Появление резистентных штаммов микроорганизмов что это

Появление резистентных штаммов микроорганизмов что это

Первые сообщения об инфекциях, вызванных резистентными к метициллину штаммами Staphylococcus aureus (MRSA), появились в 1960 году в Англии. Помимо Staphylococcus aureus резистентность к метициллину была выявлена и у каулазонегативных стафилококков (CNS). Есть данные о том, что более 50 % штаммов CNS являются резистентными к метициллину, причём в основном они представлены S. epidermidis (MRSE). [4]

Для резистентных к метициллину штаммов (МРШТ) стафилококков характерна гетерогенность популяций: один и тот же штамм может содержать резистентные и чувствительные клетки. При этом степень геторогенности варьирует в зависимости от ряда факторов. На экспрессию резистентности в лабораторных условиях оказывает влияние температура и длительность инкубации, размер инокулята, осмотический фактор, рН и даже освещенность. Эти обстоятельства следует учитывать при выделении метициллинорезистентных клеток из исходного материала.

Штаммы MRSA в целом мало отличаются от чувствительных. Они обладают теми же факторами патогенности.

Отличительной чертой МРШТ является слабый и медленный их рост, что следует иметь ввиду при выделении их в лаборатории.

Эпидемические МРШТ проявляют множественную резистентность к антибиотикам, в том числе к аминогликозидам, эритромицину, клиндамицину. Данные по чувствительности к рифампицину расходятся.

Наиболее чувствительны МРШТ к ванкомимицину и тейкопланину. Однако уже известны штаммы, резистентные и к этому антибиотикам.

В связи с тем, что в настоящее время митициллин отечественной промышленностью не производится, в лабораторных тестах с целью выделения МРШТ используют оксациллин, исходя из перекрёстной к митициллину к нему устойчивости. [4]

Выделение МРШТ из исследуемого материала связано с рядом трудностей, которые объясняются особенностями этих культур (гетерогенность популяций, слабый рост).

Наибольшее распространение получила селективная плотная питательная среда, содержащая 6 мг/л оксациллина и 5 % NaCl. [6] К среде добавляют 1 % маннита и индикатор, позволяющий учитывать ферментацию с образованием кислых продуктов (феноловый красный или бромтимоловый синий). На среду производят массивный посев исследуемого материала, помня, что в нём может быть малое количество резистентных клеток. Посевы инкубируют при 37°С и первые результаты учитывают через 24 часа. При необходимости сроки инкубации продлевают до 72 часов. Считают, что снижение температуры инкубации до 30°С способствует лучшей селекции устойчивых клеток. Срок выращивания при этом сокращают до 18 часов.

Для дальнейшего выращивания выбирают колонии, окрашенные в жёлтый цвет и окружённые жёлтой зоной, что свидетельствует о ферментации манннита, свойственной Staphylococcus aureus и многим другим видам стафилококка. [6]

В случаях, когда исходный материал предположительно содержит малое количество стафилококков (материал от носителей, смывы с окружающей среды и т.п.), первоначальный посев производят и на среды обогащения: жидкую питательную среду с 7 или 10% NaCl.

Для последующего выделения чистых культур используют плотную селективную питательную среду с оксациллином и маннитом (можно с обычным содержанием NaCl).

При оценки чувствительности стафилококку к оксациллину целесообразно пользоваться рекомендациями Национального Комитета по клиническим и лабораторным стандартам США (NCCLS).

В лабораторной практике резистентными считаются штаммы, для которых МПК оксациллина/митициллина составляет 4 мг/л и более.

Для лечения инфекций, вызванных МРШТ, чаще всего используют ванкомицин или тейкопланин.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий