Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Есть проблема:

Снижение уровня гемоглобина (Hb) у ребенка — очередной распространенная причина для медотвода от вакцинации.

На сколько целесообразно откладывать вакцинацию при обнаружении анемии?

Федеральные Клинические Рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии (Москва 2015) специально оговаривают этот момент:

3.11 Вакцинация детей с железодефицитной анемией

Проведение профилактических прививок детям с ЖДА не противопоказано, не требует нормализации концентрации Нb и должно проводиться у больных с нетяжелой анемией в обычные сроки, поскольку количество иммунокомпетентных клеток у больных достаточно.

В нашей стране издан официальный документ, подтверждающий это положение:

«Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания».

Согласно этому документу анемии, в том числе и ЖДА, относятся к «ложным противопоказаниям к проведению вакцинации», а непроведение педиатрами прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики».

В разделе 13.4 этого документа написано:

«Анемия нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации».

Вроде бы все просто, но давайте разберем терминологию, выделенную в цитате, тк даже для многих медиков она, как показывает практика, оказывается не такой уж очевидной.

Анеми́я — это снижение количества эритроцитов или концентрации Hb по сравнению с нормальными значениями, принятыми для лиц того же пола и возраста. Само по себе снижение эритроцитов или Hb — это не диагноз и может происходить по разным причинам. Это лишь симптом какого-то состояния. Нормы Hb зависят от возраста и пола ребёнка.

Нормы показателей крови по возрастам. Столбец 1 - возраст, столбец 2 - Гемоглобин в г/дл. Для перевода в г/л - умножайте значение на 10.
Нормы показателей крови по возрастам. Столбец 1 — возраст, столбец 2 — Гемоглобин в г/дл. Для перевода в г/л — умножайте значение на 10.

Обратите внимание на нижнюю границу нормы для детей 2-6 мес!

Это 90-95 г/л!

Снижение уровня гемоглобина, возникающее в возрасте 6-9 недель, называется физиологическая анемия младенцев.

Это состояние является нормальным для ребенка и может длиться до 12 недель жизни ребёнка.

Как раз в этот период, в возрасте 2-х месяцев, когда может возникнуть физиологическая анемия младенцев, по Приказу N514н (от 10.08.17 г.) «О порядке проведения профосмотров у несовершеннолетних» первый раз берется общий анализ крови. До кучи детский анализ запишут на взрослый бланк, где нижняя граница нормы Нb=120 г/л…

И та-дам.

«Мамочка, у вашего ребенка анемия. Нельзя вам прививку».

График вакцинации нарушается.

Почему вообще у детей первых месяцев жизни может возникнуть физиологическая анемия младенцев?

Ребенок, находясь в животе у мамы, не дышит легкими. Чтобы активно растущие органы получали достаточно кислорода, у плода в крови много крупных эритроцитов с фетальным Нb (HbF). После рождения ребенок начинает дышать сам, необходимость в большом количестве эритроцитов отпадает. Они начинают разрушаться, вызывая ту самую желтуху новорожденных, из-за которой тоже возникают медотводы. В эритроцитах новорожденного изменяется тип Hb (HbА и HbА2), а еще временно снижается выработка эритропоэтина (вещества, которое стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге). Все это и приводит к временному снижению уровня Нb. Количество эритроцитов уменьшается до тех пор, пока не восстановится равновесие между потребностью тканей в кислороде и количеством эритроцитов, обеспечивающих эту потребность. После этого производство эритропоэтина снова стимулируется, увеличивается количество эритроцитов и повышается Hb.

Анемия алиментарного генеза

Алиментарного генеза — значит возникающая из-за пищи. Когда мы говорим о младенце, то понимаем, что он питается либо грудным молоком, либо смесью. Значит, когда ребенку с этой пищей не поступает каких-либо веществ, возникает анемия алиментарного генеза. В подавляющем большинстве случаев, у доношенного ребенка в возрасте старше 4 месяцев возникает железодефицитная анемия (ЖДА).

Это состояние имеет характерные изменения в общем анализе крови: снижение Hb, гематокрита (Ht), количества эритроцитов, цветового показателя, MCV, МСН, MCHC, повышение RDW и СОЭ. Также в описании анализа при ЖДА можно увидеть такие слова, как анизоцитоз и пойкилоцитоз.

Для предотвращения этого состояния во многих странах с 4 мес назначают ферропрепараты в профилактической дозе до момента ввода железосодержащего прикорма. Такая анемия и поддеживающая терапия не является противопоказанием к вакцинации.

Гораздо реже, но встречаются анемии из-за недостатка фолиевой кислоты или витамина В12. Они также имеют своих характерные особенности в общем анализе крови.

Тяжелая/нетяжелая

Тяжелая анемия — это временное противопоказание к вакцинации. Такое внезапно возникшее состояние требует выявления причины и лечения. Ну а после нормализации уровня Нb на фоне лечения ребенок может быть спокойно вакцинирован. Но что такое «тяжелая анемия”?

На изображении ниже представлена классификация анемии по степени тяжести согласно документу ВОЗ

Концентрация гемоглобина для диагностики анемии и оценки ее тяжести, 2011(WHO/NMH/NHD/MNM/11.1

Показания и противопоказания к проведению вакцинации

Так вот, знайте: о тяжелой анемии у детей до 5 лет идет речь только при снижении Hb ниже 70 г/л!

Поэтому, если вы сдали анализ крови ребенку перед прививкой и видите цифру больше 70 г/л, то это НЕтяжелая анемия и вакцинацию проводить МОЖНО! Просто параллельно врач должен назначить лечение, если отклонения от нормы правда есть и требуют медикаментозной коррекции.

Повторим алгоритм действий:

1. Выявили нетяжелую алиментарную анемию

2. Сделали прививку

3. Начали лечение анемии

А не наоборот!

Благодарности:

Неоценимая помощь в подготовке материала была оказана Ольгой Луговской, врачом-педиатром, г.Москва

Не забудьте поставить оценку этой публикации и подписаться на канал, если статья вам понравилась!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий