Слр при фибрилляции желудочков

Слр при фибрилляции желудочков

Алгоритм сердечно-лёгочной реанимации «ABCD» включает

  • Airway — восстановление проходимости дыхательных путей,

  • Breathing — проведение ИВЛ,

  • Circulation — проведение закрытого массажа сердца,

  • Drugs — введение лекарственных средств.

Специализированный реанимационный комплекс включает

  • электрокардиографию и дефибрилляцию,

  • обеспечение венозного доступа и в/в введение лекарственных средств,

  • интубацию трахеи.

При остром прекращении кровообращения должно начинаться в предельно ранние сроки введение средств, стимулирующих сердечную деятельность, при необходимости повторяться в ходе реанимационных мероприятий. После начала массажа сердца следует как можно быстрее ввести 0,5–1 мл адреналина (внутривенно или внутритрахеально). Повторные его введения возможны через 2–5 мин (суммарно до 5–6 мл). При асистолии адреналин тонизирует миокард и помогает «запустить» сердце, при фибрилляции желудочков способствует переходу мелковолновой фибрилляции и в крупноволновую, что значительно облегчает дефибрилляцию. Адреналин облегчает коронарный кровоток и повышает сократимость сердечной мышцы. Вместо адреналина можно применять изодрин, который по эффективности воздействия на миокард в 3 раза превосходит адреналин. Первоначальная доза 1–2 мл струйно внутривенно, а следующие 1–2 мл в 250 мл 5 %-ного раствора глюкозы. В условиях нарушенного кровообращения прогрессивно нарастает метаболический ацидоз, поэтому сразу же после инфузии адреналина внутривенно вводят 4–5 %-ный раствор натрия гидрокарбоната из расчета 3 мл/кг массы тела больного. В процессе умирания значительно возрастает тонус парасимпатической нервной системы, истощается головной мозг, поэтому используют М-холинолитики. При асистолии и брадикардии вводят атропин внутривенно в 0,1 %-ном растворе – 0,5–1 мл, до максимальной дозы 3–4 мл. Для повышения тонуса миокарда и снижения влияния гиперкалиемии рекомендуется внутривенное введение 5 мл 10 %-ного раствора кальция хлорида. Адреналин, атропин и кальция хлорид могут вводиться вместе в одном шприце. При выраженной тахикардии и особенно при развитии фибрилляции показано применение лидокаина в дозе 60–80 мг, но так как он короткого действия, то проводят его инфузию со скоростью 2 мг/мин. Также показано применять глюкокортикоиды, которые, повышая чувствительность адренореактивных структур миокарда к катехоламинам и нормализуя проницаемость клеточных мембран, способствуют восстановлению адекватной сердечной деятельности.

15. Виды остановки кровообращения. Электрокардиографическая диагностика фибрилляции желудочков, асистолии, электромеханической диссоциации.

Тактика расширенной СЛР определяется, прежде всего, видом остановки кровообращения.

Сегодня выделяют три вида остановок кровообращения:

1. Фибрилляция желудочков (ФЖ)

2. Асистолия.

3. Электромеханическая диссоциация (ГДНЭРС).

1. Фибрилляция желудочков (ФЖ) — несинхронизированные сокращения отдельных волокон и мышечных групп.

В развитии фибрилляции желудочков выделяют 4 стадии:

1- трепетание желудочков, продолжающееся 2с, при котором происходят координированные сокращения, а на ЭКГ регистрируются высокоамплитудные ритмичные волны с частотой 250-300 в минуту

2- судорожная стадия (1 минута), при которой происходят хаотичные некоординированные сокращения отдельных участков миокарда с появлением на ЭКГ высокоамплитудных волн с частотой до 600 в минуту

3- стадия мерцания желудочков (мелковолновая ФЖ), продолжительностью около 3 минут. Беспорядочное возбуждение отдельных групп кардиомиоцитов проявляется на ЭКГ хаотичными низкоамплитудными волнами с частотой более 1000 в минуту

4- атоническая стадия – затухающее возбуждение отдельных участков миокарда. На ЭКГ нарастает продолжительность и снижается амплитуда волн при их частоте менее 400 в минуту

Клинические проявления фибрилляции желудочков:

Исчезновение пульса и АД на 5 секунде, нарушение сознания на 10-15 секунде, нарушение дыхания на 35-40 секунде, через 30-50 секунд – тонические судороги, расширение зрачков – через 1,5 минуты.

Оптимальный вариант восстановления кровообращения – электрическая дефибрилляция (электрический разряд вызывает кратковременную асистолию и полную деполяризацию миокарда, происходит восстановление электрической активности естественными центрами автоматизма). При отсутствии дефибриллятора – прекардиальный удар (механическая дефибрилляция).

2. Асистолия

Асистолия желудочков (остановка сердца) – прекращение возбуждения сердца, означающее остановку кровообращения и клиническую смерть.

3. Электро-механическая диссоциация

Электромеханическая диссоциация (ЭМД) — это отсутствие механической активности сердца при наличии электрической. Как электромеханическая диссоциация, так и псевдоэлектромеханическая диссоциация характеризуются отсутствием пульса при наличии электрической активности, отличающейся от фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии. Иногда эти понятия объединяют под единым называнием — гемодинамически неэффективная электрическая активность.

Асистолия желудочков и гемодинамически неэффективная электрическая активность сердца в большинстве случаев обусловлены тяжелым необратимым поражением сердца и прогрессирующими нарушениями кровообращения.

Электрокардиографическая диагностика:

Асистолия — полное отсутствие биоэлектрической и механической активности сердца. На ЭКГ регистрируется прямая линия. В 90 % случаев сердце останавливается в диастоле, однако возможна и остановка в систоле. При этом на аутопсии определяют так называемое «каменное сердце».

Электромеханическая диссоциация (идиовентрикулярный ритм, «неэффективное» сердце). При этом виде остановки сердца на ЭКГ могут регистрироваться единичные желудочковые комплексы QRS, однако сократительная функция отсутствует, поэтому артериальное давление не определяется. В прошлом такое состояние называли «сердечнососудистый коллапс». Специфических признаков на ЭКГ не имеет.

При фибрилляции желудочков наблюдаются нерегулярная ЭКГ; нет QRS – комплексов; любая частота и амплитуда.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий