Сердечная недостаточность 2 степени прогноз жизни

Сердечная недостаточность 2 степени прогноз жизни

Сердечная недостаточность прогноз жизни

В этой статье мы узнаем,  что же такое сердечная недостаточность. поговорим о  ее распространенности среди различных категорий больных, обсудим прогноз и смертность от сердечной недостаточности.

Под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца перекачивать кровь, необходимую для обеспечения работы органов и тканей т.е выполнять свою основную, насосную функцию.

В России отмечается рост числа больных с заболеваниями сердца и соответственно с хронической сердечной недостаточностью. По данным эпидемиологических прогнозов в ближайшие 20 лет, число больных с хронической сердечной недостаточностью будет увеличиваться. Это обусловлено:

  • Изменением демографической ситуации (увеличением числа пожилых лиц)
  • Снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркти и инсульты)
  • Улучшением выживаемости при самой хронической сердечной недостаточности

По данным эпидемиологических исследований распространенность хронической сердечной недостаточности среди популяции в целом колеблется от 1 до 3%. Этот показатель существенно увеличивается с возрастом, у пожилых пациентов распространенность хронической сердечной недостаточности около 15%, а у лиц старше 80 лет и достигает 20%, и диагностируется примерно в 70% случаев пациентов в возрасте 90 лет.  Ряд исследователей отмечают рост сердечной недостаточности во многих странах мира, что вероятно, связано с увеличением продолжительности жизни населения планеты.

Заболеваемость хронической сердечной недостаточностью среди мужчин выше, чем среди женщин. Для лиц с сохраненной фракцией выброса левого желудочка характерно преобладание лиц пожилого возраста и женщин.

Ежегодная заболеваемость сердечной недостаточностью составляет 0.2-0.3% у лиц в возрасте 50-59 лет и увеличивается примерно в 10 раз к 80-89 годам. Как правила средний возраст развития клинических проявлений приходится на 75 лет.

Один из основных вопросов, который волнует всех пациентов с уже выявленным заболеванием, звучит так — сердечная недостаточность прогноз жизни. Ответить на него можно только апеллируя данными многоцентровых клинических исследований. Во первых, хроническая сердечная недостаточность относится к инвалидизирующим, экономически затратным патологическим состояниям, требующим частых повторных госпитализаций в течение года.  Качество жизни пациентов сильно страдает, даже больше, чем при тяжелых артритах и инсультах.

  • Смертность от сердечной недостаточности остается высо­кой, она превышает таковую при многих злокачественных новообразованиях (рак груди, простаты, толстого кишечника).
  • Пятилетняя смертность от хронической сердечной недостаточности (по данным Фремингемского исследования) составила 62% для мужчин и 42% для женщин.
  • Годичная выживаемость после начала декомпенсации составляет 30-40%, при этом выживаемость пациентов выше при сохраненной фракции выброса левого желудочка (как её определить мы поговорим ниже).

Затраты на лечение хронической сердечной недостаточности в среднем составляют 1—2% от суммы всех расходов службы здравоохра­нения в год.

Сердечной недостаточности Пациенты слишком оптимистичным. Сердечная недостаточность длительность жизни

Исследование показывает, пациенты переоценивать их жизни

По WebMD Здоровье Новости

Пересмотрены Луиза Чанг, доктор медицины

3 июня, 2008 — Многие люди с сердечной недостаточностью могут быть чрезмерно оптимистичными, когда речь заходит об оценке, как долго они оставили жить.

Новое исследование показывает, почти две трети людей с застойной сердечной недостаточностью переоценивать свои оставшиеся жизни в среднем на 40% по сравнению с тем, что в реалистичной основе их прогнозов.

Сердечная недостаточность, которая возникает, когда сердце еще слишком слабы, чтобы насоса достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, причиной 55000 смертей ежегодно и косвенно способствует более 230000 смертей в год в США

Хотя в последнее время улучшения в застойной сердечной недостаточности лечения, исследователи говорят о прогнозе для людей с этим заболеванием по-прежнему мрачным, причем около 50%, у которых средняя продолжительность жизни меньше, чем на пять лет.Для тех, с передовыми формами сердечной недостаточности, почти 90% умирают в течение одного года.

«Пациент восприятия прогноз является важным, поскольку он принципиально влияет медицинских решений в отношении лекарственных средств, приборов, трансплантации, а также с истекшим сроком ухода», пишут исследователи Ларри А. Аллен, MD, СЗМ, в Герцог-исследовательский институт клинической и коллег в Журнал Американской Медицинской Ассоциации.

Сердце Невыполнение Нереалистичные ожидания?

В исследовании, исследователи обследовано 122 человек (средний возраст 62) с умеренной до продвинутого застойная сердечная недостаточность об их восприятии их жизни.

Они нашли больных сердечной недостаточностью, как правило, переоценивают свои жизни около трех лет. Средняя оценка выживаемости пациентов было 13 лет, по сравнению с подтверждена медицинской модели оценки 10 лет.

В целом, 63% людей с сердечной недостаточностью переоценил свои оставшиеся жизни в среднем на 40% по сравнению с медицинской модели прогнозов. Те, кто был моложе и с более развитыми заболевание, скорее всего, переоценить, как долго они оставили жить.

За трехлетний период последующего наблюдения, 29% людей, участвующих в обследовании умер. Исследователи не обнаружили взаимосвязи между продолжительности жизни и выживания восприятия.

Ожидаемая продолжительность жизни в индивидуальных материал

«Конкретные причины этого несоответствия неизвестны, однако они, возможно, отражает надежду на то, или могут возникнуть в результате неадекватного взаимодействия между врачей и их пациентов о прогнозе», пишут исследователи. «Потому что различия в ожиданиях относительно прогноза может повлиять принятие решений в отношении передовых методов лечения и с истекшим сроком планирования дальнейших исследований в обоих масштабов и причин, лежащих в основе этих различий является оправданным».

В редакционную, которая сопровождает исследование, Клайд В.Yancy, MD, Бейлор из Медицинского центра университета в Далласе, пишет, что прогнозировать продолжительность жизни у людей с сердечной недостаточностью не является точной наукой, и многие вопросы остаются около клинического прогнозирования моделей.

Поэтому, до тех пор, пока эти вопросы учтены в полном объеме, человек должен встать на индивидуальный процесс принятия решений по окончании срока обслуживания руководствоваться врач ввода.

ИСТОЧНИКИ: Sun, В. Журнал Американской Медицинской Ассоциации, 4 июня 2008 года; Том 299: 2533-2542. Пресс-релиз, Американская медицинская ассоциация.

Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность — это не только болезнь сердца

Внезапная смерть, особенно человека молодого, всегда вызывает массу вопросов, догадок. Почему? По какой причине никогда ранее не болевший человек ушел из жизни? Версии разные. Чаще всего, во всем винят сердце оно не выдержало. Но. Всегда ли в таких ситуациях виновато именно оно, или, как принято говорить, сердечная недостаточность? Об этом обозреватель «РГ» беседует с руководителем отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса профессором Сергеем Терещенко.

Сергей Николаевич! Сердечная недостаточность вбирает в себя не одно заболевание сердца?

Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность вообще не заболевание как таковое. Это осложнение различных болезней сердца: инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, кардиопатии, нарушения ритма. И развивается она не только из-за болезней сердца, но и по другим причинам — из-за алкоголизма, наркомании, болезней эндокринной системы, передозировки лекарственных препаратов и так далее.

Вы возглавляете отделение, которое занимается сердечной недостаточностью. Какой именно? Или всеми? Методы лечения разняться?

Сергей Терещенко: Именно всеми. Методы диагностики и лечения не зависят от происхождения недостаточности. В наш центр пациенты направляются из всех регионов России. Это самые сложные случаи, плохо поддающиеся лечению.

Однако лечите?

JSINCUT3

Сергей Терещенко: Да, и довольно успешно. В центре отлаженный процесс диагностики, а главное, квалифицированные кадры. Что в наше время, согласитесь, редкость. И у этих кадров есть современное диагностическое оборудование. А от точной диагностики зависит лечение, прогноз жизни человека. Мы используем и современные лекарственные препараты, и новейшие хирургические методы: установку стентов, кардиостимуляторов, шунтирование.

Назовите основные симптомы сердечной недостаточности, увязывая её с теми заболеваниями, которые её спровоцировали.

Сергей Терещенко: У сердечной недостаточности нет одного общего симптома. Есть их комплекс: одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, сердцебиение, перебои в работе сердца, удушье и непреодолимое желание спать полусидя. Если у человека появились подобные признаки, это — основание заподозрить сердечную недостаточность. А если в анамнезе у больного артериальная гипертония или сахарный диабет, или перенесенный инфаркт миокарда, или если человек — любитель алкогольных напитков, заядлый курильщик, то диагноз почти стопроцентный.

Для более точной диагностики сердечной недостаточности проводится специальный анализ?

JSINCUT2

Сергей Терещенко: Проводится. Он называется «мозговой натриуретический пептид». Берется кровь из вены пациента, и буквально через 10-15 минут мы видим результаты. Если уровень этого пептида (белка) повышен, то это стопроцентная диагностика сердечной недостаточности. В нашем центре такая аппаратура есть. В целом же по России её, к сожалению, нет. Поэтому говорить о своевременной диагностике недостаточности мы не можем. А она чрезвычайно важна, впрочем, как и при диагностике любого заболевания. Но уж когда речь касается сердца. Я приведу две цифры. В цивилизованных странах от инфаркта миокарда погибает примерно 4-6% населения. В России 13-15%. Неутешительны и другие цифры. При сердечной недостаточности случаются периоды её декомпенсации, то есть быстрое и значительное ухудшение состояния. Происходит это из-за гипертонического криза, или из-за острой респираторной инфекции. Не зря во время эпидемии гриппа всегда говорим, что грипп опасен своими осложнениями, особенно сердечной недостаточностью. Не могу не назвать еще одну очень важную причину декомпенсации: отказ пациента от приема назначенных препаратов. Вот был назначен курс терапии, и пациент четко принимает лекарства. Наступило улучшение, и что-то срабатывает в голове пациента: хватит принимать лекарства, ведь они имеют побочные явления. И прочь пилюли! А болезнь зла — она мстит за небрежение, начинаются очень серьезные осложнения, с которыми нам не всегда удается справиться.

Мне кажется, вы не назвали еще одну причину осложнений. Не случайно «скорую» чаще вызывают в субботу, воскресенье, в праздничные дни. И причина вызовов обычно: «плохо с сердцем». Плохо почему?

Сергей Терещенко: Понял, к чему вы клоните. Алкогольные возлияния смертельно опасны. Сердце не выдерживает алкогольной нагрузки. У нас даже есть термин «сердце выходного дня», когда после веселых субботы и воскресенья, дружеских застолий, сердце сбивается с ритма, и — декомпенсация.

Статистика цивилизованных стран свидетельствует: недостаточностью страдает примерно 2 процента населения. Наши хотя бы приблизительные данные?

Сергей Терещенко: Они не радуют: 7-9 процентов. И продолжительность их жизни заметно хуже, чем при онкологических заболеваниях. В среднем она равна 5 годам с момента начала недостаточности. А в случае возникновения декомпенсации и того меньше — до 10% больных погибают в течение года.

читайте также

Где лечить декомпенсацию сердечной недостаточности?

Сергей Терещенко: Только в стационаре. Лучше всего в блоке интенсивной терапии. Таким больным необходимо введение внутривенных лекарств, иногда аппаратное дыхание. Такое лечение невозможно в амбулаторных условиях. Сегодня у нас есть препараты, которые позволяют улучшить прогноз жизни таких пациентов.



Источник: heal-cardio.com


Добавить комментарий

Adblock
detector