  • Витамины и минералы.

Также отдельно могут быть введены аминокислотные, углеводные или жировые растворы. При подборе компонентов важно рассчитывать осмолярность, сбалансированность и другие параметры.

Парентеральное питание больных может вызвать следующие осложнения:

  • Инфекционные заболевания, включая сепсис.
  • Закупорку кровеносных сосудов тромбами.
  • Жировую болезнь печени и нарушение функций органа.
  • Атрофию органов пищеварения.
  • Воспаление желчевыводящих путей.

Регулярные обследования помогают вовремя обнаружить и устранить осложнения.

Предварительная диагностика

Как и другие процедуры при онкологических заболеваниях, парентеральное питание для онкобольных требует проведения предварительной диагностики для оценки тяжести заболевания и выявления противопоказаний. Врач может назначить следующие инструментальные и лабораторные тесты:

  • Анализ крови на онкологические маркеры, химический состав плазмы и количество форменных компонентов. Также необходим тест крови на почечные и печеночные пробы. Проведение такого анализа важно для оценки состояния организма.
  • Биопсия злокачественного новообразования – удаление небольшого объема клеток с последующим гистологическим исследованием материала.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография – методы сканирования органов, позволяющие уточнить расположение злокачественного новообразования и определить степень распространения аномальных клеток.
  • Ультразвуковое обследование – способ сканирования внутренних органов, дающий возможность изучить структуру пораженных тканей. Во время диагностики врач перемещает положение датчика и оценивает состояние различных участков органа.

Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и выявление опасного заболевания позволяет назначить более эффективное лечение.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных



Источник: mosonco.ru


Добавить комментарий