Синусовый брадиаритмия

Синусовый брадиаритмия

Первые признаки синусовой аритмии

Симптомы синусовой аритмии разнообразны и зависят от частоты сокращения сердечной мышцы.

Первые признаки синусовой аритмии:

  • ощутимое сердцебиение или «замирание» сердца;
  • болевые ощущения с левой стороны грудной клетки;
  • невозможность сделать полный вдох;
  • одышка;
  • пульс в области висков;
  • приступы сильной слабости;
  • головокружение;
  • полуобморочные состояния и обмороки.

Все вышеперечисленные симптомы связаны с появлением больших промежутков между сокращениями сердечной мышцы, а также возникновением блокады на выходе из предсердного узла. Бывает, что синусовая аритмия провоцируется медикаментозным воздействием (приемом кардиоактивных и антиаритмических препаратов). Такая патология может развиться вследствие неврозов, нейроциркулярной дистонии, интоксикации организма. Еще одной причиной является недостаток магния и калия в крови. В результате нехватки полезных веществ и кислорода сердечная мышца не способна полностью расслабиться и плохо сокращается. Сопоставить и проанализировать данные относительно ЧСС позволяет ЭКГ.

Нарушение ритма могут спровоцировать болезни позвоночника, щитовидной железы, кислородное голодание, остеохондроз, анемия, заболевания печени, гормональные нарушения, повышение АД, ацидемия. В юном возрасте перебои в синусовом сердечном ритме, отражаемые на дыхании, считаются естественными. У детей синусовая аритмия может проявиться после перенесения инфекционных или воспалительных заболеваний. Однако следует отметить, что неравномерные сокращения миокарда случаются и при серьезных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Они могут свидетельствовать об ишемической болезни, развитии ревматизма, инфаркте или кардиосклерозе. Если показатель сердечных колебаний не превышает 10-ти %, синусовая аритмия не считается отдельным заболеванием.

Синусовая аритмия в покое

Симптомы синусовой аритмии часто связаны с учащением сердцебиения (тахикардией). Врачей настораживает тахикардия, которая сохраняется в состоянии покоя, поскольку она может указывать на различные заболевания, связанные с нарушениями работы сердца. Если пациент жалуется на учащенное сердцебиение в состоянии покоя, которое сопровождается одышкой и ощущением нехватки воздуха, есть повод бить тревогу.

Синусовая аритмия в покое может сигнализировать о наличии следующих заболеваний:

  • гипертиреоза (болезни щитовидной железы);
  • острой сосудистой недостаточности;
  • анемии (малокровии);
  • некоторых форм ВСД;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии;
  • острого миокардита;
  • инфаркта миокарда и других серьезных патологиях.

У здорового человека в спокойном состоянии всегда наблюдается некая нерегулярность синусового ритма. Если разница между сокращениями превышает 10 %, речь идет о синусовой аритмии. Причины ее возникновения могут быть неопасными, т.е. не вызывать каких-либо осложнений. Но в некоторых случаях такие состояния (учащения и замедления ЧСС) говорят о серьезных недугах, которые могут угрожать здоровью и даже жизни человека. Диагностировать аритмию поможет ЭКГ, а также другие методы медицины. В любом случае при наблюдении симптомов нарушения синусового ритма рекомендуется посетить кардиолога, который направит на обследование с целью выявления главных причин развития синусовой аритмии и степени ее тяжести.

Синусовая аритмия во время сна

Симптомы синусовой аритмии могут возникать по целому ряду причин. Эта патология может проявиться ночью и быть спровоцирована так называемым «синдромом обструктивного апноэ сна» (т. е. приступами периодических остановок дыхания). Следует отметить, что физиологическая (нормальная) брадикардия, т. е. урежение ЧСС, встречается в ночное время практически у всех людей, – при этом происходит снижение сердечных сокращений на 30 %. Если этот показатель изменяется (снижается до 10 %), есть повод говорить о серьезных нарушениях в работе миокарда.

Синдром обструктивного апноэ во сне провоцирует стрессовую реакцию человеческого организма на процесс остановок дыхания, вследствие которых повышается нагрузка на сердечную мышцу, развивается кислородное голодание. Нужно отметить, что результатом апноэ могут стать практически все разновидности аритмий, и их количество повышается по мере нарастания степени тяжести синдрома. Такие расстройства дыхания, естественно, негативным образом сказываются на работе миокарда и приводят к частичному или полному истощению его ресурсов, общему ухудшению состояния человека и развитию заболеваний сердца.

Синусовая аритмия во время сна обуславливается спадением верхних дыхательных путей, которое препятствует нормальному попаданию кислорода в легкие. При этом у спящего человека наблюдаются многократные остановки дыхания. Часто синдром апноэ представляет собой осложненную форму храпа и вызывает синусовую аритмию.

Проявление аритмий из-за апноэ может стать фактором возникновения риска внезапной смерти в процессе сна, поэтому так важно вовремя выявить патологию и назначить грамотное лечение, – в частности, применить СРАР-терапию.

Синусовая аритмия у ребенка

Симптомы синусовой аритмии у детей часто связаны с нарушением дыхания и не представляют опасности для здоровья. Речь идет о «дыхательной аритмии», происхождение которой связано с рефлекторным увеличением ЧСС при вдохе и уменьшением при выдохе.

Синусовая аритмия у ребенка чаще всего свидетельствует о незрелости его нервной системы. Эпизоды нарушения синусового ритма случаются у новорожденных с постнатальной энцефалопатией, рахитом или внутричерепной гипертензией, а также у недоношенных детей. У деток с лишним весом (ожирением) синусовая аритмия может проявиться при чрезмерных физических нагрузках. Следует отметить возрастные периоды взросления от 6 до 7 и от 9 до 10 лет, когда вегетативная система во время бурного гормонального развития не успевает адаптироваться к внутренним изменениям детского организма. Чем старше по возрасту ребенок, тем реже у него будут наблюдаться симптомы синусовой аритмии, поскольку в 10-летнем возрасте созревание вегетативной нервной системы подходит к завершающему этапу.

Что касается аритмии недыхательного типа, – такое нарушение может иметь постоянную либо приступообразную природу и чаще всего не связано с определенным заболеванием сердца. Скорее всего, оно вызвано другими патологическими процессами: наследственной предрасположенностью, инфекционными заболеваниями, вегетососудистой дистонией, миокардитом бактериальной или вирусной этиологии. Нарушения сердечного ритма у детей бывают связаны с ревматизмом, перенесенной ангиной, врожденными пороками сердца. Точная диагностика возможна лишь в условиях медицинского заведения.

Обычно синусовая аритмия (особенно дыхательного типа) не вызывает у ребенка каких-либо негативных ощущений. Из жалоб можно отметить учащение сердцебиения, затруднение дыхания, быструю утомляемость, боль в области сердца, одышка, отеки, головокружения. Если перечисленные симптомы имеют выраженный и постоянный характер, необходимо немедленно обратиться к кардиологу. Такие состояния указывают на наличие более серьезных проблем, связанных с работой сердца. При диагностировании синусовой аритмии ребенку назначают УЗИ сердца, электрокардиографическое обследование контрольного типа, а также анализ крови и другие исследования, по результатам которых будут выявлены отклонения, вызвавшие нарушения синусового ритма.

Синусовая аритмия у новорожденных

Симптомы синусовой аритмии могут наблюдаться у новорожденных в первые 3 дня от момента появления на свет. Они являются отражением кардиальных или внесердечных патологических процессов. Отклонения в ритме сердца, даже самые небольшие, могут свидетельствовать о тяжелом органическом поражении этого органа. К сожалению, часто нарушения сердечного ритма могут не проявляться в виде клинических симптомов, а заканчиваться внезапной смертью из-за остановки сердца. Вот почему важнейшую роль в процессе диагностики играет скрининговое электрокардиографическое обследование.

Синусовая аритмия у новорожденных может иметь транзиторный характер и провоцировать формирование стойкого патологического процесса, который негативно влияет на развитие малыша. К нарушению синусового ритма у младенцев чаще всего приводят:

  • органические поражения сердечной мышцы в виде пороков развития, опухолей, воспалительных и дегенеативных заболеваний миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • нарушения водно-электролитного обмена (метаболические сдвиги);
  • системные (аутоиммунные) заболевания, развивающиеся в организме матери и плода;
  • сахарный диабет.

Из других патологий, которые имеют отношение к синусовой аритмии у новорожденных, можно отметить гипо- и гипертермию, действие некоторых лекарственных препаратов, болезни щитовидной железы, а также вегетативной и центральной нервной систем в результате родовой травмы либо внутриутробной гипоксии.

Синусовая аритмия при беременности

Симптомы синусовой аритмии могут наблюдаться у будущих матерей из-за двойной нагрузки на сердце. Безусловно, возникновение такой патологии негативно сказывается на состоянии женщины. Приступы учащенного сердцебиения, одышки, головокружения вызывают дискомфорт, а в тяжелых случаях могут стать предвестниками угрозы для жизни матери и ребенка.

Синусовая аритмия при беременности может проявиться по следующим причинам:

  • различные заболевания сердца, центральной нервной системы или сосудов;
  • наследственность;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проблемы в работе органов ЖКТ;
  • внешние факторы (неправильное питание, вредные привычки, психоэмоциональные и физические нагрузки);
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушенный обмен веществ.

Если у беременной наблюдается экстрасистолия, то ощутимого дискомфорта она не вызывает. Разве что иногда женщина ощущает неровную работу сердца и боль в груди. Если у будущей мамы возникает мерцательная аритмия, это может привести к развитию гипоксии у плода, что является угрозой прерывания беременности в виде выкидыша. Синусовая форма аритмии свидетельствует о развитии более серьезного заболевания и вызывает особую опасность в тех случаях, когда сопровождается ухудшением общего состояния, потемнением в глазах, головокружением и внезапными обмороками, сильной одышкой. Подход к лечению такого типа аритмии должен быть грамотным и аккуратным, поскольку при беременности нежелательно принимать лекарственные препараты.

Синусовая аритмия и брадикардия

Симптомы синусовой аритмии часто проявляются на фоне замедленного сердцебиения, т. е. брадикардии. Такой вид аритмии сопровождается ЧСС в менее чем 60 уд./мин. и может возникнуть у спортсменов, беременных женщин, а также во время ночного сна. Физиологическая брадикардия имеет непостоянный характер, – при повышенных физических нагрузках наблюдается повышение сердечного ритма. Этот фактор позволяет отличать синусовую брадикардию от более опасной патологии – атриовентрикулярной блокады, которая характеризуется замедлением сердечного ритма даже после сильной физической нагрузки.

Синусовая аритмия и брадикардия чаще всего развиваются при повышенном внутричерепном давлении, кардиосклерозе или определенных вирусных заболеваниях, гипотиреозе, лекарственной передозировке, а также отравлении никотином или свинцом, длительном голодании. После диагностирования врач может назначить больному бета-адреноблокаторы, антиаритмические и седативные препараты. Если главной причиной патологии является болезнь системы кровообращения, на фоне которой развилась сердечная недостаточность, пациенту может быть показано использование кардиостимулятора.

В целом причинами развития брадикардии могут быть органические поражения сердца (чаще всего необратимые) и дисбаланс, возникающий при увеличении активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Нейрогенная (вагусная) форма брадикардии часто сочетается с выраженной синусовой аритмией и сопровождает язвенную болезнь, колики, неврозы с ваготонией, субарахноидальное кровотечение, вагоинсулярные кризы, нарушения работы эндокринной системы.

Синусовая аритмия и тахикардия

Симптомы синусовой аритмии могут сопровождаться тахикардией (учащенным сердцебиением), при которой ЧСС достигает отметки в 90 ударов и выше. Учащение ритма у здоровых людей имеет физиологическую природу и чаще всего связано с проявлением волнения, тревоги, а также физической нагрузкой. Если же сильное сердцебиение наблюдается в состоянии полного покоя, – это является тревожным сигналом.

Синусовая аритмия и тахикардия наблюдаются в таких ситуациях:

  • при развитии анемии;
  • при лихорадке любой этиологии;
  • при патологии легких, которая сопровождается дыхательной недостаточностью;
  • при возникновении дисбаланса вегетативной нервной системы;
  • в случаях повышения функций надпочечников и щитовидной железы;
  • при чрезмерном потреблении крепкого чая или кофе.

Синусовая тахикардия нередко развивается на фоне заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы (например, при сердечной недостаточности, кардиомиопатии, пороках миокарда). Среди других причин можно отметить прием определенных лекарственных препаратов, в том числе противопростудных средств сосудосуживающего действия.

Патологическую синусовую тахикардию не принято считать самостоятельным заболеванием, однако она наносит существенный вред как самому сердцу, так и организму. Это связано с тем, что при слишком частых сокращениях сердечная мышца не успевает, как следует, расслабляться, и период ее отдыха укорачивается. Кроме того, камеры миокарда не наполняются достаточным объемом крови, из-за чего происходит снижение АД, а также уменьшается количество крови, которая питает внутренние органы и ткани. При наблюдении учащенного сердцебиения следует незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу, чтобы выяснить главную причину, вызвавшую данную проблему, и быстрее устранить ее.

Синусовая мерцательная аритмия

Симптомы синусовой аритмии могут сочетаться с признаками мерцательной аритмии, для которой характерно появление большого количества очагов возбуждения, приводящих к хаотическим сокращениям («мерцаниям») волокон в мышцах предсердия. При этом у человека наблюдаются перебои в работе сердце, появляется нерегулярный пульс и ускоренное сердцебиение.

Синусовая мерцательная аритмия нередко характеризуется урежением (т.е. «дефицитом») пульса. Такое состояние наблюдается и при трепетании предсердий. Из основных причин развития мерцательной аритмии можно отметить нарушения электролитного обмена, атеросклероз, миокардиты, гипертиреоз, ревматизм и другие заболевания внутренних органов и систем. Пароксизмы могут быть вызваны психоэмоциональным возбуждением и сильным стрессом, чрезмерными физическими нагрузками, употреблением алкоголя, жаркой погодой и даже кишечными расстройствами. Обычно пароксизмы проходят самостоятельно, но в отдельных случаях требуется лечение с применением медикаментозных препаратов.

«Мерцание» предсердий в большинстве случаев не представляет особой угрозы для жизни человека. Однако если показатель частоты пульса достигает отметки в 100-110 ударов, человек начинает чувствовать себя плохо. У него возникают одышка, головокружение, слабость, боли в сердце (особенно у людей преклонного возраста).

Поскольку при таких состояниях ухудшается работа сердца, то может развиться острая форма сердечной недостаточности, которая, в свою очередь, способна привести к смертельно опасному осложнению – отеку легких. Нарушения сердечного ритма опасны еще и тем, что при мерцаниях в камерах миокарда могут образовываться микротромбы, которые во время восстановления ритма резко выбрасываются из сердечной мышцы с током крови и забивают проход, что неизменно приведет к инсульту. При длительном наблюдении нарушений сердечного ритма происходят изменения в самом миокарде: растягивается его оболочка, расширяются полости и меняются свойства.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий