Раствор для наружного применения спиртовой

Раствор для наружного применения спиртовой

В медицинской практике широкое применение находят растворы на неводных растворителях (неводные растворы) в качестве примочек, полосканий, смазываний, обмываний, интраназальных капель, ингаляций. В зависимости от свойств растворителя различают неводные растворы на летучих, нелетучих и комбинированных растворителях

К летучим жидкостям, которые применяются в качестве растворителей, относятся спирт этиловый, хлороформ, эфир. При изготовление растворов для наружного применениянеобходимо учитывать возможность значительных потерь растворителя и соответствующее увеличение концентрации раствора за счет испарения в процессе приготовления. Во избежание этих потерь нежелательны такие операции как нагревание, фильтрование или процеживание. Кроме того спирт этиловый, эфир, за исключением хлороформа, огнеопасны, поэтому растворение в данном случае следует производить при соблюдении техники безопасности (вдали от огня).

Спиртовые, эфирные и хлороформные растворы приготовляют непосредственно в отпускных флаконах. Флаконы должны быть чистыми и сухими, так как вода плохо смешивается с органическими растворителями (кроме спирта) и изменяет их растворяющую способность.

При приготовлении спиртовых растворов, в отличие от водных, в сухой флакон для отпуска помещают сначала растворяемое лекарственное вещество (если оно объемное и рыхлое, то используют сухую воронку), а затем растворитель, так как всыпание порошка через смоченное спиртом горлышко флакона затруднительно. Процеживание этих растворов производят в случае необходимости через маленький комок сухой ваты при помощи воронки, прикрытой стеклом. Процеживание эфирных растворов особенно нежелательно. Процеженный эфирный раствор необходимо взвесить и убыль растворителя восполнить прибавлением эфира. В качестве летучего растворителя наиболее часто в аптечной практике используется спирт этиловый.

Спирт этиловый (Spiritus aethylici), этанол, — прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; горит синеватым бездымным пламенем; смешивается в любых соотношениях с водой очищенной, глицерином, xлopoформом, эфиром, димексидом, ацетоном, не смешивается с жирными маслами (кроме касторового).

Плотность 95% (по объему) этанола 0,812-0,80В г/мл, 707о — 0,8В6-0,8ВЗ г/мл.

При концентрациях более 70% прижигает кожу и слизистые оболочки. Этанол легко воспламеняется при температуре 13°С. Пределы взрываемости: температура 11 — 410С, концентрация З,6 -19% (по объему). Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 1000 мг/м3. Диэлектрическая проницаем ость25,7 . Способен растворять как полярные, так и неполярные вещества. Вязкость 1,17 мПа·с (при температуре 20°С).

Этиловый спирт хранят в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. При хранении в открытых сосудах одновременно испаряется и поглощает воду из воздуха, вследствие чего уменьшается его концентрация.

Химически чистый этиловый спирт нейтрален. Этанол химически неиндифферентен: окисляется до ацетальдегида и уксусной кислоты; гидролизуется с образованием метана, этилена и других продуктов; обладает дегидратирующими свойствами; с водой образует спиртогидраты (реакция идет с выделением тепла и уменьшением объема). Наибольшая контракция наблюдается при смешивании 52 объемов спирта и 48 объемов воды, что было установлено Д. И. Менделеевым и описано в работе «Соединение спирта с водой» (1865) При таком соотношении при нормальных условиях вместо 100 объемов водного раствора этанола получается 96,З мл (на 3,7 мл меньше). Норма допустимого отклонения ±З%, т.е. изменение объема выше нормы допустимого отклонения.

Этанол фармакологически неиндифферентен: обладает бактерицидным действием даже в концентрации 29%; влияет на все ткани организма (в первую очередь — на нервную); обладает наркотическим действием.

И.М.Сеченов начал первым изучать влияние алкоголя на кровь и установил, что он понижает количество кислорода в крови. Кроме того, он установил, что этиловый спирт усиливает процессы возбуждения и парализует процессы торможения. Пары этанола вредны для человека. Принятый внутрь этанол концентрируется прежде всего в мозге. Применение этанола ограничивают, используя только тогда, когда он выписан в прописи рецепта (в основном для наружных целей) как дисперсионная среда и фармакологически активный компонент, обладающий антисептическим и раздражающим действием. Внутрь применяют в составе настоек или экстрактов. Этанол может входить в состав противошоковых жидкостей, иногда его вводят внутривенно при гангрене и абсцессе легкого в виде 20-ЗЗ% раствора в изотоническом растворе натрия хлорида.

Абсолютный этанол в аптеки не поступает, так как его получение связано с дополнительным обезвоживанием азеотропной смеси — этанола с водой, которая уже не разделяется в процессе ректификации. Азеотропная смесь содержит 97,2% (по объему) этанола, ее температура кипения составляет 78,12°C.

Если концентрация этанола в прописи рецепта не указана, то в соответствии с ГФ применяют 90 % этанол, за исключением растворов, приведенных в прил. к «Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм»

Фармацевmuческая эксперmuза пропuсu рецепmа. Этанол находится в списке наркотических веществ. Норма отпуска (по одному рецепту) в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарства — 50 г (в пересчете на этанол учетной концентрации); в чистом виде для наложения компрессов или для обработки кожи отпускают до 50 г.; больным с хроническим течением болезни с надписью «По специальному назначению», скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения — 100 г. На оборотной стороне рецепта указывают массу 95% этанола, использованного при изготовлении препарата.

Объем воды очищенной рассчитывать по разности объемов не разрешается (явление контракции). Поэтому необходимый объем 70% этанола получают в мерной посуде путем добавления к 95% этанолу воды очищенной до необходимого объема либо используют для расчета объема воды алкоголеметрическую таблицу (см. ГФ Х, табл. 3). В таблице указано, какой объем воды очищенной следует прилить к 1000 мл крепкого спирта (при температуре 200С), чтобы получить спирт требуемой концентрации.

Для расчетов также используют формулу разбавления:

X = y·B⁄A

где Х — количество крепкого спирта, мл;

V — количество этилового спирта требуемой концентрации, мл;

А — концентрация крепкого спирта, мл;

В — требуемая концентрация, %.

Технология изготовления. Препараты, содержащие антибиотики и другие антимикробные вещества, изготавливают в асептических условиях, чтобы уменьшить возможность микробной контаминации препарата и связанного с этим уменьшения его антимикробной активности. Кроме того, токсины, ферменты, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяющиеся в процессе воздействия на микроорганизмы антибиотиков и антимикробных веществ, могут снизить химическую стабильность других лекарственных веществ, входящих в состав препарата.

Этанольные растворы изготавливают непосредственно в сухом простерилизованном флаконе оранжевого стекла, учитывая светочувствительность этанола и лекарственных веществ, входящих в их состав. В первую очередь во флакон взвешивают лекарственные вещества, отмеривают рассчитанный (или указанный в прописи) объем этанола и воды очищенной (в случае разбавления крепкого этанола до концентрации, выписанной в рецепте), закрывают флакон полиэтиленовой пробкой и, осторожно перемешивая, растворяют лекарственные вещества. Летучие растворители добавляют в последнюю очередь во избежание потери растворителя за счет испарения. В тех случаях, когда разводят этанол, учитывая растворимость лекарственных веществ, может быть выполнена предварительная операция смешивания 96% спирта и воды очищенной, и в паспорте письменного контроля сразу указывают концентрацию и используемый объем разбавленного этанола.

Фильтруют растворы только в случае необходимости через сухой стерильный ватный фильтр, прикрывая воронку часовым стеклом.

В этаноле растворимы, например, такие антибиотики, как амфениколы, левомицетин (1:400), эритромицин, грамицидин, новоиманин; пенициллины в этаноле теряют активность.

Этанольные растворы более устойчивы, чeм водные. Соли бензилпенициллина не назначают в спиртовых растворах, так как при взаимодействии с этанолом они образуются сложные эфиры пеницилловой кислоты, не обладающие антибиотическим действием.

Упаковка u маркировка. Готовые к отпуску флаконы с растворами плотно (учитывая летучесть этанола) укупоривают пробкой с навинчивающейся крышкой и маркируют. Снабжают этикеткой «Наружное», реже – «Внутреннee», предупредительными этикетками: «Беречь от детей», «Беречь от огня», «Сохранять в прохладном месте».

Конmроль качесmва. В процессе изготовления контролируют отсутствие нерастворившихся частиц, прозрачность, цвет (согласно ГФ), отсутствие механических включений.

После изготовления препарата контролируют оформление лицевой стороны паспорта письменного контроля, проверяют запах (специфический запах летучих растворителей и лекарственных веществ), и соответствие объема изготовленного препарата прописи.

При отпуске препарата из аптеки проверяют соответствие упаковки и укупорки объему и физико-химическим свойствам ингредиентов; правильность оформления этикетки, рецепта, сигнатуры; наличие предупредительных надписей или дополнительных этикеток.

Спиртовые растворы. Спирт этиловый и его водные растворы применяют для растворения многих лекарственных веществ (органических кислот, оснований алкалоидов, эфирных масел, йода, камфоры, резорцина, ментола, перекиси водорода, формалина и других веществ). Спирт этиловый может применяться и как лекарственное средство, имеющее дезинфицирующее, освежающее и раздражающее свойства, для компрессов и т. д. Если в рецепте не указана концентрация спирта этилового, то используют 90 %. Исключение составляет 10 %-ный раствор йода, который готовят с использованием 95 %спирта по прописи ГФ Х, а также некоторые растворы, согласно утвержденной нормативно технической документации.

Если крепость этилового спирта указана в процентах, следует понимать объемные проценты. Рецепт должен быть оформлен штампом лечебного учреждения, личной печатью и подписью врача, печатью лечебного учреждения «Для рецептов». Поскольку предметно-количественный учет в аптеках ведут по массе, одновременно производят перерасчет объемных единиц в весовые. Коэффициент увеличения объема при растворении порошков, прописанных в количестве более 3%, в спиртовых растворах не учитывают (КУО для спиртовых растворов и суспензий используют только при анализе лекарственной формы).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий