Рефлюкс вен

Рефлюкс вен

стимуляцией рефлюкса пробой Вальсальвы. Оценка рефлюкса совпала с оценкой при помощи антеградной флебографии, описанной ранее, но модифицированной для сравнения с дуплексной методикой. Дуплексный класс рефлюкса I — рефлюкс, ограниченный общей бедренной веной, класс II — рефлюкс в поверхностной и/или глубокой бедренной вене при наличие состоятельной подколенной вены, класс III включает изменения, обнаруживаемые

ввенах класса II, но с наличием рефлюкса в подколенной вене, кроме того в класс III включают конечности с рефлюксом, распространяющимся на берцовые вены.

Дуплексный рефлюкс протяженностью менее 0,5 с, коррелирует с флебографическим рефлюксом в 94 из 105 сегментов (чувствительность 90%). Отсутствие рефлюкса или рефлюкс продолжительностью менее 0,4 с коррелирует с флебографической венозной состоятельностью в 32 из 38 сегментов (специфичность 84%).

Среди 143 изученных были идентифицированы в общей сложности 17 несоответствий (точность 88%). Наибольшее их число было в флебографически-компетентной группе, в которой 6 из 38 сегментов показали продолжительность рефлюкса более чем 0,5, но менее 2 с. Среди 105 сегментов с наличием флебографического рефлюкса у 11 обнаружен рефлюкс менее 0,5 с. Большинство из них зарегистрировано в берцовых сегментах. После исключения таких сегментов из исследования чувствительность стала 93%, а специфичность — 87%.

Kistner смог хирургическим путем исследовать функцию клапана в 8 венозных сегментах. Хирургические находки подтвердили результаты флебографии, но в одном сегменте поверхностной бедренной вены дуплексное исследование не смогло определить клапанную недостаточность. Однако следует учесть, что дуплексное исследование только в 15% случаев выполнялось

вреверсированной позиции Тренделенбурга [35]. Информативность некоторых тестов диагностики венозной

функции исследовал Rosfors (Стокгольм) [36]. В 23 конечностях при помощи ретроградной флебографии и дуплексного сканирования проводилась оценка протяженности глубокого венозного тромбоза. При стимуляции рефлюкса пробой Вальсальвы в 15 из 23 конечностей получены одинаковые результаты. В 5 конечностях рефлюкс до нижней части бедра (класс II) был недооценен с помощью дуплекса. В 2 конечностях при помощи дуплекса выявлена выраженная венозная недостаточность, в то время как при флебографии выявлена только умеренная. Некорректность исследования заключалась в том, что дуплексное исследование выполнялось у пациентов в положении сидя с согнутыми коленями и стопами на подставке. Стимулирование кровотока осуществлялось дистальной ручной компрессией. Несмотря на эти недостатки, Rosfors пришел к заключению, что «настоящие результаты ясно указывают, что обычные флебографические методы исследования менее полезны чем неинвазивные техники для функциональной оценки хронической венозной недостаточности».

Neglen и Raju также провели сравнение исследования рефлюкса методом дуплексного сканирования и флебографией [37]. В этой работе сравнивались дуплексная техника по van Bemmelen и ретроградная флебография по методу Kistner на 56 конечностях. Для 19 конечностей результаты флебографии и ультрасонографии были полностью противоположны. В 8 конечностях, по данным ультразвука, был обнаружен выраженный рефлюкс, но по результатам ретроградной флебографии он отсутствовал. Авторы полагают , что «проба Вальсальвы, использованная при ретроградной флебографии, может быть менее эффективной в определении рефлюкса в посттромботических конечностях, чем методика компрессии голени при ультрасонографии».

Определение моделей венозного рефлюкса при помощи дуплексного сканирования

В Ньюкасле (Англия) Lees и Lambert исследовали пациентов специализированной венозной клиники [38]. Триста конечностей были изучены у 153 пациентов, включая 20, выбранных в качестве контрольной группы.

Количественная оценка рефлюкса не проводилась. Однако наличие или отсутствие рефлюкса в венозных сегментах определялось 5-МГц импульсным допплеровским датчиком у пациентов в вертикальном положении. Центростремительный кровоток индуцировался активным сокращением мышц голени или пассивной компрессией. Рефлюкс, при его наличии, появлялся при расслаблении мышц голени или декомпрессии. Для исследования вен области бедра пассивная компрессия достигалась быстрым нагнетением давления (до 140 мм рт. ст.) 5-см пневматической манжеты, расположеной на самой широкой окружности голени.

В контрольной группе у людей без признаков или с признаками венозной болезни из 20 здоровых конечностей в 15 венозного рефлюкса не обнаружено, в 2 имелся изолированный венозный рефлюкс в медиальном перфоранте на бедре или голени, а в 3 выявлен сегментарный поверхностный венозный рефлюкс. Среди пациентов с заболеванием вен было изучено 57 конечностей, контрлатеральных по отношению к пораженной конечности. Эти конечности были клинически нормальны, но при дуплексном исследовании в 27 отмечен рефлюкс в одном или более сегментах. В конечностях с более выраженной венозной недостаточностью отмечался более значительный рефлюкс. В конечностях с наличием кожных проявлений в 57% случаев отмечен поверхностный рефлюкс без недостаточности вен глубокой венозной системы. В конечностях с наличием изъязвлений в 52% случаев выявлен поверхностный венозный рефлюкс без некомпетентности глубоких вен. Однако в 77% конечностей с изъязвлением наряду с некомпетентностью поверхностной венозной системы отмечалась недостаточность икроножных или медиальных перфорантных вен.

Исследование показывает, что поверхностная венозная недостаточность важна в этиологии изменений кожи при хронической венозной недостаточности. Исследование конечностей с подобными изменениями показывает более высокий уровень возникновения случаев глубокой венозной недостаточности по сравнению с конечностями без кожных изменений, а в конечностях с более выраженными изменениями отмечается более высокая частота встречаемости рефлюкса перфорантных вен. Очень высокий уровень поверхностного рефлюкса, изолированный или в сочетании с рефлюксом в перфорантных или икроножных венах, предполагает, что многим пациентам с хронической венозной недостаточностью может быть предложено хирургическое лечение, таким образом подчеркивается клиническая значимость дуплексного исследования венозной системы у пацентов с венозной недостаточностью.

Несостоятельность клапанов в конечностях с наличием венозных язв

Группой Menzoian в Бостонском университете было изучено 95 конечностей у 78 пациентов с помощью высокочастотного дуплексного ультразвукового исследования [39]. Использовались различ-



Источник: studfile.net


Добавить комментарий