Симптом нагрузки при переломах нижней челюсти

Симптом нагрузки при переломах нижней челюсти

13-02-2009

нижняя челюсть


Переломы нижней челюсти наиболее часто происходят в области ее угла. Здесь перелом чаще бывает прямым, реже — отраженным, т.е. на некотором удалении от места приложенной силы. Игнорирование этого обстоятельства нередко является причиной диагностической ошибки, особенно при переломе без смещения. Для смещения отломков немаловажное значение имеет локализация щели перелома. Если она проходит кпереди от жевательной и медиальной крыловидной мышц, а точнее — в пределах лишь передней четверти их плоскости, смещение отломков чаще всего бывает значительным. Если щель перелома расположена внутри сухожильного футляра, образованного в месте прикрепления указанных мышц, и он не разорван вследствие травмы, смещение отломков менее выраженное или отсутствует. Но такие переломы встречаются крайне редко. Следует напомнить, что в области угла перелом проходит или между вторым и третьим молярами, или через лунку восьмого зуба, который оказывается расположенным чаще на малом отломке, или позади третьего моляра. Направление плоскости перелома по отношению к сагиттальной (продольной) оси тела челюсти также имеет существенное значение для характера смещения отломков.
 
При поперечном переломе во фронтальной плоскости и вертикальном направлении плоскости его наружный и внутренний компактный слой крайне редко ломаются на одном уровне. В зависимости от того, перелом какой пластинки расположен кпереди и сколь значительно расстояние между ними в переднезаднем направлении, зависит выраженность скоса плоскости перелома, т.е. разворота ее вокруг вертикальной оси. Чем больше это расстояние, тем острее угол скоса, тем более благоприятные условия для смещения отломков, в том числе и по длине. Если плоскость перелома располагается кнутри и кзади, т.е. линия перелома наружной компактной пластинки расположена кпереди по отношению к таковой с внутренней (язычной) стороны, малый отломок смещается кверху под воздействием жевательной и височной мышц, а также несколько кпереди (по направлению к большому) под воздействием поверхностных волокон жевательной мышцы и частично латеральной крыловидной мышцы при одновременном сокращении ее на стороне малого и большого отломка. Это обусловливает захождение отломков друг за друга. Кроме того, нижний край угла смещается кнаружи, передний край ветви несколько разворачивается орально (силовое превалирование жевательной мышцы над медиальной крыловидной).

Если на малом фрагменте имеется третий моляр и есть его антагонист, отломок смещается кверху до контакта зубов. Если на нем зуба нет, слизистая оболочка альвеолярного отростка или ретромолярной области контактирует с третьим верхним моляром, что создает опасность возникновения декубитальной язвы. Появление ее возможно и на слизистой оболочке альвеолярного отростка верхней челюсти, если нет антагониста имеющемуся на малом отломке восьмому зубу.

В случае отсутствия верхних третьих моляров малый отломок нижней челюсти своей альвеолярной частью может контактировать с альвеолярным отростком верхней челюсти. Выраженность смещения отломка в этом случае кверху будет более значительной. Большой отломок смещается вниз и в сторону перелома, наползая на малый по линии скоса щели перелома. На большом отломке будет бугорково-бугорковый контакт моляров и премоляров на «здоровой» стороне, остальные зубы могут не контактировать (косой открытый прикус).

В случае расположения плоскости перелома косо кнутри и кпереди, т.е. перелом наружной компактной пластинки расположен кзади, а внутренней — кпереди, смещение отломков будет иным и более значительным. В этой ситуации малый отломок смещается вверх, внутрь и несколько кпереди. Соотношение поверхности излома кости не препятствует латеральной крыловидной мышце на стороне малого отломка существенно сместить его внутрь. Передний край ветви несколько разворачивается кнутри, а нижний край угла — кнаружи. Большой отломок сместится вниз и в сторону перелома, однако захождения фрагментов друг за друга не будет.

