Смешанные инфекции у женщин

Смешанные инфекции у женщин

Главная • Заболевания, передающиеся половым путем • Что такое смешанные вирусные инфекции

Смешанные вирусные инфекции начали учитывать лишь в последние годы. Свидетельством о двойной, реже — тройной вирусной инфекции часто служат серологические данные парных проб крови. В этом случае наличие прироста антител к тому или иному возбудителю свидетельствует об активной инфекции. Биологической основой возникновения смешанных инфекций является высокая восприимчивость человека при одновременной интенсивной циркуляции возбудителей среди населения.

Заболевания, обусловленные смешанной инфекцией, клинически протекают тяжелее, длительнее, на их фоне чаще возникают различные осложнения. Смешанные инфекции не всегда наблюдаются в манифестной форме. Они могут давать большое разнообразие клинических симптомов, что создает трудности в клиническом изучении инфекционной патологии. Смешанную вирусную инфекцию можно охарактеризовать как сложный процесс взаимодействия между двумя и более патогенными агентами и организмом хозяина.

При смешанных инфекциях гениталий клиника характеризуется отсутствием отчетливой специфичности и клинически бывает очень трудно распознать смешанную инфекцию без результатов лабораторных исследований.

Диагностика смешанных вирусных и вирусно-хламидийных или вирусно-микоплазменных инфекций трудна и часто невозможна без сопоставления клинической картины и данных лабораторных исследований. Лабораторная диагностика основана на изоляции возбудителей и результатах серологических реакций, серологических сдвигов, т.е. прироста титра антител к данному возбудителю.

Частота смешанных инфекций зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, эпидемической ситуации, биологических свойств циркулирующих возбудителей и многих других причин.

При воспроизведении смешанной вирусной инфекции существенное влияние оказывает одновременность или последовательность заражения, а также интервал между введением в культуру патогенных агентов. При этом можно наблюдать различный эффект — как взаимостимуляцию, так и угнетение одним агентом размножения другого. Так, установлено, что при одновременном заражении культуры двумя агентами происходит частичное угнетение репродукции обоих. Однако при последовательном заражении интенсивнее размножается тот вирус (агент), который был введен первым.

При смешанной инфекции клеточных культур возникают конкурентные отношения между вирусами, хламидиями и микоплазмами за жизненную «территорию обитания».

При лабораторной диагностике смешанной инфекции прежде всего встает вопрос, какие вирусы нужно искать при исследованиях. Для обнаружения каждого из возможных возбудителей (вирусы, хламидии, микоплазмы) необходимы специальные приемы применительно к тому или иному возбудителю: культуры клеток различных тканей, куриные эмбрионы, различные лабораторные животные, различные способы заражения и т.д.

В подавляющем большинстве случаев материал от одного больного исследуется на наличие трех групп возможных возбудителей данного заболевания. Для выделения и идентификации из гениталий смешанной инфекции (вирусов, хламидии и микоплазм) мы предлагаем комплексный метод исследования, заключающийся в одновременном заражении белых мышей, куриных эмбрионов и клеточных культур (ФЭЧ или ДКЧ) материалом из соскобов клеток цервикального канала и других пораженных участков гениталий с учетом различий патогенности для животных и куриных эмбрионов и избирательной чувствительности клеточных культур к этим возбудителям.

Смешанные вирусно-бактериальные ассоциации могут представлять большое разнообразие, что создает большие трудности при изучении клинических аспектов, лабораторной диагностики, для разработки профилактики и лечения.

Различные многочисленные патогенные агенты в случаях одновременного или последовательного заражения мочеполовой системы могут репродуцироваться в одних и тех же клеточных системах и между ними могут возникать взаимоотношения, ведущие к угнетению или стимуляции одного вида микроорганизма другим.

Патогенные агенты в организме больных вызывают развитие защитных реакций: неспецифических и специфических иммунных процессов.

Смешанная инфекция является качественно новой формой инфекции, а не суммацией составляющих ее моноинфекций, что зависит от количественного соотношения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, от взаимоотношений между отдельными агентами и от активации некоторых из них в присутствии других. При смешанных инфекциях одни возбудители могут создавать благоприятные условия для проникновения, персистенции и размножения других микроорганизмов. Так, установлена связь между гонококковой инфекцией и инфицированностью микоплазмой и уреаплазмой.

Колонии упомянутых микоплазм растут на поверхности колоний гонококков. Имеются сообщения о синергическом действии уреаплазм и гарднерелл у беременных при гипертонии и преэклампсии. Кроме того, в 10-12% случаев одновременно выделяют уреаплазмы и хламидии. Примерно 1/3 пациенток с бессимптомной хламидийной и гонорейной инфекцией являются опасным резервуаром.

Таким образом, смешанную инфекцию можно охарактеризовать как сложный процесс взаимодействия между двумя или более патогенными агентами и организмом больного.

В.Козлова, А.Пухнер

«Что такое смешанные вирусные инфекции» — статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:



Источник: www.medideal.ru


Добавить комментарий