Плоды черники фармакогнозия

Плоды черники фармакогнозия

Для плодов черники неправильно подобран вид упаковки, т.к. она обеспечит сохранность и неизменяемость свойств в течение установленного срока годности. Плоды черники содержат большое количество сахаров и пектина, поэтому быстро подвергаются порче амбарными вредителями. Это сырье следует упаковывать в хорошо продуваемую тару и хранить на сквозняке. Рядом следует поставить флакон с хлороформом, в пробку которого вставить трубочку.

Виды упаковки устанавливаются НТД на конкретные виды сырья. ГФ-XI для плодов черники предусмотрена упаковка в картонные пачки. Правила упаковки и хранения JIPC указаны в ГФ-XI и приказе МЗ РФ №377 от 13.02. 96 года.

Плоды черники — Fructus Myrtilli. Черника обыкновенная — Vaccinium Myrtillus. Семейство Брусничные — Vaccinaceae.

Плоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, пектин, витамин «С».

Применяют в виде отвара как вяжущее средство при поносах.

Из предложенных образцов сырья (плоды черемухи, смородины, жо тера, черники) плоды черники определяются по следующим признакам: ягода черного цвета, сильноморщинистая, матовая, на верхушке виден остаток чашечки в виде кольцевой оторочки. В мякоти — многочисле ные семена. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.

Задача №6

Собранные во время цветения и высушенные в тени на сквозняке листья толокнянки почернели. Объяснить причину порчи сырья.

1. Назвать на русском и латинском языках сырье и семейство.

2. Из предложенных образцов сырья определить листья толокнянки, указать диагностические признаки.

3. Перечислить БАВ листьев толокнянки, которые обуславливают их фармакологический эффект.

4. Особенности заготовки листьев толокнянки.

5. Применение лекарственной формы выпуска.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий