Резерпин симпатолитик

Резерпин симпатолитик


Симпатолитики

Т.А. Зацепилова, доцент кафедры фармакологии фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова

Симпатолитики – лекарственные средства, тормозящие передачу возбуждения с постганглионарных симпатических волокон на эффекторные органы путем уменьшения количества медиатора (норадреналина). Итогом такого действия является ослабление влияния симпатической нервной системы на органы. В результате этого тонус сосудов снижается, уменьшаются рефлекторные реакции сердечно-сосудистой системы на различные стимулы, АД снижается, особенно если оно было повышено. В отличие от адреноблокаторов, симпатолитики не связываются с периферическими адренорецепторами, а могут устранять лишь эффекты эндогенного медиатора (норадреналина), выделяемого при раздражении симпатических нервов.

Выраженными симпатолитическими свойствами обладает резерпин — алкалоид растения рода раувольфия (Rauwolfia serpentina Benth.). Корни этого растения применяли еще в древней медицине Индии. По химической структуре резерпин – производное индола.

Резерпин нарушает процесс депонирования норадреналина в везикулах. Под его влиянием ускоряется высвобождение катехоламинов из гранулярных депо пресинаптических нервных окончаний. Высвободившийся норадреналин инактивируется специфическими ферментами и теряет свою активность. На нейрональный захват норадреналина резерпин не влияет. Ослабление адренергического влияния под действием резерпина на органы особенно выражено в кровеносных сосудах. Основной эффект резерпина – гипотензивный. Этот эффект резерпина также обусловлен уменьшением сердечного выброса и, возможно, снижением общего периферического сопротивления сосудов. С понижением АД улучшается функция почек. Препарат обладает парасимпатомиметическим эффектом, который проявляется брадикардией. Резерпин положительно влияет на липидный и белковый обмен, действует и в ЦНС, где уменьшает содержание нейромедиаторов норадреналина, дофамина, серотонина. Этим обусловлен его нейролептический эффект. В настоящее время резерпин в качестве нейролептика практически не применяется, а в основном используется как антигипертензивное средство. Показаниями к применению резерпина являются гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность с тахикардией; гиперсимпатикотония. Назначают резерпин внутрь по 0,00005-0,0001 г 2-3 раза в день. Таблетки принимают за 30-40 мин до еды, запивая молоком или после еды для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта, так как при приеме резерпина могут возникать сонливость и головокружение. При появлении сухости во рту можно использовать леденцы. Не принимать двойных доз. Артериальное давление при введении резерпина снижается постепенно и максимальный эффект наблюдается через 1-2 недели. В первые дни применения резерпина артериальное давление может несколько повыситься (по причине интенсивного выхода норадреналина из гранулярного депо). Для купирования гипертонического криза и при тяжелых формах гипертонической болезни применяют растворимую форму резерпина (рауседил), которую вводят в виде 0,1 и 0,25 % раствора внутримышечно или внутривенно.

Резерпин быстро всасывается из ЖКТ в кровь, метаболизируется в печени. Период полувыведения (Т 1/2) у больных с нормальной функцией почек составляет: начальная фаза – 4,5 часа, заключительная – от 45 до 168 часов; при анурии заключительная фаза – от 87 до 323 часов. Препарат выводится из организма в течение 4 дней: через ЖКТ выводится более 60 % (в основном в неизмененном виде), 8% выводится с мочой (менее 1 % – в неизмененном виде).

Побочные эффекты: заложенность носа; увеличение массы тела; дискомфорт со стороны ЖКТ; пептические язвы желудка, диарея, гастралгия; брадикардия, задержка жидкости и отеки; снижение либидо. Побочные эффекты со стороны ЦНС являются дозазависимыми и развиваются при применении больших доз в виде депрессии, головокружения, сонливости, редко – экстрапирамидных расстройств. Антагонистами резерпина в отношении его угнетающего влияния на ЦНС являются ингибиторы МАО (ниаламид), которые восстанавливают баланс катехоламинов и серотонина в тканях мозга.

В последние годы применение у больных гипертонической болезнью одного резерпина значительно сократилось, что связано с появлением новых более совершенных гипотензивных средств. Поэтому для лечения гипертонической болезни чаще всего резерпин назначают в сочетании с другими гипотензивными препаратами в фиксированных комбинированных смесях – Адельфан, Бринердин, Кристепин и др.

Таблица

Нежелательные реакции при одновременном приеме симпатолитиков (резерпина) с другими лекарственными средствами

Симпатолитики    Взаимодействующая группа препаратов (препарат)    Результат взаимодействия

Резерпин    Ингибиторы МАО    Повышение АД, опасность развития гипертонического криза из-за высвобождения большого количества норадреналина и серотонина и их накопления

    Средства, угнетающие ЦНС (снотворные, наркозные)    Повышение эффекта угнетения ЦНС

    Индометацин и другие НПВС    Снижение гипотензивного эффекта резерпина за счет блокады синтеза ПГ, ухудшения кровоснабжения почек, задержки воды и натрия

    М-холиноблокаторы    Снижение антисекреторной активности м-холиноблокаторов

    Бромокриптин    Снижение эффекта бромокриптина на секрецию пролактина

    Эстрогены    Снижение гипотензивного эффекта резерпина

    Леводопа    Уменьшение противопаркинсонического эффекта леводопы за счет истощения запасов дофамина

Стогова Н.М.



Источник: mosapteki.ru


Добавить комментарий