Постэнцефалитический паркинсонизм это осложнение

Постэнцефалитический паркинсонизм это осложнение

ТЕМА: ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ПАРКИНСОНИЗМ

Генуинный паркинсонизм и вторичный паркинсонизм (симптоматический) – это группа хронических прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний, которая характеризуется преимущественной деструкцией допамин-содержащих нейронов черной субстанции, ведущей к нарушению деятельности базальных ганглиев головного мозга. Заболевание названо по имени Джеймса Паркинсона (James Parkinson),описавшего симптомы болезни в своей книге «Эссе о дрожательном параличе» (An essay on the shaking palsy) в 1817.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПАРКИНСОНИЗМА

Среди дегенеративных заболеваний ЦНС болезнь Паркинсона стоит на втором месте по частоте встречаемости после болезни Альцгеймера. Риск развития паркинсонизма в течение жизни составляет 1:40, причем в последние десятилетия наблюдается неуклонный рост заболеваемости. Болезнь Паркинсона значительно больше распространена в Европе, чем в Азии и Африке. В средних широтах Европы уровень заболеваемости составляет 1% среди взрослого населения в возрасте до 60 лет, от 60 до 80 лет– 5-10% и старше 80 лет – свыше 20%. Однако, в настоящее время отмечается «омоложение» заболевания и появление «раннего паркинсонизма» с дебютом болезни в 40-50 лет, а также наличием «ювенильного паркинсонизма» — до 40 лет.

I. Первичный (генуинный или идиопатический)

II. Вторичный паркинсонизм (симптоматический):

  • Сосудистый

  • При наличии объемных образований головного мозга .

  • Травматический (при повторных черепно-мозговых травмах)

  • Лекарственный

    • блокаторы бета1-адренорецепторов (резерпин)

    • антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

    • антогонисты дофамина (метоклопрамид, проклоперазин)

    • противоопухолевые (винкристин)

    • антипсихотические (бутерофеноны, фенотиазины)

    • блокаторы кальциевых каналов

    • вальпроаты

  • Токсический

    • пестициды, гербициды,

    • соединения марганца

    • наркотический препарат, содержащий вещество МФТП (1-метил-4-фенил 1,2,3,6-тетрагидропиридин)

    • оксид углерода

    • цианиды

    • нефтепродукты.

  • Инфекционный

  • Метаболический

    • гипо- и гипертироидизм,

    • гипо- и гиперпаратироидизм

III. Паркинсонизм в сочетании с другими нейродегенеративными нарушениями – «плюс паркинсонизм»:

  • Болезнь Альцгеймера

  • Кортико-базальная дегенерация

  • Стриато-нигральная и паллидо-нигральная дегенерация

  • Прогрессивный супрануклеарный паралич (синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского)

  • Мультисистемная атрофия:

Этиология

Этиология идиопатического паркинсонизма до конца не известна. В настоящее время развитие заболевания связывают как с наличием генетической предрасположенности, так и влиянием факторов окружающей среды.

К факторам риска относят:

  • отягощенный семейный анамнез (10-24% случаев);

  • пожилой возраст (менее 10 случаев на 100 000 в 50 лет и 200 на 100 000 в возрасте 80 лет);

  • пол (в 1,5 раза чаще страдают мужчины)

Генетическая предрасположенность определяется наличием ряда генов и генных локусов с доминантным и рецессивным типом наследования и различной степенью пенетрантности:

  • ген PRKN (паркин), локус PARK2 на хромосоме 6q25.2-27;

  • ген LRRK2 (дардарин), локус PARK8 на хромосоме 12p11.2;

  • ген SNCA (-синуклеин), локус PARK1 на хромосоме 4q21;

  • ген GBA (глюкоцереброзидаза) в локусе 1q21.

Патогенез

Патогенез заболевания связан с недостаточностью дофаминергической системы мозга, его нигро-стриарного пучка, основным медиатором которого является дофамин. Происходит повреждение нигральных дофаминергических нейронов, приводящее к резкому снижению концентрации дофамина в полосатом теле и значимым изменениям его функционального состояния. При этом относительно или абсолютно повышается активность холинергической системы. Показано, что в субталамическом ядре ( nSTh) нарушаются процессы торможения, что приводит к патологической возбудимости внутреннего сегмента globus pallidus (Gpi) и pars reticulata черной субстанции (SNpr). Нарушение нормальных взаимодействий в системе Gpi- nSTh-SNpr приводят к развитию основных симптомов болезни. В базальных ганглиях больных паркинсонизмом (в хвостатом ядре, скорлупе, бледном шаре) снижено содержание не только дофамина, но и других биогенных аминов: норадреналина и серотонина, снижена активность тирозингидроксилазы. Наблюдаются значительные изменения норадренергической, холинергической, серотонинергической нейротрансмиссии. Происходит гибель дофаминовых рецепторов неостриатума ( преимущественно рецепторы Д-2 типа). В патологический процесс вовлекаются и другие нейропептиды (ацетилхолин, ГАМК, энкефалины). Таким образом, при паркинсонизме дисбаланс одного медиатора (дофамина) приводит к патологическому нарушению многих медиаторов и дезорганизации деятельности всего головного мозга и экстрапирамидной системы прежде всего. Дисфункция дофаминергической системы обуславливает развитие двигательных, эмоциональных и психических расстройств, норадренергической системы – вегетативных, когнитивных и постуральных, холинергической – когнетивных и психических, глутаматэргической – дискинезий, когнитивных и психических, серотонинэргической — эмоциональных и психических. Важное значение имеют факторы аутоиммунноагрессии, и, как следствие, появление антител к собственным катехоламинам и особенно к дофамину.

Ключевыми патогенетическими процессами, приводящими к гибели меланинсодержащих нигральных нейронов, являются оксидантный стресс, эксайтотоксичность и митохондриальные нарушения.

В процессе катаболизма дофамина черной субстанции при участии МАО-В в тканях мозга формируется избыток перекиси водорода и свободных радикалов, которые в свою очередь вызывают перекисное окисление липидов, повреждение мембран и гибель клетки.

Гиперактивность глутаматергической иннервации стриатума сопровождается активацией NMDA- рецепторов, избыточным выделением нейротрансмиттера глутамата и повышением внутриклеточной концентрации Са2+, что инициирует генерацию свободных радикалов посредством активации нейронной синтазы NO, которая участвует в образовании оксида азота. Выделяемый в результате этого NO выполняет роль посредника нейротоксического действия глутамата на клетку. Свободные радикалы вызывают перекисное окисление липидов клеточной мембраны и обуславливают развитие митохондриальной дисфункции. Однако, оксид азота оказывает на клетку и прямое цитотоксическое действие, обусловленное образованием пероксинитрита ONOO , как продукта взаимодействия NO и супероксида аниона – О2 .

Многочисленные исследования последнего десятилетия показали, что одним из механизмов гибели нервной клетки при дегенеративных заболеваниях нервной системы, и в частности при болезни Паркинсона, является апоптоз. Программированная гибель клеток, наблюдаемая при физиологическом процессе старения, может усиливаться под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов.

Рис. 3 Факторы и процессы, приводящие к гибели клетки.

Уменьшение числа меланин-содержащих дофаминергических нейронов компактной части черной субстанции, наличие внутриклеточных эозинофильных, включений (телец Леви) в сохранившихся нейронах является важнейшим признаком болезни Паркинсона. Паталогоанатомические исследования выявляют значительное уменьшение числа пигментированных нейронов черной субстанции среднего мозга по сравнению с нормой (400 000). Тяжесть клинической картины, как правило, прямо пропорционально зависит от количества дофаминергических нейронов черной субстанции. Чем меньше количество нейронов, тем тяжелее клинические проявления заболевания и в первую очередь выраженность брадикинезии.

У умерших снижено количество допаминергических нейронов более 90% , первые симптомы болезни появляются при гибели примерно 70%-80% и асимптомное течение наблюдается при гибели 50% нейронов.

Тельца Леви могут быть обнаружены в черной субстанции, голубом пятне, дорзальном двигательном ядре блуждающего нерва, таламусе, гипоталамусе, а также в коре головного мозга преимущественно пожилых пациентов с длительной историей течения болезни Паркинсона, у которых развились симптомы деменции. Тельца Леви содержат протеин под названием альфа- синуклеин, основной функцией которого является модуляция синаптической пластичности. Появление и роль альфа- синуклеина в гибели нейронов объясняют с позиций оксидантного стресса, а также наличием генетических мутаций, ведущих к повреждению и интранейрональному его накоплению.

Рис. 4. Факторы, влияющие на агрегацию альфа-синуклеина



Источник: studfile.net


Добавить комментарий