Разновидности ротавируса

Разновидности ротавируса

Ротавирусная инфекция — не отравление, это распространенная вирусная диарея, обычно протекающая остро. Ее возбудители — ротавирусы, которые проникают в организм взрослого или ребенка из окружающей среды. Они не задерживаются в желудке, так как его кислая среда чрезмерно агрессивна. Пункт назначения ротавирусов — тонкий кишечник. После сцепления с клетками его слизистой оболочки начинается быстрое размножение возбудителей инфекции.

Патология опасна своим стремительным течением. Ротавирусы разрушают множество клеток, провоцируя развитие острого воспалительного процесса (гастроэнтерита). Человек страдает от тошноты, рвоты, диареи, температурных скачков. При отсутствии адекватного лечения вскоре начинают развиваться тяжелые, часто необратимые осложнения.

Источники заражения

Главный механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный. Источник инфекции — больной человек. В слизистой оболочке его кишечника возбудители накапливаются в таком количестве, что клетки слизистой разрушаются. Ротавирусы в огромном количестве высвобождаются, вновь атакуя здоровые клетки. Но большая их часть выводится из организма вместе с каловыми массами.

Пути заражения патогенными вирусами:

  • Контактно-бытовой. Если заболевший человек не моет руки после посещения туалета, то с большой долей вероятности симптомы ротавируса вскоре появятся у окружающих его людей. Заразиться могут члены семьи, коллеги, попутчики в общественном транспорте.
  • Водный. Сточные воды являются благоприятной средой для патогенов. Ротавирусная кишечная инфекция может возникать после купания в загрязненных водоемах, употребления некипяченой воды.
  • Алиментарный. Осуществляется при употреблении зараженных продуктов питания, особенно свежего молока, творога, сливочного крема. Инфицирование может произойти через плохо вымытые овощи и фрукты после их ополаскивания некипяченой водой.

Существует и аэрогенный механизм передачи заболевания: попадание слюны вирусоносителя на лицо другого человека при кашле или чихании. Этот путь инфицирования называется воздушно-капельным. Именно таким путем возникают целые эпидемии отравления в замкнутых коллективах — детских садах, офисах.

Как отличить ротавирус от отравления?

Пищевое отравление и ротавирусный гастроэнтерит схожи по клиническим симптомам. Распознать заболевание может только врач.

Характерные отличия “кишечного гриппа”, вызванного ротавирусами:

  • подъем температуры до высоких цифр. Гипертермия держится несколько дней, что отравлению несвойственно;
  • осенне-зимняя сезонность возникновения болезни и отсутствие связи с употреблением недоброкачественных продуктов;
  • наличие симптомов поражения как желудочно-кишечного тракта, так и дыхательных путей (заложенность носа, насморк, боли в горле, покашливание);
  • окрашивание кала в желто-серый цвет, появление нетипичного неприятного запаха;
  • учащение поноса до 8-15 раз в день;
  • многократно повторяющиеся приступы рвоты, в том числе желчью;
  • сильные боли в животе, метеоризм;
  • признаки обезвоживания: жажда, сухость слизистых, темный цвет мочи.

Диагноз ротавирусной инфекции подтверждается наличием эпидемической вспышки заболевания.

Отличие ротавируса от отравленияОтличие ротавируса от отравления

В качестве лабораторных методов диагностики используются ПЦР, ИФА, РПГА и др.

Симптомы ротавирусной инфекции

С момента заражения до появления первых признаков “кишечного гриппа” проходит всего 1-2 дня. У детей и ослабленных больных инкубационный период редко длится более 7-24 часов. Манифестирует патология остро сразу всеми типичными для нее симптомами. В течение пары часов интенсивность признаков ротавируса у взрослых и детей быстро нарастает.

Ротавирусный гастроэнтерит проявляется:

  • тошнотой с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стулом с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкими скачками температуры;
  • бледностью кожных покровов;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • обморочным состоянием;
  • слабостью, апатией, сонливостью;
  • острыми схваткообразными болями в животе;
  • судорогами мышц конечностей (у детей).

Подобная симптоматика характерна для большинства инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Единственное отличие — высокая температура при ротавирусном отравлении редко длится дольше трех дней. Затем она постепенно снижается, но все остальные признаки сохраняются еще на протяжении недели.

Первая помощь при кишечном гриппе

При тяжелом состоянии взрослого или ребенка следует вызвать бригаду «Скорой помощи». Многие врачи рекомендуют делать это даже при легком ротавирусном гастроэнтерите, так как он чрезвычайно заразен.

Помочь заболевшему можно следующим образом:

  • уложить, успокоить;
  • при температуре выше 38,5°С дать препараты на основе парацетамола или ибупрофена;
  • поить часто водой или сладко-кислыми морсами, соками, компотами для профилактики обезвоживания.

Приехавший врач решает, что делать дальше. Он обследует больного, при необходимости госпитализирует его или назначает таблетки, капсулы и другие лекарства для лечения в домашних условиях.

Чем лечить ротавирусную инфекцию?

В лечении ротавируса у взрослых и детей используются препараты различных фармакологических групп. Терапия заболевания преимущественно симптоматическая, направленная на улучшение самочувствия зараженного. Протокол совпадает со схемой лечения вирусного гастроэнтерита. Антибиотики при ротавирусе у взрослых или детей применяются исключительно редко — при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Использование противовирусных препаратов при инфекции у взрослых не приносит результатов. В педиатрической практике иногда назначают Арбидол (Умифеновир).

Лекарства при ротавирусном гастроэнтерите подбираются с учетом ведущих симптомов:

  • Энтерофурил при ротавирусной инфекцииЭнтерофурил при ротавирусной инфекциидиарея. Имодиум (Лоперамид) при гастроэнтерите использовать запрещено. Его назначают только при длительно сохраняющемся поносе (более недели);
  • интоксикация. Применяется пероральное или парентеральное введение глюкозо-солевых растворов; внутривенно вводят Гемодез, Полиглюкин;
  • рвота. Противорвотные средства при ротавирусе, например, Церукал, используются только при сильной непрекращающейся рвоте у маленьких детей;
  • дисбактериоз. С целью восстановления нормальной кишечной микрофлоры назначают Энтерофурил в виде капсул или суспензии с приятным банановым вкусом;
  • для коррекции работы иммунной системы практикуется применение Циклоферона при ротавирусе.

Прием лекарств при “кишечном гриппе” у детей затруднен рвотой. Поэтому малышам назначают сиропы со сладким вкусом, а не таблетки. Иногда требуются препараты от боли в животе при ротавирусе у детей. Лучше всего с этим справляются Нурофен, Панадол, Калпол. Принимать их детям нужно и для снижения температуры.

Народные средства в лечении кишечного гриппа

Лечить даже легкую кишечную инфекцию в домашних условиях народными средствами не только нецелесообразно, но и опасно. Ни одно из них не способно справиться с вирусами, сбить температуру, устранить другие симптомы отравления организма. Народные средства противопоказаны при лактации, в детском и подростковом возрасте, во время беременности, при наличии тяжелых патологий печени и почек.

В реабилитационном периоде для укрепления организма врач может порекомендовать пить отвар шиповника. Для его приготовления 3 столовые ложки сухих ягод заливают 3 стаканами кипятка. Доводят до кипения, томят на медленном огне 15 минут, остужают под крышкой. Процеживают, пьют в течение дня.

Диета при ротавирусной инфекции

Диета — неотъемлемая часть лечения. На этапе выздоровления аппетит обычно отсутствует. Но много есть и не нужно, чтобы не перегружать ослабленные желудок и кишечник. Под запретом при гастроэнтерит находятся копчености, полуфабрикаты, фастфуд, кофе, алкоголь, продукты, насыщенные солью и пряностями. Их употребление провоцирует развитие в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, что быстрому выздоровлению никак не способствует.

Взрослым

Особенно полезны в первые дни восстановительного периода слизистые супы на основе рисовой, овсяной и манной крупы. Для их приготовления лучше использовать воду или овощной отвар.

В рацион питания также можно включить следующие блюда:

  • нежирное диетическое мясо, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирную отварную белую рыбу;
  • белый подсушенный хлеб;
  • омлеты на пару;
  • протертые каши.

От кисломолочных продуктов в этот период необходимо отказаться. Они сильно раздражают пока еще воспаленные стенки кишечника.

Детям

Подросткам и маленьким детям нужно питаться дробно небольшими порциями, так как аппетит у них в это время часто отсутствует совсем. Продукты в ежедневном меню такие же, что и у взрослых. Новорожденным и грудничкам следует давать смеси и каши с низким содержанием глютена.

А вот пить при ротавирусном гастроэнтерите детям необходимо много. Это поможет быстро очистить организм от токсинов и погибших вирусов. Полезны кисели, компоты из сухофруктов, фруктовые соки, слегка разбавленные водой, минеральные негазированные воды. Они необходимы и для ускоренной эвакуации препаратов, использовавшихся при лечении ротавируса у детей.

Профилактика

В период эпидемий уберечься от отравления сложно, но можно. Необходимо отказаться от посещения мест большого скопления народа. Избежать заражения позволит качественная термическая обработка продуктов, тщательное мытье свежих фруктов кипяченой водой. Но основная профилактическая мера — частое мытье рук.

Чтобы защититься от проникновения ротавирусов воздушно-капельным путем, рекомендуется ношение медицинской маски во время эпидемии.



Источник: otravilsya.com


Добавить комментарий