Прегравидарная подготовка клинические рекомендации

Прегравидарная подготовка клинические рекомендации

 

Инструментальные исследования:

Ультразвуковое исследование[6,7]:
При угрожающем аборте:
·               сердцебиениеплода определяется;
·               наличие локального утолщения миометрия в виде валика, выпячивающегося в полость матки (при отсутствии клинических проявлений не имеет самостоятельного значения);
·               деформация контуров плодного яйца, его вдавливание за счет гипертонуса матки (при отсутствии клинических проявлений не имеет самостоятельного значения);
·               наличие участков отслоения хориона или плаценты (гематома);
·               саморедукция одногоиз нескольких эмбрионов.

При аборте в ходу:
·               полное/почти полное отслоение плодного яйца.

При неполном аборте:
·               полость матки расширена > 15 мм, шейка матки раскрыта, плодное яйцо/плод не визуализируется, могут визуализироваться ткани неоднородной эхоструктуры.

При полном аборте:
·               полость матки <15 мм, цервикальный канал закрыт, иногда не полностью, плодное яйцо/плод не визуализируется, остатки продукта оплодотворения в полости матки не визуализируются.

При неразвивающейся беременности:
Диагностические критерии [7,16]:
·               КТР плода 7 мм и более, сердцебиения нет;
·               средний диаметр плодного яйца 25 мм и более, эмбриона нет;
·               отсутствие эмбриона с сердцебиением через 2 недели после того как УЗИ показало плодное яйцо без желточного мешка;
·               отсутствие эмбриона с сердцебиением через 11 суток после того как УЗИ показало плодное яйцо с желточным мешком.
Если плодный мешок 25 мм и более, эмбрион отсутствует и/или его сердцебиение не зафиксировано и КТР 7 мм и выше, то у пациентки однозначно, со 100% вероятностью, неразвивающаяся беременность.
Прогностические критерии неразвивающейся беременности при трансвагинальном УЗИ: – КТР плода менее 7 мм, сердцебиения нет,- средний диаметр плодного мешка 16-24 мм, эмбриона нет,- отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7-13 дней после того, как УЗИ показало плодный мешок без желточного мешка,- отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7-10 дней после того, как УЗИ показало плодное яйцо с желточным мешком, — отсутствие эмбриона через 6 недель от начала последней менструации, — желточный мешок более 7 мм, — маленький плодный мешок относительно размера эмбриона (разница между средним диаметром плодного мешка и КТР плода менее 5 мм).

При повторных УЗИ замершую беременность диагностируют, если:
·               эмбриона и сердцебиения нет как при первом УЗИ,так и при повторном через 7 суток;
·               пустое плодное яйцо размером 12 мм и более/плодное яйцо с желточным мешком, те же результаты через 14 дней.
NB! Отсутствие сердцебиения плода – не единственный и не обязательный признак неразвивающейся беременности: при малом сроке беременности сердцебиение плода еще не наблюдают.

При привычном невынашивании, угрожающем выкидыше [1,8,9]:
·               выявление врожденных/приобретенных анатомических нарушений строения репродуктивных органов;
·               укорочение шейки матки до 25мм и менее по результатам трансвагинальной цервикометрии в сроке 17 — 24 недели. Длина шейки матки  четко коррелирует с  риском преждевременных родов и является прогностическим признаком преждевременных родов. Трансвагинальное ультразвуковое измерение длины шейки матки — необходимый стандарт в группах риска по недонашиванию.

К группам риска по преждевременным родам относятся[19, 20,21]:
·               женщины с преждевременными родами в анамнезе при отсутствии симптомов;
·               женщины с укорочением шейки матки <25 мм по данным трансвагинального УЗИ в средних сроках при одноплодной беременностипри отсутствии бессимптомов;
·               женщины с угрозой преждевременных родов во время данной беременности;
·               женщины, потерявших 2 и более беременности на любых сроках;
·               женщиныс кровотечениями на ранних сроках беременности с образованием ретрохориальных и ретроплацентарных гематом.
 
 Диагностический алгоритм [14]:
Схема – 1. Алгоритм диагностики невынашивания беременности

NB! Следует тщательно следить за показателями гемодинамики до подтверждения маточной беременности.
NB! Исключение патологических состояний, для которых характерны кровянистые выделения из половых путей и боль в нижних отделах живота, согласно действующих протоколов:
·               гиперплазия эндометрия;
·               доброкачественные и предраковые процессы шейки матки;
·               лейомиома матки;
·               дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного и перименопаузального возраста.



Источник: diseases.medelement.com


Добавить комментарий