Шум в ушах при атеросклерозе

Шум в ушах при атеросклерозе

Расстройства слуха при атеросклерозе

В основе лежат органические изменения сосудов внутреннего уха, ведущие к дегенеративноатрофическому процессу его нервных рецепторов. Слух при атеросклерозе чаще понижается в одинаковой степени на оба уха. Важнейшие симптомы шум в ушах, нерезкое головокружение и прогрессирующее понижение слуха.

Из них постоянным симптомом является тугоухость. Шум в ушах обусловлен как раздражением нервных окончаний в улитке вследствие нарушения питания, вызванного сосудистой патологией, так и замедлением тока крови в сосудистых разветвлениях системы внутренней сонной артерии. Тугоухость развивается медленно и не достигает высокой степени. Прежде всего страдает восприятие высоких звуков.

Но у многих больных в отличие от неврита слухового нерва костная проводимость почти не укорочена или укорочена меньше, чем воздушная проводимость, что особенно обращает на себя внимание у старых людей с присущим им ухудшением костной проводимости вследствие возрастных изменений височной кости, даже при нормальной воздушной проводимости. Для тяжелых атеросклеротических нарушений слуха иногда характерно корковое понижение слуха в сочетании с ослаблением памяти и другими проявлениями поражения коры.

При тяжелом атеросклерозе может внезапно наступить глухота на одно ухо в сочетании с вестибулярными симптомами головокружением, рвотой, потерей равновесия. Такие редкие случаи связаны с тромбозом сосудов лабиринта или кровоизлиянием из них.

К атеросклеротическим нарушениям можно отнести старческую тугоухость (presbyacusis).

Последняя может быть:

    следствием дегенеративных изменений преимущественно спирального органа с его системой нервных волокон; связанной преимущественно с дегенеративными изменениями в спиральном ганглии; следствием преобладания дегенеративных изменений в центральной нервной системе (слуховые ядра, проводящие пути и кора головного мозга). При первом (периферическом) типе поражения имеют место дегенеративноатрофические изменения клеток спирального органа, начиная с основного завитка улитки, афферентных и эфферентных нервных волокон вследствие склеротических изменений артериол внутреннего уха, как проявление во внутреннем ухе старения структур всего организма.

Клинически тугоухость характеризуется преимущественным поражением высоких тонов (тиканье часов, звонки) и наличием феномена ускорения нарастания громкости. При втором типе аналогичная тугоухость, но без феномена ускорения нарастания громкости.

При третьем типе тугоухости атрофические дегенеративные изменения обусловлены атеросклерозом сосудов мозга и являются следствием универсального поражения центральной нервной системы с гибелью нейронов. Заболевание сказывается главным образом в нарушении восприятия речи при относительно удовлетворительном восприятии чистых тонов. Обычно инволюционные процессы выражены на всех уровнях слухового анализатора в различной степени.

Критерием истинной возрастной тугоухости считают хорошо сохранившуюся слуховую функцию с маловыраженным снижением восприятия высоких частот по нейросенсорному типу и без значительного проявления ретрокохлеарной недостаточности.

В последнее время трактовка старческой тугоухости как состояния, характеризующегося закономерно прогрессирующей с возрастом нейросенсорной тугоухости (в основе которой лежиг физиологическое старение центральных отделов слухового анализатора), ставится под сомнение.

Старческая тугоухость рассматривается как кохлеарный неврит, нарастающий с возрастом в связи с накоплением различного рода экзогенных воздействий, тогда как возрастные инволюционные изменения в области рецептора, слухового нерва, слуховых ядер, проводящих путей и центров играют лишь второстепенную роль. Ранняя старческая тугоухость начинается в возрасте 50 лет и даже в более молодом возрасте.

Этиологически этот вид тугоухости связан с наследственным фактором, ранним развитием склероза или нарушениями обмена и эндокринной системы.

Лечение

Рекомендуются общеукрепляющие мероприятия, отказ от курения и употребления алкоголя. Сравнительно хороший эффект дают витамин А (раствор ретинола ацетата в масле в/м по 1 мл, содержащему 100 000 ME витамина А, 2 раза в неделю, в течение 6 нед), гормонотерапия, стимулирующая терапия — экстракт алоэ (1 мл), апилак (по 0,01 г 3 раза в день сублингвально), стекловидное тело (2 мл) и др. в течение месяца.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Шум в ушах

Тиннитус – это медицинский термин, означающий ощущение шума, звона, жужжания, гудения в ушах в отсутствие внешних звуковых раздражителей. Как правило, ощущение шума в ушах появляется внезапно, в тихой обстановке, нередко перед сном.

Термин «шум в ушах» все же не совсем точен. В медицинском понимании — это не постоянное заболевание, а симптом того или иного нарушения в организме. Другими словами: шум в ушах — это сигнал тревоги возникновения заболевания где-нибудь в организме, которое может возникнуть и в большом удалении от наших ушей.

С возрастом волокно слухового нерва напрягается, и начинает постоянно вибрировать. Таким образом, появляется ощущение шума в ушах. При этом диагноз врачом может быть поставлен разный: неврит кохлеарный, неврит слухового или улиткового нерва и т. д. Все эти заболевания слухового анализатора проявляются нейросенсорной тугоухостью и субъективным шумом в одном или обоих ушах.

Субъективный шум — это тот шум, который нельзя зафиксировать. Его слышите только вы, а вот снижение слуха на фоне этого шума уже можно зафиксировать аппаратурой, и поэтому говорят о нейросенсорной тугоухости. Следует учитывать, что этот шум образуется только в голове, он не образуется от каких-то внешних процессов.

Если беспокоит шум в ушах, причины которого не ясны, следует немедленно обратиться к врачу. Шум в ушах, причины которого в самом головном мозге – это грозный симптом начинающегося расстройства кровообращения головного мозга. Вскоре может развиться инсульт или инфаркт головного мозга.

Основные причины шума в ушах :

  • атеросклероз;
  • повышение артериального давления;
  • опухоль головного мозга;
  • воспалительное заболевание ушной раковины;
  • сотрясение головного мозга;
  • серные пробки в ушах.

Более детально причину шума в ушах вам сможет сказать врач при детальном сборе анамнеза и визуальном осмотре.

Следует только отметить, что у людей в возрасте до тридцати лет шум в ушах возникает в виде нарушения слуховой проводимости в среднем ухе. Это связано с отитом или гайморитом. Шум в ушах может возникнуть при различных травмах головы, сотрясении мозга. У людей в возрасте после сорока лет шум в ушах возникает по причине атеросклероза и тотального склерозирования сосудов, по которым кровь подается к головному мозгу. Также не исключаются сильные травмы головы.

Шум в ушах: его причины, методы лечения и прогнозы

Особенности поражения внутреннего уха при атеросклерозе. Старческая глухота

При артериосклерозе. как правило, поражаются оба уха, но не всегда в одинаковой степени.

Резкое понижение слуховой функции наблюдается сравнительно редко, и, поскольку это имеет место преимущественно у лиц пожилого возраста, возможна связь не только с артериосклерозом, но и со старческими изменениями в органе слуха.

Изолированное значительное понижение восприятия С4048 и С2048 встречается при артериосклерозе сравнительно редко. Более характерной является полого нисходящая аудиограмма, начиная примерно с С1024 до C4096, а на С8192 нередко имеется подъем. У значительной же части больных имеется почти равномерное понижение восприятия всех тонов, т. е. горизонтальная аудиограмма.

Наблюдаются также аудиограммы с максимальным понижением на низкие и высокие звуки при относительно хорошем или лучше сохранившемся восприятии средних звуков. Костная проводимость на низкие камертоны укорочена. При исследовании аудиометром устанавливается, что костная проводимость понижена на различные тоны и часто относительно меньше, чем воздушная.

Повторные исследования слуха у ряда больных на протяжении нескольких лет показывают, что тип аудиограмм обычно не меняется, изменяется только степень понижения. Это дает основание полагать, что различные типы поражения слуха обусловливаются разными по локализации патологическими изменениями в слуховом анализаторе. К понижению слуха, развившемуся на почве артериосклероза—болезни лиц пожилого возраста— часто присоединяется старческое понижение слуха.

В каждом отдельном случае нелегко выяснить, является ли снижение слуха следствием склероза или следствием старческих изменений в ухе.

По данным клинического и гистологического исследования Саксена (Saxen, 1952), кроме ангиосклеротической дегенерации кортиева органа, связанной со склеротическими изменениями в артериолах внутреннего уха, встречается и другая форма старческой глухоты — поражение слуховых путей и слуховых центров, обусловленное атеросклерозом сосудов мозга.

Шукнехт (Schuknecht, 1955) на основе гистологического изучения различает два типа поражения: 1) дегенеративную атрофию кортиева органа (эпителиальная атрофия), вовлекающую афферентные, эфферентные волокна и всю структуру; атрофия начинается в основном завитке и постепенно распространяется к верхушке улитки; 2) дегенерацию спирального ганглия (нервная атрофия), ядер и слуховых путей.

Первый тип Шукнехт рассматривает как проявление во внутреннем ухе процесса старения всех тканей, которое особенно заметно на коже; второй тип — как выражение общего поражения центральной нервной системы, сопровождающегося потерей нейронов. При первом типе преимущественно страдает восприятие высоких звуков, при втором — главным образом различение звуков.

Как сказано выше, при артериосклерозе у ряда больных костная проводимость относительно менее понижена, чем воздушная, а у некоторых она даже близка к нормальной. Этого, как известно, обычно не бывает при неврите и тем более у лиц пожилого возраста, у которых и при нормальном восприятии через воздух костная проводимость ухудшается в связи со старческими изменениями в височной кости. Надо полагать, что сравнительно лучшее сохранение костной проводимости объясняется изменениями в основной мембране—повышением ее ригидности и тем самым ослаблением ее колебательной способности, которые, по данным Мейера, являются следствием старческой дегенерации или склерозированием слизистой оболочки среднего уха и частичным нарушением функции слуховых косточек.

Оглавление темы «Поражения внутреннего уха при соматических заболеваниях»:

AfterShokz Bluez 2: наушники с костной проводимостью — обзор



Источник: heal-cardio.com


Добавить комментарий

Adblock
detector