Поперечные переломы в области угла нижней челюсти встречаются реже, чем переломы, при которых плоскость перелома начинается от альвеолярного отростка (между вторым и третьим моляром или от лунки третьего моляра), проходит под углом к сагиттальной оси, опускаясь книзу и кзади или книзу и кпереди. В первом случае, когда плоскость перелома на альвеолярном отростке расположена кпереди по отношению к таковому на основании тела челюсти, т.е. имеет «переднезаднее» направление, смещение отломков происходит по правилам, изложенным выше. Степень его будет зависеть также от угла, под которым линия перелома пересекает продольную ось тела челюсти, от выраженности скоса ее и от того, какая компактная пластинка (наружная или внутренняя) будет располагаться кпереди от линии перелома. Во втором случае, когда линия перелома на основании тела челюсти проходит кпереди по отношению к таковой у лунки восьмого зуба (гребня альвеолярной части — заднепереднее направление плоскости перелома), смещения отломков может не произойти, так как возможно взаимное их удерживание в правильном положении. Однако для этого необходимо, чтобы наружная и внутренняя компактные пластинки на фрагментах располагались на одном уровне в переднезаднем направлении, т.е. раневые поверхности имели широкую площадь соприкосновения. Если же плоскость перелома будет иметь косое направление по отношению к сагиттальной (продольной) оси тела челюсти, т.е. развернута вокруг вертикальной оси, возможно смещение отломков по направлению друг к другу: большого — вниз, а малого — вверх и внутрь (наружу) в зависимости от направления скоса щели перелома (кнаружи или кнутри). Эти закономерности смещения отломков более подробно приведены в начале раздела.

Жалобы больных существенно не отличаются от таковых при локализации перелома в боковом отделе тела челюсти. Припухлость локализуется в нижнем отделе околоушно-жевательной области и обусловлена теми же факторами, что и в предыдущем клиническом наблюдении. Пропальпировать костный выступ в области угла сложнее, так как он может маскироваться мышечно-сухожильным футляром жевательной мышцы. Поэтому в случае его отсутствия надо особое внимание обратить на определение самой болезненной точки по основанию тела челюсти в области угла. Она чаще всего соответствует месту перелома. Симптом нагрузки положительный: болезненный участок совпадает с пальпируемым костным выступом или выявленной болезненной точкой в области угла нижней челюсти.

Ограничение открывания рта выражено более значительно, чем при переломе в боковом отделе тела. Это связано не только с усилением болезненности при опускании нижней челюсти, но и с травмой жевательной и медиальной крыловидной мышц. Кровоизлияние в нижнем своде преддверия рта, если оно есть, локализуется в зоне второго и третьего моляров и распространяется на ткани ретромолярной области и крыловидно-нижнечелюстную складку.

Рваная рана слизистой оболочки располагается, как правило, в пределах десны. Она может достигать переходной складки, но крайне редко распространяется за пределы нижнего свода преддверия рта. Чаще локализуется по гребню альвеолярной части между вторым и третьим молярами или непосредственно за зубом мудрости. В этой области иногда удается видеть обнаженную костную поверхность излома челюсти сместившегося вверх меньшего отломка. В других случаях рану на десне удается обнаружить лишь при проверке симптома подвижности отломков по появлению транссудата (реже крови) из раны мягких тканей в указанном межзубном промежутке или за зубным рядом. Нередко это сопровождается характерным «чмокающим» звуком.

При переломе данной локализации нередко можно выявить асинхронность движения головок нижней челюсти: амплитуда смещения на стороне перелома меньше, чем на неповрежденной стороне. Это связано с тем, что меньший отломок (т.е. ветвь нижней челюсти) оказывается практически вне полноценного функционального воздействия мышц, опускающих нижнюю челюсть.

Отдельные мышечные пучки жевательной и медиальной крыловидных мышц соединяют эти отломки мягкотканной «перемычкой». Поэтому движения в височно-нижнечелюстном суставе на стороне перелома сохранены, но по объему существенно ограничены. Возможные варианты взаимоотношения зубных рядов приведены выше. При пальпации переднего края ветви челюсти со стороны полости рта можно четко установить перемещение его кнутри и кверху.

На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видна линия просветления в области угла (линия перелома), определяется степень смещения отломков в вертикальном направлении; на рентгенограмме в прямой проекции можно уточнить характер смещения отломков внутрь или кнаружи

 

Комментарии

Гость:
При любых переломах лицевого и мозгового черепа (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюстей, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы (орбиты) и т.д., переломах свода и основания черепа) или подозрении на них НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография — КТ, а не убогая «рентгенография» черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно — только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности. Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (в первые 2 дня, а в идеале — в первые часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней — это край, несмотря на то, что в некоторой литературе приводятся сроки до 14 дней. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков, после чего нужно будет возобновлять перелом и двигать кости наместо, скорее всего, с фиксацией титановыми пластинами (причем некоторые врачи считают, что необходимо ждать определенное время, полгода, другие утверждают, что необязательно). Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа — к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту. Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. www.loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800 — о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют». Оставить комментарий

 

Cтатьи по теме «нижняя челюсть»:

нижняя челюсть

13-02-2009

Эти переломы чаще возникают в месте приложения силы, т.е. являются прямыми. Клиническое проявление одностороннего перелома нижней челюсти любой локализации, в том числе и бокового отдела тела челюсти, во многом предопределено направлением плоскости перелома и расположением ее по отношению к срединной линии: чем дальше от нее расположена плоскость перелома, тем значительнее смещение отломков. Прежде чем говорить о характере смещения отломков нижней челюсти при ее переломе, следует напомнить о том, что представляют собой плоскости и оси.

нижняя челюсть

13-02-2009

Исходя из требований клинической практики, тело нижней челюсти условно подразделяют на подбородочный (между лун-ками 3 1 3), боковой отделы (от 3 | 3 до 7 | 7), область угла (между 8 7 | 7 8 и лункой 8 | 8).При переломах нижней челюсти жалобы больных разнообразны и во многом зависят от локализации перелома и его характера. Как правило, больных беспокоят припухлость в околочелюстных тканях, боль в определенном участке нижней челюсти, усиливающаяся при открывании и закрывании рта, неправильное смыкание зубов.

нижняя челюсть

13-02-2009

Причины смещения отломков при переломе нижней челюстиСмещение отломков нижней челюсти происходит вследствие действия приложенной силы, под влиянием собственной тяжести отломков и силы сокращения прикрепленных к отломкам мышц. Последний фактор является определяющим. Как уже было отмечено, нижняя челюсть перемещается под воздействием двух групп мышц: поднимающих (задняя группа) и опускающих (передняя группа) нижнюю челюсть. Все мышцы парные и прикрепляются в симметричных точках. Они действуют на всю нижнюю челюсть и усиливают действие друг друга.

нижняя челюсть

10-02-2009

Различают четыре варианта механизма перелома нижней челюсти: перегиб, сдвиг, сжатие, отрыв. Нижняя челюсть, имея дугообразную форму, при механическом воздействии испытывает напряжение костной ткани в наиболее изогнутых или наиболее тонких ее участках. Таковыми в пределах нижней челюсти являются основание и шейка мыщелкового отростка, угол, область подбородочного отверстия и клыка, подбородочный отдел. Именно в этих наиболее «слабых» местах ломается нижняя челюсть вследствие ее перегиба.

перелом нижней челюсти

10-02-2009

Существуют многочисленные классификации неогнестрельных переломов нижней челюсти. Достаточно удобной для практических целей является, по нашему мнению, классификация, предложенная Б.Д.Кабаковым и В.А.Малышевым. Классификация переломов нижней челюсти по Б.Д. Кабакову и В.А.МалышевуА. По локализации.I. Переломы тела челюсти:• с наличием зуба в щели перелома;• при отсутствии зуба в щели перелома.II. Переломы ветви челюсти:• собственно ветви;• венечного отростка;• мыщелкового отростка: основания, шейки, головки.



Источник: www.dentaworld.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector