Селективный м1 холиноблокатор

Селективный м1 холиноблокатор

Как бронхолитики М-холиноблокаторы уступают по эффективности β2-адреномиметикам. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, распределе­ние М-холинорецепторов в бронхиальном дереве таково, что чем дистальнее рас­положен бронх, тем меньше в нем М-холинорецепторов (таким образом, М-холиноблокаторы плохо устраняют спазм мелких бронхов и бронхиол). Во-вто­рых, снижение тонуса бронхов является результатом блокады М3-холинорецепторов гладкомышечных клеток бронхов, в то же время на пресинаптической мем­бране холинергических синапсов находятся М2-холинорецепторы, блокада которых приводит к усилению выделения ацетилхолина в синаптическую) щель. При повышении концентрации ацетилхолина в синаптической щели он конку­рентно вытесняет М-холиноблокаторы из связи с М3-холинорецепторами на мембране гладкомышечных клеток, препятствуя его бронхолитическому действию.

Неселективные М-холиноблокаторы (атропин, метацин, платифиллин и пр.) уменьшают секрецию бронхиальных желез, что при бронхиальной астме нежелательно (снижение объема секреции мокроты делает ее более вязкой и трудноотделяемой, что усиливает бронхообструктивный синдром). Кроме того, неселективные М-холиноблокаторы оказывают другие серьезные нежелательные эффекты со стороны практически всех органов и систем: мидриаз, нарушение аккомодации, тахикардия, сухость слизистых, атония мочевого пузыря и кишечника, возбуждение ЦНС. Поэтому для лечения больных бронхиальной астмой неселективные М-холиноблокаторы в настоящее время не используют.

Вместе с тем, в ряде случаев могут быть полезными «селективные» М-холиноблокаторы, такие как Ипратропиум бромид и Тиотропия бромид. В частности, у больных с ваготоническим типом нервной деятельности, характеризующимся преобладанием парасимпатического тонуса (усилением холинергических влияний). Подобные нарушения могут носить первичный, или врожденный характер, а также развиваться вторично в ответ на воздействия факторов окружающей среды, заболеваний вирусной и бактериальной этиологии.

Ипратропиум бромид (атровент) – активный конкурентный антагонист ацетилхолина. Блокирует М3-холинорецепторы на гладкомышечных клетках бронхиального дерева и подавляет бронхоконстрикцию. По сравнению с атропином, ипратропиум бромид более избирателен в отношении М-холинорецепторов, что проявляется более высокой (в 1,5 — 2 раза) бронхолитической активностью и меньшим подавлением секреции бронхиальных желез.

При ингаляци­онном применении практически не всасывается в системный кровоток. Бронхолитический эффект развивается через 30 мин после ингаляции и достигает максимума через 1,5—2 ч и продолжается 5—6 ч.


В связи с медленным развитием эффекта и меньшей бронхолитической активностью по сравнению с адреномиметиками, препарат не используют для купирования приступов бронхоспазма. Применяют для профилактики приступов бронхоспазма, особенно у больных при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и прогрессирующем бронхите.

Побочные эффекты: сухость во рту, системных побочных (атропиноподобных) эффектов практически не вызывает.

Тиотропий (спирива) отличается от ипратропия тем, что не блокирует пресинаптические М2-холинорецепторы, в связи с чем не вызывает усиления выброса аце­тилхолина из пресинаптических окончаний и оказывает более продолжительное действие (около 12 ч). Назначают с профилактической целью ингаляционно 1 раз в сутки больным с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Особые указания: препарат не используют в качестве средства неотложной помощи, не допускают попадания в глаза и вдыхают только через специальное устройство ХандиХалер.

 



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий