Q образующий инфаркт

Q образующий инфаркт

Q образующий инфарктQ образующий инфаркт

Что такое не q инфаркт миокарда

Инфаркт – это одно из проявлений ишемической болезни сердца, которая характеризуется некрозом участка сердца вследствие недостаточного коронарного кровоснабжения. Диагноз ставится на основании клинических признаков, после определения уровня маркерных ферментов (КФК-MB) и расшифровки ЭКГ при разных стадиях болезни.

Вероятность развития осложнения инфаркта миокарда

Факторами риска развития инфаркта миокарда являются:

  1. возраст, чем старше становится человек, тем риск возникновения инфаркта у него увеличивается.
  2. ранее перенесенный инфаркт миокарда, особенно мелкоочаговый, т.е. не-Q образующий.
  3. сахарный диабет является фактором риска развития инфаркта миокарда, т.к. повышенный уровень оказывает дополнительное пагубное действие на сосуды сердца и гемоглобин, ухудшая его кислородотранспортную функцию.
  4. курение, риск инфаркта миокарда при курении, как активном, так и пассивном, просто вдыхание табачного дыма от курящего человека, увеличивается в 3 и 1,5 раза соответственно. Причем этот фактор настолько “въедливый”, что сохраняется в течение последующих 3 лет после того, как пациент бросил курить.
  5. артериальная гипертония, повышение артериального давления выше 139 и 89.
  6. высокий уровень холестерина, способствует развитию атеросклеротических бляшек на стенках артерий, в том числе и коронарных.
  7. ожирение или избыточная масса тела способствует повышению холестерина крови и как следствие ухудшается кровоснабжения сердца.

Инфаркт миокарда опасен во многом, своей непредсказуемостью и осложнениями. Развитие осложнений инфаркта миокарда зависит от нескольких важных факторов:

  1. величины повреждения сердечной мышцы, чем больше по площади поражен миокард, тем выраженне осложнения;
  2. локализации зоны повреждения миокарда (передняя, задняя, боковая стенка левого желудочка и др.), в большинстве случаев встречается инфаркт миокарда в передней перегородочной области левого желудочка с захватом верхушки. Менее часто в область нижней и задней стенки
  3. время восстановления кровотока в пораженной сердечной мышце играет очень важное значение, чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем меньше будет зона повреждения.

Лечение Q-образующего инфаркта в стационаре

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) – угнетает тромбоциты и предотвращает образование тромба. 

Плавикс (Клопидогрел), также Тиклопидин и Прасугрел – так же угнетают образование тромбоцитарного тромба, но действуют отлично и более мощно, чем аспирин.

Гепарин, низкомолекулярные гепарины (Ловенокс, Фраксипарин), Бивалирудин – антикоагулянты, действующие на свертываемость крови и факторы, приводящие к образованию и распространению тромбов.

Тромболитики (Стрептокиназа, Алтеплаза, Ретеплаза и ТНК-аза) – мощные препараты, способные растворить ужу сформированный тромб.

Все вышеуказанные группы препаратов применяются в комбинации и необходимы в современном лечении больного с инфарктом миокарда.

Наилучшим методом восстановления проходимости коронарной артерии и восстановления кровотока к пораженному участку миокарда является немедленная процедура ангиопластики коронарной артерии с возможной установкой коронарного стента. Исследования предполагают, что в первый час инфаркта, а так же если агиопластика не может быть выполнена немедленно – применение тромболитических препаратов должно быть произведено и является предпочтительным.

Если все вышеуказанные меры не помогают или невозможны – срочная операция аорто-коронарного шунтирования может быть единственным средством для спасения миокада – восстановления кровообращения.

Ограничение размера инфаркта, достигается снижением потребности миокарда в кислороде, с применением бета-блокаторов (Метопролол, Атенолол, Бисопролол, Лабеталол и т.д.); уменьшение нагрузки на миокард (Эналаприл, Рамиприл, Лизиноприл и т.д.).

Контроль боли (боль, как правило, исчезает с восстановлением кровообращения) – Нитроглицерин, наркотические аналгетики.

Борьба с аритмиями: Лидокаин, Амиодарон – для аритмий с ускоренным ритмом; Атропин или временная кардиостимуляция – при урежении ритма.

Поддержание нормальных параметров жизнедеятельности: артериального давления, дыхания, пульса, работы почек.

Критическими являются первые 24 часа заболевания. Дальнейший прогноз зависит от успеха примененных мер и соответственно насколько «пострадала» сердечная мышца, а так же наличия и степени «факторов риска» сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что при благоприятном течении и эффективном быстром лечении больного с инфарктом миокарда, нет необходимости в строгом постельном режиме более 24 часов. Более того, чрезмерно долгий постельный режим может оказать дополнительный негативный эффект на постинфарктное восстановление. 

Восстановить коронарный кровоток можно хирургическим путем.

Приблизительно у 30% пациентов, перенесших ИМ имеются определенные противопоказания для назначения тромболитической терапии, и у 30-40% не наблюдается реакция на тромболитики. В некоторых случаях больным, поступившим в специализированное отделение, в первые шесть часов после начала проявления симптоматики производят неотложную баллонную коронароангиопластику (КАП).

Более того, даже после успешного проведения тромболизиса, у большинства пациентов наблюдается остаточный резидуальный стеноз коронарной артерии, следовательно, попытки проведения КАП предпринимались сразу, после терапии тромболитиками. Впрочем, рандомизированные исследования не выявили преимуществ подобного подхода.

Это касается и неотложного аортокоронарного штунтирования (АКШ). Основные показания для выполнения АКШ или КАП при острой форме инфаркта миокарда это проявление осложнений, прежде всего постинфарктной стенокардии и сердечной недостаточности, без исключения кардиогенного шока.

При возникновении первого подозрения на возможность ИМ, помимо локализации болевого синдрома, попытки возобновления коронарного кровотока и ингаляции кислорода, врач назначает аспирин в дозировке 300-500мг, с последующим приемом по 100 мг в день.

Необходимость назначения при отсутствии осложнений после ИМ на фоне тромболитической терапии довольно противоречива. Вводить гепарин внутривенно рекомендуется больным, которые не проходили тромболитическую терапию. Спустя несколько дней переходят к подкожному введению гепарина в дозировке 7,5-12,5 тыс. ЕД утром и вечером путем п/к введения.

Внутривенное введение гепарина показано пациентам с распространенным передним инфарктом, в случае образования тромба в левом желудочке, но под наблюдением за свертываемостью крови, и при мерцании предсердий. Обычный гепарин можно заменить и наличии эпизода тромбоэмболии или повышенном риске тромбоэмболии.

При ИМ также показано принимать ингибиторы АПФ, особенно при диагностировании дисфункции левого желудочка (с фракцией выброса {amp}lt;40%) или же проявлении симптомов недостаточности кровообращения. На фоне ИМ снижается общий холестерин и холестерин ЛПНП, так называемый “обратный ректант острой фазы”. следовательно нормальные показатели указывают на повышенный уровень липидов. Чаще всего больным с инфарктом назначают статины.

Некоторые исследования выявили положительные результаты от применения верапамила, кордарона, поляризующей смеси и сульфата магния при инфаркте миокарда.

Но оснований для рекомендации консервативного применения таких препаратов пока недостаточно.

Лечение пациентов с ИМ без Q зубца практически аналогично с лечением больных, страдающих от нестабильной стенокардии, так называемым острым коронарным синдромом без повышения сегмента ST. Основные препараты в таком случае – это клопидогрель, аспирин, бета-блокаторы и гепарин.

При наличии симптомов высокого риска осложнений и последующей смерти, либо отсутствии эффекта от медикаментозной интенсивной терапии необходимо проводить коронарографию, которая поможет оценить возможности хирургического лечения. 

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

ЭКГ признаки инфаркта миокарда

Если развивается микроинфаркт, лечение проводится в стационаре по тем же принципам, что и более обширный инфаркт миокарда. Всегда существует угроза расширения зоны инфаркта. Пациентам необходим постельный режим, медикаментозная терапия коронаролитиками (расширяющими сосуды сердца), препаратами, растворяющими тромб, обезболивающими лекарствами, медикаментами, улучшающими реологические свойства (текучесть) крови, инфузионная терапия (капельницы) с коррекцией электролитных нарушений. При необходимости проводится лечение осложнений микроинфаркта (антиаритмические препараты, хирургическое вмешательство).

Первая помощь при развитии микроинфаркта заключается в немедленном вызове скорой помощи и создании условий, обеспечивающих максимальное облегчение сердечной деятельности:

  • придании устойчивого положения тела больному (положение лежа или сидя), 

  • полном физическом и эмоциональном покое, 

  • обеспечении притока свежего воздуха, 

  • рассасывании таблетки нитроглицерина каждые 15-20 минут (до 3 штук) и приёме одной таблетки аспирина.

Признаки микроинфарктаиногдамогут быть смазанными, но это не значит, что заболевание не надо лечить. Нелеченный микроинфаркт может приводить к тем же осложнениям, что и крупноочаговый или трансмуральный инфаркт миокарда. Порой осложнения микроинфаркта более тяжелы и серьёзны, чем последствия крупноочагового инфаркта, и могут нести угрозу здоровью и жизни пациента.

Обширный инфаркт представляет особую опасность для жизни человека. Если при обычном инфаркте циркуляция крови нарушается только в небольшой части органа, то при обширной форме заболевания питания лишается почти все сердце, что приводит к омертвению сердечной ткани.

В зависимости от области омертвения обширный инфаркт сердца подразделяют на инфаркт задней стенки и передней. При инфаркте задней стенки закупоривается правая коронарная артерия, а при инфаркте передней стенки – левая артерия.

Осложнения инфаркта миокарда

Осложнения инфаркта миокарда преимущественно возникают при обширном и глубоком (трансмуральном) повреждении сердечной мышцы. Известно, что инфаркт представляет собой некроз (омертвление) определенной зоны миокарда. При этом мышечная ткань, со всеми присущими ей свойствами (сократимость, возбудимость, проводимость и пр.

Основными осложнениями инфаркта миокарда являются:

  • аритмия является самым частым осложнением инфаркта миокарда. Наибольшую опасность представляют собой желудочковая тахикардия (вид аритмии при котором роль водителя ритма берут на себя желудочки сердца) и фибрилляция желудочков (хаотичное сокращение стенок желудочков) . Однако необходимо помнить, любая гемодинамически значимая аритмия требует лечения.
  • сердечная недостаточность (снижение сократительной способности сердца) бывает при инфаркте миокарда довольно часто. Снижение сократительной функции происходит пропорционально размеру инфаркта.
  • артериальная гипертония за счет увеличения потребности в кислороде сердцем и напряжения в стенке левого желудочка ведет к увеличению зоны инфаркта, и к ее растяжению.
  • механические осложнения (аневризма сердца, разрыв межжелудочковой перегородки) обычно развиваются в первую неделю инфаркта миокарда и клинически проявляются внезапным ухудшением гемодинамики. Смертность у таких больных высокая, и часто только срочная операция может спасти им жизнь.
  • рецидивирующий (постоянно повторяющийся) болевой синдром встречается у примерно у 1/3 пациентов с инфарктом миокарда, растворение тромба не влияет не ее распространенность.
  • синдром Дресслера – постинфарктный симптомокомплекс, проявляющийся воспалением сердечной сумки, сумки легких и воспалительными изменениями в самих легких. Возникновение этого синдрома связано с образованием антител.
  • Любое из перечисленных осложнений может стать смертельным.

Данные осложнения практически постоянно встречаются при крупноочаговом ИМ. Часто аритмии не являются угрожающими для жизни, но свидетельствуют о серьезных нарушениях (электролитных, продолжающейся ишемии, вагальной гиперактивности и др.), требующих коррекции.

— острая левожелудочковая недостаточность;

— острая правожелудочковая недостаточность;

2.2 Вследствие дисфункции сосочковых мышц.

— острая митральная регургитация вследствие разрыва сосочковых мышц;

— разрывы сердца, свободной стенки или межжелудочковой перегородки;

— аневризмы левого желудочка;

— отрывы сосочковых мышц.

2.4 Вследствие электромеханической диссоциации.

— тромбоэмболии сосудов малого и большого круга кровообращения;

— ранняя постинфарктная стенокардия;

— нарушения ритма и проводимости (90%), вплоть до фибрилляции желудочков и полной АВ-блокады (самые частые осложнения и причина летальности на догоспитальном этапе);

— внезапная остановка сердца;

— острая недостаточность насосной функции сердца — острая левожелудочковая недостаточность и кардиогенный шок (до 25%);

— разрывы сердца — наружные, внутренние; медленнотекущие, одномоментные (1-3%);

— острая дисфункция сосочковых мышц (митральная регургитация);

— ранний эпистенокардический перикардит.

— пристеночный тромбоэндокардит (до 20%);

— хроническая сердечная недостаточность;

— нейротрофические расстройства (плечевой синдром, синдром передней грудной стенки).

Что такое не q инфаркт миокарда

Что такое не q инфаркт миокарда

— острая патология желудочно-кишечного тракта (острые язвы, желудочно-кишечный синдром, кровотечения и др.);

— психические изменения (депрессия, истерические реакции, психоз);

— аневризмы сердца (у 3-20% больных);

— тромбоэмболические осложнения: системные (вследствие пристеночного тромбоза) и ТЭЛА (из-за тромбоза глубоких вен голеней).

Тромбоэмболии клинически выявляются у 5-10% больных (на аутопсии — у 45%). Часто они имеют бессимптомное течение и являются причиной смерти у ряда госпитализированных больных с ИМ (до 20%).

У некоторых пожилых мужчин с доброкачественной гипертрофией предстательной железы развивается острая атония мочевого пузыря (снижается его тонус, нет позывов к мочеиспусканию) с увеличением объема пузыря до 2 л, задержкой мочеиспускания на фоне постельного режима и лечения наркотическими препаратами, атропином.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Около 15-20% больных ИМ погибают на догоспитальном этапе, еще 15% — в больнице.

Общая летальность при ИМ составляет 30-35%.

Большая часть больничной летальности приходится на первые двое суток, поэтому основные лечебные мероприятия проводят именно в этот период.

, аритмий) и летальности. Восстановление перфузии в течение первых 1-2 часов ИМ особенно благоприятно.

Позднее восстановление перфузии также сопровождается увеличением выживаемости, что связывают с улучшением заживления миокарда и уменьшением частоты аритмий (но не ограничением размеров инфаркта).



Источник: SerdceNeBoli.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector