Продукты содержащие белок коровьего молока

Продукты содержащие белок коровьего молока

Ни один белковый продукт не усваивается организмом человека идеально. По биологической ценности и степени усвояемости их можно разделить на четыре класса: К первому классу относятся белки яиц, молока и кисломолочных продуктов: простокваши, творога, сыра, брынзы. Яйца. Из яиц, которые приносят человеку домашние птицы, в пищу, в основном, идут куриные, реже перепелиные. Кулинары массу куриного яйца условно принимают за 53 г. Из них 31 г составляет белок, 16 г — желток, остальное — скорлупа. Белки входят в состав и белка и желтка. Они содержат все незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Молоко. Коровье, козье, овечье молоко — белковый продукт питания, хотя оно на 90% состоит из воды. В пищу употребляется как свежее молоко, так и кислое, а также продукты из него. Творог, сыр, простокваша, ряженка. Да и усваиваются они лучше, чем свежее молоко. Расщепление молочного белка идет медленнее, чем мелких хлопьев кефира, простокваши, ряженки. Особое внимание уделяйте способу употребления белковых продуктов первого класса в пищу. Сыры и творог не стоит подвергать термической обработке — это затрудняет усвоение белка. Яйца наоборот расщепляются и утилизируются быстрее после варки. Вещество антитриптаза, содержащееся в белке сырого яйца, сдерживает его расщепление. Яйца следует варить от 3,5 мин (всмятку) до 10 мин (вкрутую) . Ко второму классу белковых продуктов относятся мясо, рыба, соя. Они хуже усваиваются, чем молоко и яйца. Мясо. Мясо — это скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных. В зависимости от вида животного мясо называют свининой, бараниной, говядиной (от устаревшего русского слова «говядо» — крупный рогатый скот) , кониной, зайчатиной, лосятиной и т. п. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин) , содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген и эластин) . Эластин не размягчается даже при длительной варке и пищевого значения не имеет. Крепкие бульоны и жареное мясо наиболее богаты полезныи веществами. Вываренное мясо содержит их мало. Мясо — источник минеральных веществ, микроэлементов — Cu, Со, Zn. В нем сбалансированы витамины группы В. Рыба. Рыба — источник полноценных белков. В некоторых регионах мира она основной поставщик белка животного происхождения. Третий класс пищевых белков — это только растительные белки. Особенно гречк и горох. К четвертому классу белковых продуктов относится желатин. Его получают путем длительного вываривания хрящей и костей. Человеку необходимы белки и животного и растительного происхождения. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем организма, атрофии мышц.



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий