Повышенная утомляемость раздражительность и склонность к ипохондричности

Повышенная утомляемость раздражительность и склонность к ипохондричности

Акцентуация характера – крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость к определенного рода психогенным воздействиям при хорошей устойчивости к другим.

Акцентуация характера – преувеличенное раз­витие отдельных свойств характера в ущерб другим, в ре­зультате чего ухудшается взаимодействие с окружающи­ми людьми. Выраженность акцентуации может быть различной — от легкой, заметной лишь ближайшему окру­жению, до крайних вариантов, когда приходится задумы­ваться, нет ли болезни — психопатии.

Психопатия — бо­лезненное уродство характера (при сохранении интеллекта человека), в результате которого резко нарушаются взаимоотношения с окружающими людь­ми; психопаты могут быть даже социально опасны для окружающих. Но в отличие от психопатии акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться к норме

Психопатия — это аномалия характера, от которой стра­дает либо сам человек, либо общество. Эти врожденные или приоб­ретенные в раннем возрасте аномалии приводят к дисгармоничес­кому формированию личности и нарушают социальную адаптацию.

Важной особенностью психопатии, из-за которой такие пациенты попадают в поле зрения психиатра, является декомпен­сация при различных неблагоприятных воздействиях, в частности, после психической травмы и при психотравмирующей ситуации.

Психопатия определяет психический облик человека, накладывает отпечаток на весь душевный склад, в течение всей жизни не подвергается существенным изменениям и мешает са­мому человеку приспосабливаться к окружающему.

Приведем краткую характеристику особенностей поведе­ния в зависимости от типов акцентуации:

Гипертимный тип. Он соответствует гипертимному типу в опроснике X. Шмишека и гипоманиакальному типу в MMPI. Главными особенностя­ми этого типа в подростковом возрасте являются: постоянно приподня­тое настроение, высокий жизненный тонус, активность и предприимчи­вость. Такие подростки отказываются подчиняться чужой воле, плохо переносят дисциплинарные требования и строго регламентированный образ жизни, к правилам и законам относятся легкомысленно, легко мо­гут переступить грань между дозволенным и запретным.

Циклоидный тип. Он соответствует циклотимическому типу лично­сти в опроснике X. Шмишека. До пубертатного возраста дети такого типа производят впечатление гипертимиков или нормотимиков. Однако с на­ступлением пубертатного периода возникает первая субдепрессивная фаза. В дальнейшем фазы подъема и спада настроения сменяют друг друга на протяжении всей жизни. Вначале смена фаз происходит доволь­но часто, но постепенно длительность периодов возрастает. В гипоманиакальной фазе бросаются в глаза повышенная активность, живость, легкомыслие, тяга к наслаждениям. В субдепрессивной фазе фон на­строения снижен, отмечаются вялость, упадок сил, повышенная раздра­жительность и интровертированность.

Лабильный тип. Отличительной особенностью этого типа личности в подростковом возрасте является крайняя изменчивость настроения. Самые незначительные события окружающей жизни оказывают на под­ростка существенное влияние. Малейшая неприятность способна по­грузить его в мрачное переживание, а приятные события или даже толь­ко их перспектива способны поднять настроение, вернуть веселость и веру в жизнь. От текущего состояния зависит все: настроение, само­чувствие, работоспособность, планы на будущее, отношение к другим людям. В этом смысле лабильный тип близок к эмотивному в типоло­гии акцентуаций К. Леонгарда.

Астено-невротический тип. При этом типе рано проявляются раз­нообразные признаки невропатии: капризность, болезненность, страхи, заикание, энурез и т. п. Главными чертами этого типа в подростковом воз­расте являются: астения, повышенная утомляемость, плохая переноси­мость нагрузок и напряжения, фиксаций на состоянии соматического здоровья. Содержательно астено-невротический тип близок к ипохонд­рическому типу в ММРI.

Сензитивный тип. Основными чертами данного типа являются по­вышенная впечатлительность и чувство неполноценности. В детстве это выражается в разнообразных страхах (темноты, животных, одиночества и т. п.). в избегании компаний бойких и активных детей, робости, скован­ности, боязни любых видов проверок и испытаний. Сензитивный тип в данной типологии близок к тревожному типу в опроснике X. Шмишека.

Психастенический тип. Данный тип личности описывается в рамках ММРI. Основными особенностями психастенического типа являются по­вышенная тревожность, мнительность, склонность к сомнениям. Психа­стеник постоянно во всем сомневается, для него очень трудно принять какое-либо окончательное решение, поэтому он тщательно обдумывает свое поведение, взвешивает каждый шаг, многократно перепроверяет и переделывает уже законченную работу. Эти черты роднят психастеника с педантичным типом акцентуации по К. Леонгарду.

Шизоидный тип. Особенности шизоидного типа изложены при опи­сании соответствующей шкалы ММРI. В подростковом возрасте все ши­зоидные черты личности обостряются. Особенно заметными становят­ся замкнутость, закрытость от влияния других, духовное одиночество, своеобразие и необычность в выборе занятий и увлечений.

Эпилептоидный тип. Главной особенностью этого типа является склонность к возникновению периодов злобно-тоскливого настроения. С этим настроением тесно связаны напряженность аффекта, взрывчатость и безудержная агрессивность. Все влечения в подростковом возрасте у представителей этого типа характеризуются чрезмерной интенсивностью и силой, а их удовлетворение протекает тяжело и сопровождается мно­гочисленными конфликтами.

Истероидный тип. Выраженными особенностями являются безгра­ничный эгоизм и жажда признания. Подростки этого типа личности обыч­но очень чувствительны к реакциям других людей, легко перестраива­ются, легко вживаются в любую роль, стремятся любой ценой добиться внимания, восхищения, удивления, сочувствия или даже ненависти, не переносят только безразличия и равнодушия к своей персоне. Истеро­идный тип личности включен как в ММРI, так и в опросник X. Шмишека (демонстративный тип).

Неустойчивый тип. Лица неустойчивого типа слабовольны, внушаемы, легко поддаются чужому влиянию, особенно негативному. Внушаемые и безвольные, они не имеют никаких собственных положительных целей и стремлений, а все их поступки определяются случайными внешними об­стоятельствами. Зависимые и бесхарактерные, они часто попадают в ан­тисоциальные компании, бросают учебу и работу, сближаются с право­нарушителями, уходят в алкоголизм, наркоманию и т. п. Но в условиях сурового и жесткого режима они могут приобрести положительные тру­довые навыки и не отличаются по поведению от других подростков.

Конформный тип. Главная черта этого типа — постоянная и устой­чивая ориентация на нормы и ценности ближайшего окружения. Лица конформного типа полностью подчиняются давлению среды, не имеют собственного мнения и интересов, с трудом воспринимают новое, не­обычное, отрицательно относятся к любым переменам в жизни.

Были выделены следующие типы психопатий в подростковом возрасте:

Возбудимая форма проявляется повышенной эффективностью больных, постоянной готовностью их к реакциям гнева и раз­дражения. У них наблюдается высокая чувствительность к внеш­ним раздражениям, высокая эмоциональная возбудимость и од­новременно — соответствующая аффективная реактивность. По ма­лейшему поводу они раздражаются, начинают кричать и оскор­блять окружающих, у них обнаруживаются бурные вегетативные реакции. Аффективное движение не только легко возникает, но и обычно отличается большой силой и склонностью больных к агрессивным действиям. Именно за эту огневую возбудимость их называют еще эксплозивными (взрывчатыми). Больной не только возбуждается, кричит и оскорбляет присутствующих, он может ударить, нанести побои, совершить и более тяжкое пре­ступление.

Время от времени у таких субъектов и, как правило, в связи с невозможностью немедленно осуществить намеченное или до­стичь желаемого, на фоне повышенной аффективности возникают дисфорические состояния со склонностью к самопорезам на руках и на груди. Впрочем иногда в таком состоянии дело доходит даже до суицида. В силу повышенной аффективности и несдер­жанности больные постоянно порождают конфликты, ссоры и совершают агрессивные действия. Характерно, что в этих конф­ликтах и собственной агрессии они всегда винят не себя, а окружающих.

Черты вязкости и педантизма встречаются лишь у этой части больных, но вовсе не означают принадлежности этих пациентов (как в целом группы возбудимых психопатов) к эпилепсии, так как вызваны особой инертностью нервных про­цессов — неспецифическим собственно-патологическим церебраль­ным расстройством, часто встречающимся при различных пси­хических заболеваниях.

Паранойяльной форме психопатий свойственны такие лично­стные особенности, как чрезвычайная переоценка собственных возможностей, подозрительность, предвзятость суждений, отсут­ствие должной психической гибкости, выраженная ригидность, тугоподвижность психики, складывающиеся в совершенно свое­образный характерологический профиль. Проявляя нередко дей­ствительно высокий интеллект и профессиональные качества, они, тем не менее, всегда переоценивают свои возможности, склонны к ортодоксальности суждений и высказыванию крайних точек зрения, на которых в силу психической ригидности они надолго фиксируются. Такие лица не считаются с мнением других, если последние расходятся с их взглядами. Из авторитетов для них существуют лишь те, взгляды которых согласуются с их взглядами, соответствуют им. В своих взаимоотношениях с окружающими они оказываются грубыми, излишне прямолинейными, теряют их расположение и быстро отталкивают их от себя.

Вследствие таких характерологических особенностей (обуслов­ленных, главным образом, инертностью нервных процессов) у больных обнаруживается склонность к образованию сверхценных идей, каковая и является одним из важнейших симптомов па­ранойяльной психопатии. Не случайно поэтому именно на базе паранойяльной психопатии чаще всего формируются различные варианты психогенного паранойяльного бредообразования с доминированием идей ревности, преследования, отношения, су­тяжного или ипохондрического характера.

Для неустойчивых психопатических личностей чрезвычайно ха­рактерно отсутствие постоянства в склонностях, привязанностях и занятиях. Обычно такие субъекты без достаточно объективных причин в течение жизни меняют не только специальности внутри профессии, но и сами профессии на другие, совершенно не родственные, не близкие первым. Отсутствие постоянства у не­устойчивых проявляется и в личных, дружеских отношениях. Они легко знакомятся с новыми людьми, в общении просты, непос­редственны и внешне доброжелательны, в связи с чем пользуются расположением окружающих. Однако их многочислен­ные знакомства и приятельские взаимоотношения не сопровожда­ются достаточным чувством внутренней обязательности и утрачи­ваются столь же легко и безболезненно, как и возникают.

Не менее характерными для неустойчивых психопатических личностей также являются и определенные особенности мышле­ния, деятельности и эмоций. В силу поверхностности и эклек­тичности суждений они не способны к глубокому рассмотрению вопросов и фундаментальности. Как правило, они быстро, без должного анализирования фактических данных переходят от слов к действиям. Хотя внешне их поступки имеют законченный характер, воля больных оказывается несовершенной, а качество действий страдает. Происходит это в связи с определенным обеднением сложных волевых актов за счет нивелирования таких компонентов, как борьба мотивов, выбор и принятие решения, т. е. опять же в связи со снижением аналитико-синтетического уровня интеллектуального компонента сложных волевых актов.

Астеническая психопатия. Психопатологическая структура ас­тенической психопатии, несмотря на бедность продуктивными расстройствами, весьма сложна и включает в себя, наряду с основными и дополнительными симптомами, ряд факультатив­ных расстройств. Основу этой структуры составляют три взаи­мосвязанных симптома: невыносливость по отношению к физи­ческой и психической нагрузке, или психическая слабость; стрем­ление оградить себя от какой-либо значительной работы, пси­хической нагрузки, или «отказ»; и более или менее резко выра­женная впечатлительность, сенситивность, психическая ранимость.

Основным симптомом состояния является выраженная пси­хическая слабость, невыносливость к физической и психической нагрузке. Они крайне обидчивы, чувствительны к замечаниям и критике окружающих и, отличаясь особым самолюбием, обычно болезненно на них реагируют снижением настроения, слезами, уходом в себя.

Из дополнительных симптомов наибольшее значение имеют такие черты, как робость, застенчивость больных, неумение их постоять за себя, пониженная самооценка, склонность к ипохондричности и легкому возникновению астенических реакций. С учетом соотношения основных симптомов и преобладания тех или иных из дополнительных позволяют выделить три клинических варианта астенической психопатии: 1) типичный; 2) гипобулический, при котором явно преоб­ладает слабость волевых побуждений и безынициативность; 3) вариант с преимущественной выраженностью сенситинности, пси­хической ранимости, при котором более характерны робость, за­стенчивость и гневливый тип эмоциональных реакций.

У некоторых больных, кроме того, возможна тревожная мни­тельность, а у других — более или менее выраженная замкнутость. И хотя и тот и другой симптомы тесно связаны с основными и дополнительными симптомами астенической психопатии, в структуре последней они все же являются факультативными, так как в сущности относятся к облигатным проявлениям соответ­ственно психастенической и патологически-замкнутой форм.

Психастеническая психопатия характеризуется рядом основных симптомов, среди которых ведущее значение принад­лежит утрированному самоанализу. Психастеник обыч­но охвачен всесторонним глубоким обдумыванием каждого своего шага, любого (даже самого незначительного) поступка со скру­пулезным анализированием и взвешиванием его, с тенденцией увидеть в чем-то свою оплошность, слабость, неполноценность. Больной всецело погружен в это обдумывание, фиксирован на этом так, что реальная жизнь с ее актуальными задачами от­ступает, заслоняемая самоанализом, от которого он не в силах освободиться.

Близко к самоанализу примыкает второй важный симптом болезни — чрезвычайное преобладание в психике боль­ных рассудочной деятельности. Действительно, психа­стеник всегда в обдумывании тех или иных индивидуальных проблем или внешних обстоятельств самого различного порядка, от самых простых до законов, управляющих Вселенной.

Психастеник, подвергая всестороннему самоанализу свои поступки и всю свою жизнь, обычно считает себя хуже других людей; он видит себя слабым, бездеятельным, неспособным, неумелым, некрасивым и нудным. Во всех правлениях своей жизни (путем того же самоанализа) он пристрастно ищет дока­зательства своей слабости и бездарности, проявляя комплекс собственной неполноценности. Больной психастенией во всех этих недостатках склонен винить, прежде всего, себя. То же касается любых недоразумений или просто неясностей, недоговоренностей в его взаимоотношениях с окружающими: больной во всем этом видит, прежде всего и в наибольшей степени, свою вину и в этих выводах по отношению к самому себе бывает беспощадным, доходит до своеобразного «мысленного самоедства».

Нерешительность — тоже один из важнейших симптомов психастении. Известно, что больные не способны быстро принять решение (особенно в экстренных обстоятельствах) не только по важным, но и по пустяковым вопросам, так как увязают в бесконечном и, в целом, бесплодном рассуждательстве и много­кратном взвешивании всех «за» и «против». Далекие от жизни, лишенные непосредственности и обремененные самоанализом, они не могут быть распорядительными и, сами, сознавая это, всегда уходят от руководящих должностей.

При психастении речь идет не о слабости эмоций (они сильны), а лишь о тормозимости их внешних проявлений.

Истерическая психопатия представлена рядом характерных симптомов, среди которых можно выделить триаду основных:

повышенная эмоциональность, стремление поставить себя в центр внимания окружающих и аффективная логика.

Высокая эмотивность больных с истерической психо­патией проявляется как повышенной эмоциональной возбудимо­стью, чувствительностью по отношению к соответствующим раз­дражителям, так и своеобразием эмоционального реагирования. Больные легко «улавливают» психогенные раздражители и бурно на них реагируют. В связи с этим настроение у них неустойчивое, неоднократно меняется в течение одного дна. Сами эмоциональные реакции ярки и выразительны, театральны и их внешних прояв­лениях.

При всей кра­сочности и театральности внешних проявлений эмоций, последние в действительности оказываются сколь слабыми, столь и недолго­вечными, в связи с чем больные быстро забывают о том, что им уже не нужно и легко меняют свои привязанности. Иными словами, при истерической психопатии под внешним покровом бурных и красочных проявлений чувств скрывается эмоциональная слабость и пустота, т. е. между данными характеристиками чувств наблю­даются соотношения, обратные тем, которые имеют место при психастенической психопатии.

Эгоцентризм, стремление поставить себя в центре вни­мания — следующий характерный для истерических личностей симптом. Больные эти всячески стремятся заинтересовать окру­жающих, любыми средствами привлечь их внимание. Для этого они по-особому одеваются, подбирая самые необычные расцветку и форму одежды, используют неожиданные сочетания того и другого, красочно рассказывают вымышленные истории, где особо выделяют свою роль; прибегают в процессе беседы к интригу­ющим приемам, жалуются на необычную болезнь и т. п. Именно в связи с этой склонностью больных к рассказам вымышленных историй они называются патологическими лгунами. Однако это — только отдельная черта характера, выявляющая лишь один сим­птом емкого понятия истерической психопатии — стремления по­ставить себя в центре внимания.

Патологически замкнутые психопатические личности отличаются необщительностью, склонностью к одиночеству. Все же в основном это не истинная патологическая замкнутость, но лишь избирательная общитель­ность вследствие робости, застенчивости, нерешительности и по­ниженной самооценки при психастенической или же изначальной психической слабости — при астенической психопатии, т. е. не первичная патологическая замкнутость, а лишь малая общитель­ность как производная черта характера иного психопатического профиля.

Однако, как показывает клинический опыт, значительно реже встречается и истинная, «первичная» патологическая замкнутость. В отличие от психически здоровых лиц, для которых общение с другими людьми совершенно необходимо для достижения психического комфорта, для таких больных общение с людьми тягостно, мучительно, порой невыносимо и всегда вызывает у них, по меньшей мере, чувство напряжения, усталости и дурное настроение, т. е. сопровождается чувством психического диском­форта. Напротив, вне общения с другими, в одиночестве больные чувствуют себя гораздо лучше, они освобождаются от этих тя­гостных ощущений и обретают, наконец, психический комфорт.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий

Adblock
detector