Синдром постпрандиальной диспепсии

Синдром постпрандиальной диспепсии

Комментариев:

Рейтинг: 0

Постпрандиальный дистресс-синдром (англ. postprandial distress syndrome) — чувство переполнения в подложечной области и раннее насыщение, возникающие по меньшей мере несколько раз в неделю (Шептулин А.А.). Одна из двух основных клинических форм функциональной диспепсии (код K30 по МКБ-10).

Постпрандиальный дистресс-синдром в классификации функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта согласно Римским критериям

Международная классификация функциональных заболеваний происходит в рамкам так называемых Римских критериев. В Римских критериях I (1994 г.) и II (1999 г.) термин «постпрандиальный дистресс-синдром» отсутствовал. Зато он имеется в Римских критериях III (2006 г.).

Клиническая форма функциональной диспепсии, названная в Римских критериях III «постпрандиальный дистресс-синдром» в Римских критериях II именовалась «дискинетический вариант» (Ивашкин В.Т. и др.) или «дискинетическая форма» (Маев И.В. и др.).

По классификации функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) согласно Римским критериям IV пересмотра в 2016 году, в разделе «B. Гастродуоденальные расстройства» имеется заболевание «B1. Функциональная диспепсия» у которого выделен клинический вариант «В1а. Постпрандиальный дистресс-синдром».

Функциональная диспепсия (К 30) — клинический симптомокомплекс функциональных расстройств желудка при отсутствии органических, системных и метаболических заболеваний. Выделяют 2 варианта: постпрандиальный дистресс-синдром и эпигастральный болевой синдром

Перинатальное гипоксическое поражение ЦНС, родовые травмы, натальные спинальные травмы, эмоциональное перенапряжение, психические расстройства, нарушение режима и качества питания, глистные инвазии, малая двигательная активность

Клинические признаки (один и более)

беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

вышеназванные симптомы должны наблюдаться не менее 3 последних месяцев с начала проявлений в течение 6 месяцев перед диагностикой

отсутствие симптомов тревоги: лихорадки, выраженной интоксикации, крови в рвоте и кале, немотивированного похудания, боли в ночное время, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ

ФЭГДС:отсутствие признаков воспаления слизистой желудка.

Постпрандиальный дистресс-синдром

беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после обычного объема пищи несколько раз в неделю

быстрая насыщаемость (сытость), в связи с этим невозможно съесть пищи до конца несколько раз в неделю

может быть чувство распирания в верхней части живота без видимого вздутия или тошнота или чрезмерная отрыжка

Эпигастральный болевой синдром

боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю

нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

нет улучшения после дефекации или отхождения газов

нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

Хронический гастродуоденит (К 29) – хроническое рецидивирующее, склонное к прогрессированию, воспалительное поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инфекция Helicobacterpylori, наследственная предрасположенность, стрессовые ситуации, нарушение режима и качества питания, нерациональное использование лекарственных средств.

болевой синдром: Боли чаще неинтенсивные или умеренные, локализуются в собственно эпигастральной или пилородуоденальной области, без иррадиации, связаны с приемом пищи, реже поздние, ночные боли не характерны.

диспепсический синдром:Чувство распирания, дискомфорта, быстрого насыщения, аппетит снижен, часто тошнота, изредка рвота, отрыжка пищей, воздухом.

астенический синдром: слабость, вялость, раздражительность, головные боли.

ФГДС:очаговая или диффузная гиперемии слизистой оболочки, эрозии, гипертрофия складок, при атрофическом процессе – слизистая бледная истонченная со сглаженными складками;

Внутрижелудочная Рh-метрия:повышенная или нормальная, редко сниженная кислотообразующая функция желудка;

Биопсия слизистой оболочки:признаки воспаления (инфильтрация собственной пластинки лимфоцитами и плазмоцитами, при обострении – полиморфноядерная инфильтрация), атрофии (уменьшение количества обкладочный и главных клеток в фундальных железах желудка, в двенадцатиперстной кишке – укорочение ворсин), кишечной метаплазии и наличиеHelicobacterpylori.

Дыхательный тестна наличиеHelicobacterpylori.

Что такое постпрандиальный дистресс-синдром? Этим вопросом задаются многие люди, которые имеют проблемы с функционированием органов пищеварительной системы. Представленную патологию еще называют функциональной диспепсией желудка. В корне явления лежат специфические проявления дискомфорта, которые связаны со сбоями в желудочной моторике и секреции. Все это обуславливается целым рядом факторов, причем не только на физиологическом, но и эмоционально-рефлекторном уровне.

Что же на самом деле представляет собой постпрандиальный дистресс-синдром? Каковы причины развития такого патологического состояния? Как проводится диагностика диспепсии желудка, и в чем заключается терапия? Какие действия применяются для профилактики функционального расстройства? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы в нашем материале.

Что такое диспепсия?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться, что происходит в организме человека при подобном явлении:

  1. При развитии постпрандиального дистресс-синдрома отмечаются сбои в выработке кислотных секретов желудка. Во многом ощущения здесь схожи с проявлениями гастрита.
  2. Человек страдает от расстройств моторики желудка. Сбои могут наблюдаться и в двигательной активности двенадцатиперстной кишки.
  3. Люди с функциональной диспепсией имеют более подверженные растяжению стенки органов пищеварительной системы. На фоне проблемы могут возникать самые различные дискомфортные проявления.

В целом же, функциональную диспепсию определяют как состояние, при котором абсолютно здоровые люди идентифицируют у себя симптомы, характерные для достаточно серьезных заболеваний ЖКТ.

Причины

Что вызывает постпрандиальный дистресс-синдром? Причины патологического состояния по сей день остаются злободневным вопросом для исследователей. Определенно известно лишь одно. Постпрандиальный дистресс-синдром (функциональная диспепсия) нередко передается согласно наследственности. Вероятность генетического наследования расстройств желудка давно является доказанным фактом.

Риск возникновения функционального расстройства существенно повышается, если имеет место особое пристрастие к курению. Погрешности в функционировании органов желудочно-кишечного тракта в данном случае вызывают не только вещества, которые содержатся в сигаретах. Значение имеет также психологическая зависимость, что повышает уровень тревожности человека и, как следствие, отражается на усилении симптомов постпрандиального дистресс-синдрома.

К погрешностям в работе органов пищеварения также приводит неправильное питание, в частности, переизбыток в повседневном рационе жирной, жареной пищи. Определенную роль в формировании такого патологического состояния играет злоупотребление спиртным. Как и курение, алкоголь приводит к сбоям в функционировании ЖКТ и вносит коррективы в эмоциональное состояние человека.

Симптомы

Имеет постпрандиальный дистресс синдром код по МКБ К30. Последний присваивается патологиям, для которых характерно нарушение пищеварения. Впрочем, диагностировать диспепсию можно лишь в том случае, если исключаются структурные заболевания органов пищеварения со схожей симптоматикой.

Итак, что такое диспепсия? Для патологического состояния характерен комплекс следующих симптомов:

  • Несистемные приступы боли в верхней части брюшной полости.
  • Изжога, частые отрыжки, ощущение голода в ночное время.
  • Дискомфорт по причине замедленного опустошения желудка.
  • Ощущение вздутия живота, его распирания, тяжести с возможными позывами к рвоте.
  • Быстрое насыщение малым количеством еды.

Классификация

Выделяют несколько разновидностей функциональной диспепсии органов пищеварения:

  1. Язвенноподобная диспепсия – выражается в голодных болях, что наиболее ярко проявляются в ночное время суток. Дискомфорт устраняется поглощением пищи в сочетании с приемом медикаментозных препаратов, эффект которых направлен на замедление выработки соляной кислоты секреторными железами.
  2. Рефлюксная диспепсия – при развитии такого патологического состояния на первое место выходит ощущение изжоги, проявляются частые отрыжки. Имеют место также эпигастральные боли, усиление которых наблюдается после приема пищи.
  3. Дискинетическая диспепсия – в данном случае доминантными проявлениями выступают вздутие живота, тошнота, регулярные позывы к рвоте.
  4. Неспецифическая диспепсия – характерны самые различные негативные эффекты в сфере ЖКТ. По этой причине патологию невозможно соотнести с определенным видом расстройства.

Постпрандиальный дистресс-синдром: диагностика

Постановление такого диагноза возможно лишь при подтверждении нескольких условий. Во-первых, для патологического явления характерна локализация боли по средней линии в эпигастральной зоне. Причем дискомфорт должен наблюдаться у пациента регулярно, как минимум на протяжении 12 недель. Кроме того, диагноз может быть поставлен лишь при отсутствии органических поражений тканей пищеварительных органов, например, если не выявлен гастрит.

В случае стечения вышеуказанных факторов проводятся следующие лабораторные исследования:

  • УЗИ – дает возможность отбросить предположение о проявлении характерных симптомов вследствие развития хронического панкреатита либо желчнокаменной болезни.
  • Электрогастрография – позволяет определить уровень активности моторики желудка.
  • Рентгенологическая диагностика – выявляет факт замедленного опорожнения желудка, что характерно для функциональной диспепсии.
  • Гастродуоденальная манометрия – дает возможность оценить степень растяжения стенок желудка при помощи регистрации показателей датчиками давления.

При подозрениях на постпрандиальный дистресс-синдром прибегают также к целому ряду лабораторных исследований образцов. В частности, проводят биохимический и клинический анализ крови.

Стоит заметить, что точное диагностирование функциональной диспепсии является довольно сложной задачей. Поскольку патологическое явление чрезвычайно схоже по признакам с синдромом раздраженной кишки, которому сопутствует дискомфорт в нижней части живота, а также чередование запоров и диареи.

Лечение с помощью прокинетиков

Как происходит лечение? Постпрандиальный дистресс-синдром постепенно перестает напоминать о себе в случае применения так называемых прокинетиков. К медикаментам данной группы относится целый ряд высокоэффективных препаратов, среди которых можно отметить: «Домперидон», «Цизаприд», «Метоклопрамид». Прием указанных средств не только способствует улучшению работы пищевода, но также обеспечивает снижение объема желудочного рефлюкса. Такие препараты дают возможность ускорить опорожнение желудка и прохождения переработанных отходов жизнедеятельности через 12-перстную кишку.

Основной функцией прокинетиков выступает блокировка рецепторов дофамина в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Результатом становится усиление перистальтики пищевода, приведение в тонус стенок желудка. В целом же, такие лекарственные средства противодействуют расслаблению органов пищеварения, результатом которого может стать проявление симптомов, характерных для постпрандиального дистресс-синдрома.

Прием антацидов

Действенной группой препаратов для лечения диспепсии выступают антациды. Результаты специальных исследований показывают, что такие медикаменты приводят к улучшению общего состояния у самых многочисленных пациентов.

Наиболее действенными антацидами выступают такие средства, как: «Фосфалюгель», «Гелусил», «Алмагель Нео», «Рутацид». Главный эффект от приема таких препаратов – нейтрализация чрезмерно кислотной среды на стенках слизистых оболочек органов пищеварения. Применение этих лекарств дает возможность в течение нескольких минут снять болевой синдром в эпигастральной зоне, устранить мучительное ощущение изжоги, а также нейтрализовать прочие диспептические состояния.

Особенно эффективно в лечении при развитии дистресс-синдрома зарекомендовал себя препарат «Альмагель Нео». Его прием обеспечивает устранение дискомфорта при повышенной кислотности, дает возможность предотвратить метеоризм, а также ускорить процессы опорожнения органов ЖКТ. Устранение неприятных симптомов становится возможным благодаря содержанию в составе средства оптимального количества гидроксида магния и гидроксида алюминия. Именно эти вещества блокируют процессы, которые способны вызывать функциональные расстройства пищеварения.

Кислотосупрессивные препараты

Указанную группу препаратов также нередко применяют при необходимости устранения признаков развития функциональной желудочной диспепсии. Впрочем, между исследователями здесь не прекращаются дискуссии касательно выбора того или иного медикаментозного средства. Тесты, проведенные в западных клиниках, показали, что отличный эффект при лечении показывает препарат «Омепразол». Однако отечественная ассоциация гастроэнтерологов склоняется к варианту с использованием «Рабепразола», который также обладает хорошим кислотосупрессивным эффектом.

Стоит заметить, что положительные результаты после приема вышеуказанных средств отмечаются уже через сутки. На российском рынке присутствуют и другие медикаменты данного спектра действия, среди которых: «Лансопразол», «Эзомепразол», «Пантопразол».

В ходе лечения больных, которые страдают от развития постпрандиального дистресс-синдрома, было выявлено, что применение кислотосупрессивных препаратов способствует снижению уровня тревожности, нормализации вегетативных функций организма, снижению выраженности болей, а также общему улучшению качества жизни.

Прием плацебо

Довольно часто признаки развития диспепсии исчезают естественным образом в результате приема плацебо – псевдо-медикаментозных средств, которые на деле оказываются обычными «пустышками». В составе таких таблеток отсутствуют компоненты, что производят лекарственный эффект. Согласно результатам исследований, порядка 40% людей с диспепсией, которые принимали плацебо, начали ощущать облегчение.

Психотропные средства

Людям с функциональными расстройствами органов, в том числе с постпрандиальным дистресс-синдромом, присуща повышенная эмоциональная раздражительность, тревожность и депрессивные состояния. Удивительно, но психические расстройства оказывают негативное влияние на работу органов ЖКТ. Проведенные клинические исследования показывают, что прием антидепрессантов позволяет купировать боли в органах пищеварения при развитии функциональных расстройств кишечника.

Антидепрессанты прекрасно действуют при возникновении дискомфорта в области пищевода в случае незначительной дозировки. Чаще всего больным диспепсией предлагаются препараты «Норпрамин» и «Сурмонтил». В то же время по сей день не доказано, насколько рационально при дистресс-синдроме принимать такие высокоэффективные медикаментозные средства, как: «Золофт», «Прозак», «Паксил».

Диета

Как следует питаться, если развивается постпрандиальный дистресс-синдром? Диета предполагает следующее. В первую очередь необходимо избегать употребления продуктов, которые способны вызвать вздутие живота и метеоризм. Сюда относится редис, капуста, горох, бобы и фасоль.

Питание при диспепсии должно быть дробным. Принимать пищу необходимо как минимум 6 раз в день. При этом подавать к столу необходимо калорийные блюда, которые позволяют насытиться малыми порциями.

Первоочередное значение имеет отказ от тяжелой для восприятия жирной пищи. Именно такие продукты создают ощущение тяжести в желудке, которое характерно для диспепсии. Предотвратить изжогу при этом позволит устранение из рациона слишком соленых и перченых блюд.

При диагностировании постпрандиального дистресс-синдрома человеку важно переходить на употребление пищи, приготовленной на пару. Из спиртного разрешаются лишь качественные яичные либо молочные ликеры.

Если выявлен постпрандиальный дистресс-синдром, первые признаки функционального расстройства, в плане профилактики важно немедленно перейти на рациональное питание. Важно ограничить себя в употреблении продуктов, что провоцируют развитие изжоги. К таковым относятся газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь, цитрусовые. При этом необходимо исключить случаи переедания.

Осложнения

Имеет ли последствия постпрандиальный дистресс-синдром? Среди таковых можно выделить девиации гастрономических привычек человека. Речь идет о необходимости исключения из рациона некоторых любимых блюд. Осложнением в данном случае может стать нехватка витамином и полезных микроэлементов, дефицит которых ощущается вследствие несбалансированного питания.

Иногда функциональная диспепсия требует отказа от молочных продуктов. В подобных ситуациях возрастает вероятность развития остеопороза, который может возникнуть на фоне недостатка кальция в организме.

В качестве осложнения при постпрандиальном дистресс-синдроме стоит также отметить потерю массы тела, что вызвана утратой аппетита. В свою очередь, многократные позывы к рвоте нередко влекут за собой разрывы слизистых оболочек пищевода. Иногда кровотечения здесь довольно серьезные.

Не реже раза в год следует отправляться на эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта. В ходе процедуры специалист выполняет осмотр и оценку состояния желудка, пищевода, а также двенадцатиперстной кишки. В случае необходимости выполняется биопсия – взятие образца ткани на анализ.

Постпрандиальный дистресс-синдром: рекомендации

В случае проявления симптоматики, характерной для диспепсии органов ЖКТ, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Не ложиться сразу же на кровать после приема пищи, а уделять порядка получаса пешей прогулке.
  • Не носить тугой ремень, который сдавливает живот.
  • Ограничивать себя в выполнении физических упражнений, что затрагивают область брюшного пресса (всевозможные наклоны корпуса, скручивания, подъемы туловища).
  • Уделять повышенное внимание рациональному, сбалансированному питанию.

В заключение

Вот мы и разобрались в том, что представляет собой постпрандиальный дистресс-синдром. Выяснили его основные признаки, симптомы, а также выделили широкий ряд медикаментозных средств, с помощью которых возможно лечение.

Исследователи еще не окончательно определили механизмы формирования диспепсии. Исходя их этого, по сей день не существует единой панацеи для устранения такого функционального расстройства. В большинстве случаев лечение нацелено на подавление основных симптомов.

Людям, подверженным диспепсии, важно понимать, что такое явление не несет в себе прямой угрозы для жизни, а лишь выступает функциональным расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Особую роль в устранении дискомфорта играет качественная консультация специалиста. Когда человек овладевает всей необходимой информацией, он начинает более хладнокровно относиться к проблеме и необходимости продолжительной терапии. Все это приводит к улучшению эмоционального состояния и как следствие – скорейшему устранению симптомов расстройства.

Синдром постпрандиальной диспепсии

Автор

Алла Эрнестовна Вальцман

Поделись статьей:

Оцените статью:

0

Благодарим за отзыв



Источник: saharvnorme.ru


Добавить комментарий