Проба бенье

Проба бенье

Врач садится напротив обследуемого, установив руки с вытянутыми на уровне груди указательными пальцами. Руки обследуемого на коленях, пальцы в аналогичном положении. Затем больного просят попасть кончиком своего пальца в палец исследующего. Вначале больной проделывает это с открытыми глазами, затем с закрытыми. При нормальном состоянии лабиринта больной легко попадает в пальцы врача. При нарушении лабиринта пациент промахивается обеими руками в сторону, противоположную нистагму, при поражении мозжечка — промахивание одной рукой (на стороне заболевания) в больную сторону.

19.4. Пальце-носовая проба

Положение пациента такое же, как при указательной пробе. Сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами просят обследуемого коснуться кончика своего носа поочередно указательными пальцами правой и левой рук. Результаты исследования трактуются так же, как при указательной пробе.

19.5. Выявление спонтанного нистагма

Исследующий садится напротив обследуемого и просит смотреть на неподвижный предмет (палец врача, ручка и т.д.), расположенный вертикально на уровне глаз впереди сначала справа, а затем прямо и потом слева на расстоянии 60-70 см. от глазных яблок. При этом нужно учитывать, что отведение глаз на должно превышать 40-45°. Нистагм оценивают по следующим характеристикам:

по направлению – вправо, влево, вверх, вниз;

по плоскости – горизонтальный, вертикальный, ротаторный, смешанный;

по амплитуде – мелко-, средне-, крупноразмашистый;

по частоте или быстроте – живой, вялый, быстрый, медленный;

по продолжительности;

по силе – Iстепень: выявляется только при взгляде в сторону быстрого компонента;IIстепень: определяется нистагм при взгляде не только в сторону быстрого компонента, но и прямо;IIIстепень: нистагм сохраняется при взгляде в сторону медленного компонента, т.е. во всех трех положениях.

В норме спонтанный нистагм отсутствует.

19.6. Диадохокинез

Специфичной для поражения мозжечка является эта проба. Больной производит обеими руками супинацию и пронацию. При поражении мозжечка наблюдается резкое отстава­ние руки на больной стороне — адиадохокинез.

20. Индуцированные, т.Е. Вызванные вестибулярные реакции

20.1. Вращательная проба

  1. Обследуемого усаживают в кресло Барани. Спина пациента должна плотно прилегать к спинке кресла, ноги на подставке, руки на подлокотниках. Просят голову наклонить на 30° и закрыть глаза (исследование горизонтальных полукружных каналов лабиринта). При исследовании фронтальных полукружных каналов голову наклоняют на 90о, сагиттальных – при наклоне головы к плечу;

  2. В течение 20 сек. производят 10 равномерных вращений по ходу часовой стрелки и резко останавливают кресло. С этого момента проводят отсчет времени, определяют длительность нистагма;

  3. Просят обследуемого поднять голову, открыть глаза и смотреть на указательный палец врача.

  4. Пациент фиксирует взгляд на неподвижном предмете (ручка, палец врача и т.д.), установленном слева (при вращении по часовой стрелке) на уровне глаз на расстоянии 60-70 см., либо справа (при вращении против часовой стрелки);

  5. Врач определяет нистагм по его характеристикам и отмечает его продолжительность (в норме продолжительность нистагма 20-30 сек.;

  6. Вместе с характеристикой нистагма определяют реактивные поствращательные движения туловища и конечностей, выраженность вегетативных реакций.

  7. Через 20 мин. приступают к аналогичному вращению пациента против часовой стрелки, фиксируют те же параметры нистагма, отклонение туловища и конечностей, вегетативные реакции. Направление поствращательного нистагма ожидают вправо – в сторону, противоположную вращению.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий