Проносные слабительные средства

Проносные слабительные средства

Признаки запора у взрослого человека

По статистике каждый второй хоть раз в жизни сталкивается с проблемой запора. При этом нормальная частота актов дефекации индивидуальна: для кого-то нормальная частота стула – два раза в сутки, а для кого-то несколько раз в неделю. Нормальным считается ежедневный процесс опорожнения кишечника. Однако помните, что запор определяется не только частотой, но и характером самого процесса дефекации. Если у вас встречаются два или более симптомов из списка ниже, стоит заняться лечением запора и нормализацией работы кишечника:

  • частота стула менее 3 раз в неделю, часто с выделением малого объема кала,
  • для опорожнения кишечника необходимо длительное натуживание,
  • стул плотный, в виде комочков,
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Причины запоров

  • Неправильное питание. Это один из наиболее значимых факторов, способных спровоцировать проблемы со стулом. К запору могут привести нерегулярные приемы пищи, особенно с перекусами всухомятку, малое потребление жидкости, недостаточное количество растительной клетчатки в рационе, нехватка кисломолочных продуктов в ежедневном меню.
  • Низкая физическая активность, или гиподинамия. Отсутствие физической активности может быть связано с особенностями работы (например, когда человеку приходится практически целый день проводить сидя), либо с вынужденной неподвижностью у лежачих больных. В любом случае, для нормальной работы кишечника необходима определенная активность и регулярная физическая нагрузка.
  • Долгое сдерживание позывов к дефекации. С такой проблемой многие люди сталкиваются чаще, чем кажется на первый взгляд: невозможность отлучиться с рабочего места, нежелание воспользоваться общественным туалетом и прочие схожие ситуации, в которых человек заставляет себя сдерживаться, провоцируют развитие запоров.
  • Стресс или психологическая травма. На фоне эмоциональных переживаний работа кишечника часто нарушается, и следствием таких нарушений может быть развитие запоров. Кроме того, запоры провоцируются некоторыми успокоительными препаратами и антидепрессантами, которые часто принимают во время стрессовых ситуаций.
  • Злоупотребление слабительными раздражающего типа (слабительные на основе экстрактов сенны, крушины, препараты пикосульфата натрия и другие). Как ни странно, зачастую именно регулярное применение некоторых слабительных средств становится причиной формирования хронического запора. Нужно обращать внимание на профиль безопасности препарата и рекомендуемый инструкцией этого препарата период приема. Препараты раздражающего действия, как правило не рекомендуется принимать дольше, чем 7-10 дней. Если за этот период приема проблема не решилась, то нужно продолжить лечение теми препаратами, которые разрешено принимать длительно.

Запоры могут быть спровоцированы самыми разнообразными причинами. Если вы наблюдаете связь между проблемами со стулом и одним из описанных ниже факторов, начиная лечение, этот фактор нужно устранить.

Чем опасны запоры

Запоры – вовсе небезобидная проблема. Запоры не только негативно сказываются на качестве жизни самого человека, но и способны спровоцировать развитие опасных осложнений.

  • формирование болезней желудочно-кишечного тракта;
  • риск интоксикации вредными веществами, выделяемыми их каловых масс;
  • развитие дисбактериоза;
  • формирование геморроя;
  • образование в прямой кишке полипов и доброкачественных опухолей, с тенденцией к озлокачествлению,
  • развитие воспалительного процесса,
  • непроходимость кишечника.

Вышеперечисленные осложнения могут привести к очень серьезным последствиям, поэтому хронические запоры правильно рассматривать как очень высокий риск для здоровья человека. Их необходимо лечить.

Как питаться при склонностях к запору

Основная цель диеты при запорах – нормализация работы кишечника, регулирование частоты актов дефекации. Поэтому такая диета должна содержать увеличенное количество жидкости в рационе, а также растительной клетчатки. Основные правила, которые нужно соблюдать при такой диете, следующие.

  • Обработка пищи.
    Употребляйте вареную, приготовленную на пару и запеченную (но без корочки) пищу. При такой диете лучше готовить пищу порционными кусками, сильно не измельчая ее, чтобы усилить перистальтику кишечника.
  • Питьевой режим.
    Ежедневно необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров свободной жидкости. Отдавайте предпочтение минеральным водам и морсам без сахара.
  • Частота приемов пищи.
    Питаться следует дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Содержание растительной клетчатки в рационе.
    Значительная часть рациона должна состоять из сырых и вареных овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них, притягивает на себя воду в толстом кишечнике, что повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, стимулирует перистальтику.
  • Температура блюд.
    Слишком холодные или слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что в свою очередь отрицательно сказывается и на работе кишечника.
  • Употребление алкоголя.
    Не секрет, что алкогольные напитки действуют на организм как мочегонные средства. Таким образом, частое употребление спиртных напитков обезвоживает организм и приводит к созданию плотных каловых масс.

Обратите внимание на список рекомендованных к употреблению и запрещенных при запорах продуктов.

Не следует употреблять при запорах:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • бобовые ограниченно;
  • каши из риса и манной крупы;
  • пиццу;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • чернику (много танина);
  • шоколад;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • жирные сыры;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Продукты, разрешенные для употребления при запорах

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречки, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • нежирный сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • мед.

Как лечить запоры

Лечить запоры необходимо, при этом важно понимать, что лечение должно быть направлено не только на выведение скопления каловых масс (как экстренной меры), но в большей степени на восстановление и нормализацию работы кишечника, его микрофлоры, а также формирование в будущем стула физиологически нормальной консистенции. Таким образом, следует избегать частого применения ректальных средств – клизм и свечей, поскольку они оказывают раздражающее действие на стенки прямой кишки, и кроме того могут спровоцировать развитие дисбактериоза при частом применении.

Слабительный сироп от запора Порталак – бережное средство для лечения запоров и восстановления микрофлоры кишечника. В результате приема сиропа Порталак консистенция содержимого кишечника размягчается. Порталак также оказывает пробиотическое действие: усиливает рост полезных лакто- и бифидобактерий и снижает рост потенциально опасных. При регулярном приеме сиропа Порталак в течение 2-4 недель формируется физиологически нормальный режим своевременного опорожнения кишечника.

Как принимать сироп Порталак?

Принимать сироп Порталак удобно – 1 раз в сутки. Вы можете принимать сироп в разведенном или неразведенном виде – по вашему вкусовому усмотрению. Эффективная доза подбирается индивидуально – достаточность дозы будет зависеть от особенностей организма.

  • начальная суточная доза в соответствии с инструкцией составляет от 15 до 45 мл,
  • поддерживающая суточная доза – 15-30 мл.

Таким образом, начните первый прием сиропа Порталак с 30 мл. В случае необходимости усилить эффект суточную дозу можно увеличить до 45 мл. Поддерживающая доза – количество препарата, которое нужно принимать для восстановления и нормализации работы кишечника, она обычно составляет от 15 до 30 мл.



Источник: www.portalak.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector