Протокол научного исследования

Протокол научного исследования

Понятие исследовательской процедуры

Как было показано выше, научное исследование состоит из пяти взаимосвязанных стадий: 1) целеполагания; 2) подготовительной; 3) эмпирической; 4) теоретической; 5) изложения и опубликования результатов исследования. Каждая из названных стадий, в свою очередь, представляет собой сложное системное образование, направленное на решение нескольких исследовательских задач.

Так, эмпирическая стадия социального правового исследования призвана обеспечить получение достоверной репрезентативной информации о состоянии исследуемого политико-правового явления, процесса, например о результативности действия отдельного правового института, состоянии правового сознания населения, особенностях правовых установок правонарушителей. Эта генеральная задача стадии подразделяется на пять исследовательских задач: 1) сбор достоверной и репрезентативной информации об объекте исследования; 2) обобщение полученной информации;

3) описание обобщенной информации; 4) объяснение полученной информации; 5) изложение итоговых результатов исследования. Решение каждой задачи протекает в форме соответствующей ей исследовательской процедуры.

Первая задача исследования — сбор достоверной и репрезентативной информации — осуществляется посредством опроса населения по стандартной анкете, интервьюирования экспертов, анализа письменных источников. Обобщение полученной информации ведется с применением методов статистики и современной вычислительной техники. Задача описания итогов обобщения реализуется точным и детальным их изложением в письменном виде в произвольной форме либо в форме статистических таблиц, графиков, диаграмм. Задача объяснения обобщенных данных реализуется дедуктивным путем, посредством их подведения под существующие в правовой науке теоретические положения, принципы и установления степени соответствия этих данных наличным теоретическим знаниям. Результаты объяснения излагаются сообразно требованиям жанра рукописной работы или соответствующей научной публикации.

Аналогичным образом характеризуется соотношение исследовательских задач и научных процедур на других стадиях научного исследования. В результате научное исследование предстает сложным системным образованием, состоящим из достаточно развитой совокупности исследовательских процедур, которым присущи три сущностных, характерных признака. Исследовательские процедуры, во-первых, обладают относительной самостоятельностью в рамках всего исследования, во-вторых, реализуются посредством применения присущих им методов научного познания и, в-третьих, находятся в тесной органической связи со следующими за ними исследовательскими процедурами.

Исследовательская процедура — это не любая произвольно взятая часть исследования, а такая его часть, которая обладает определенной самостоятельностью, автономностью и целостностью, представляет собой своего рода микроисследование, проводимое в рамках всего исследования и направленное на получение совокупного конечного результата. Успех научного исследования является суммарным результатом успешного проведения всех необходимых исследовательских процедур.

Ни одна из таких процедур не имеет права на ошибку, на получение недостоверной, необоснованной информации, поскольку наука тем и отличается от форм ненаучного знания, что она на всех своих уровнях генерирует только достоверные, рациональные знания. Знания, не соответствующие этим требованиям, могут быть какими угодно — мифологическими, религиозными и т. д., но только не научными.

Исследовательская процедура, будучи органичной автономной частью исследования, обладает его общими признаками: имеет свой объект, осуществляется с применением соответствующих методов научного познания и обеспечивает получение знаний, без которых дальнейшее продвижение к конечным результатам исследования невозможно.

Объектом исследовательской процедуры чаще всего выступает результат предшествующей ей в познании процедуры. Лишь начальная процедура исследования имеет выход на непосредственную действительность, политико-правовую практику. Так, в приведенном выше примере объектом процедуры сбора информации выступает непосредственная реальная жизнь, практика. Основная же задача этой процедуры состоит в сборе не любой, а только достоверной информации. Обобщение имеет объектом единичные факты, полученные в ходе сбора эмпирической информации, и не способно исправить познавательные ошибки, допущенные в процессе сбора первичной информации. Объектом процедуры описания предстают результаты процедуры обобщения и т. д. Процесс познания последовательно восходит от одних результатов к другим, чтобы придать им необходимую, отвечающую предмету исследования форму эмпирических или теоретических знаний, а затем посредством опубликования перевести индивидуальные знания на уровень общественных, публичных.

Коль скоро каждая исследовательская процедура обязана обеспечить получение только достоверных, обоснованных знаний, то ее проведение не осуществляется в произвольной субъективной форме, а детерминируется определенными методологическими правилами, составляющими содержание общих, специальных и частноправовых методов познания. Каждой исследовательской процедуре соответствует свой набор методов научного познания.

Так, процедура сбора эмпирической информации располагает богатым арсеналом методов, творческое применение которых обеспечивает получение достоверных единичных фактов: это методы толкования норм права, анкетирования, опроса экспертов, социального правового эксперимента, анализа письменных источников и др. Для обобщения эмпирической информации используются статистические и математические методы. С применением метода восхождения от абстрактного к конкретному проводится процедура, завершающая процесс теоретического познания предмета правовой науки посредством сведения разрозненных теоретических знаний в целостную систему, теорию.

Благодаря используемым методам процесс познания становится упорядоченным, детерминированным, осуществляемым по определенным правилам, в определенном порядке, т. е. приобретает вид процессуально регламентированной деятельности, особой познавательной процедуры. Именно признание познавательной деятельности упорядоченной, регламентируемой и позволяет определять ее как научную процедуру. В то же время применяемые методы не освобождают исследователя от обязанности самостоятельно и творчески вести поиск путей применения общих, абстрактных принципов применительно к специфике исследуемого объекта.

Исследователь обязан исполнить соответствующее методологическое правило, он не может его игнорировать, но механизм, особенности его применения обязан определять самостоятельно. История науки показывает, что все методы научного познания содержат верные методологические требования и правила, ошибки же в познании возникают по причине неверного применения этих правил. И не случайно значительная часть критических замечаний, высказываемых в юридической литературе, мотивируется неверным применением того или иного методологического правила либо принципа.

Существенным признаком исследовательской процедуры является ее тесная связь с другими исследовательскими процедурами. Эта связь является иерархической и выражается в том, что каждая исследовательская процедура может проводиться на определенной стадии научного познания и только на этом уровне способна давать плодотворные результаты. Конкретное место исследовательской процедуры в познании определяется объектом познания, который, как уже говорилось, представляет собой результат предшествующей процедуры. В свою очередь, результаты познания данной процедуры выступают исходным пунктом следующей исследовательской процедуры. Например, стадия обобщения эмпирической информации не может проводиться ранее, чем будут собраны достоверные единичные факты, но и процесс объяснения обобщенных и статистических фактов не может предварять стадию обобщения исследуемых фактов. Поэтому в научном познании важно не только верно провести исследовательскую процедуру, получить достоверные научные знания, но и поставить ее в надлежащую иерархическую связь, определяемую логикой научного познания, движением мысли от непосредственного созерцания к абстрактному мышлению.

Таким образом, научная процедура представляет собой относительно самостоятельную часть научного исследования, осуществляемую в методологически детерминируемой форме и направленную на решение какой-либо конкретной познавательной задачи. Знание исследовательских процедур и их творческая реализация — необходимое условие успешного проведения научного исследования в целом. В научном исследовании наиболее широкое применение находят процедуры описания, классификации, формулирования, объяснения, аргументации и критики определений и понятий.



Источник: studref.com


Добавить комментарий