Противогрибковые наружные препараты

Противогрибковые наружные препараты

«ФВ» предлагает вашему вниманию очередную «вырезку» из готовящегося к изданию второго выпуска справочника «Консультируем и рекомендуем» (в фокусе — запрос/жалоба) серии «Аптечный практикум». Сегодня на предметном стекле — принципы выбора из еще одной группы аптечного ассортимента, входящей в десятку наиболее часто запрашиваемых лекарственных средств*.

 Светлана Абрамова, руководитель отдела образовательных проектов ИД «Бионика Медиа»

Одни из самых востребованных препаратов «семейства противогрибковых» — наружные кремы, гели, мази, спреи, растворы, лаки и шампуни. Они широко используются при грибковых поражениях различных участков кожи и ногтей, причем при легком течении этих инфекций зачастую могут применяться без подключения антимикотиков системного действия. В подавляющем большинстве они разрешены к использованию в рамках ответственного самолечения дерматомикозов (OTC-сегмент), а значит, первостольникам часто приходится консультировать покупателей по вопросам оптимального выбора препарата (рис.). Очертим круг сравнительных свойств аналогов, на которые можно ориентироваться при такой консультации.

Противогрибковые наружные препаратыКритерий 1: состав активных компонентов и спектр терапевтического действия

Почему это важно? Препараты наружного действия, в зависимости от состава, могут иметь разный диапазон противогрибковой активности. Кроме того, некоторые комбинированные средства содержат действующие вещества из других фармакологических групп, что расширяет спектр их лечебных эффектов.

Варианты выбора. Подавляющее большинство наружных противогрибковых препаратов содержит действующие вещества, активные против всех основных возбудителей дерматомикозов: дерматофитов (грибы рода Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), плесневых (Candida) и диморфных (Pityrosporum — «виновники» микоза волосистой части кожи и разноцветного лишая) грибов. К исключениям относятся лишь препараты на основе полиеновых антибиотиков — натамицина (крем Пимафуцин) и нистатина (мазь Нистатин): они используются преимущественно при кандидозах кожи. При других видах дерматомикозов эти препараты не столь эффективны, как иные антимикотики. Это важный момент при консультировании клиента, поскольку самыми частыми возбудителями грибковых инфекций кожи и ногтя выступают дерматофиты.

Некоторые безрецептурные кремы и мази наряду с противогрибковым веществом включают глюкокортикостероиды (ГКС) и антибиотики: примером может служить комбинация клотримазол + бетаметазон + гентамицин (Тридерм, Акридерм ГК, Канизон Плюс). Гормональный компонент придает этим средствам выраженный противовоспалительный эффект, антибиотик уничтожает широкий спектр бактериальных возбудителей. Применение таких препаратов может быть оправданно при сильном зуде и боли, устойчивых к воздействию противогрибковых монопрепаратов, при осложнении грибкового заражения вторичной бактериальной инфекцией. Но не следует забывать, что средства с гормональными веществами и антибиотиками имеют больше возможных побочных эффектов и ограничений к применению по сравнению с «чистыми» противогрибковыми средствами. Не случайно другие препараты, сочетающие в своем составе антимикотики и ГКС (Лоринден С, Травокорт и др.), относятся к рецептурному сегменту.

Противогрибковые наружные препараты

Наконец, отдельные противогрибковые препараты обогащены высокой (≥ 10%) дозой мочевины, которая обладает размягчающим и отшелушивающим действием и облегчает проникновение антимикотического компонента в «недра» кожи и ее придатков. Гель с тербинафином и 10% мочевины (Фунготербин-НЕО) может использоваться при микозе стоп с ярко выраженным ороговением и шелушением кожи. Мазь с бифоназолом и 40% мочевины (Микоспор набор) применяется для лечения онихомикозов.

Критерий 2: область грибкового поражения

Почему это важно? От того, какой участок кожи или ее придатков инфицирован грибком, во многом зависит правильный выбор лекарственной формы.

Варианты выбора. В случае грибкового поражения волосистых участков кожи головы (перхоть, себорейный дерматит, локальный отрубевидный лишай) наиболее широко используются препараты кетоконазола, выпускаемые в форме шампуней: Низорал, Себозол, Этривекс и др.

При поражении других волосистых участков кожи применяются растворы и спреи на основе бифоназола (Бифосин и др.), клотримазола (Кандид), спреи с тербинафином (Термикон, Фунготербин и др.). Также эти жидкие формы могут служить альтернативой лекарственным шампуням при лечении инфекций кожи головы.

Противогрибковые наружные препараты

При грибковых инфекциях ногтя предпочтение отдается лакам. В отличие от других наружных форм, они обеспечивают максимальную пенетрацию активного вещества вглубь ногтевой пластинки, создают высокие концентрации лекарства непосредственно в ложе ногтя, не требуют полного удаления ногтевой пластины перед нанесением. В этой лекарственной форме выпускаются аморолфин (Лоцерил, Офломил лак) и циклопирокс (Батрафен).

Из альтернативных лекарственных форм для лечения онихомикоза показаны мазь с 40% мочевины (Микоспор набор) или раствор нафтифина (Экзодерил), который применяют после максимального удаления пораженной области ногтя.

Критерий 3: лекарственная форма (при поражении гладкой кожи)

Почему это важно? Грибковая инфекция гладкой кожи может сопровождаться повышенной сухостью или, напротив, мокнутием, везикуляцией. Лекарственная форма противогрибкового препарата должна быть адекватна характеру симптомов.

Варианты выбора. Кремы и гели (табл.) относятся к универсальным лекарственным формам, которые могут быть рекомендованы при любом типе поражения гладкой кожи. Гели благодаря содержанию среди вспомогательных веществ спиртовых растворителей способствуют ускоренному проникновению лекарственных веществ в область поражения, обладают легким охлаждающим эффектом.

Жидкие формы — растворы, спреи — предпочтительны в ситуациях мокнутия и образования пузырьков на гладкой коже.

Противогрибковые наружные препараты

Обособленное место занимает пленко­образующий раствор, который используется при разных типах поражения кожи один раз на курс: он формирует на поверхности кожи стопы прозрачную пленку, из которой в течение трех суток высвобождается активное вещество в нарастающих концентрациях.

Мази, не содержащие воду и включающие максимальную долю жира, лучше подходят при выраженной сухости кожи. Они создают пленку, которая способствует развитию парникового эффекта, облегчающего проникновение антимикотиков в кожу. В то же время при признаках выраженного мокнутия использование мазей нежелательно, поскольку окклюзионный эффект может усугубить течение инфекции.

Критерий 4: статус (оригинальный/дженерик) и цена препарата

Почему это важно? Оригинальные препараты имеют более внушительную доказательную базу относительно дженериков. В то же время они дороже воспроизведенных препаратов в эквивалентных формах выпуска.

Варианты выбора. Большая часть безрецептурных наружных средств (МНН) для лечения грибковой инфекции гладкой кожи представлена в России как оригинальными препаратами, так и дженериками (табл.). Шампуни на основе кетоконазола тоже представлены и «оригиналом» (Низорал), и «копиями» (Себозол, Этривекс и др.). Несколько сложнее ситуация с наружными препаратами для лечения онихомикозов. Большинство из них представлено лишь оригинальными средствами. Исключение составляет лишь аморолфин: это МНН представлено на рынке как оригинальным лаком (Лоцерил), так и более доступным по цене дженериком (Офломил лак). В целом же ассортимент противогрибковых OTC-препаратов в разных лекарственных формах столь широк, что при ценовой недоступности для клиента того или иного средства всегда можно подобрать ему более экономичный синоним или аналог. При этом, разумеется, следует исходить из достоверных знаний о качестве и терапевтической эквивалентности рекомендуемых средств.

_____________________
*По данным исследовательской компании Synovate Comcon (PhQ весна 2015 г.)



Источник: old.pharmvestnik.ru


Добавить комментарий