Смт по квиташу методика

Смт по квиташу методика

Для больших мышц применяют частоту сокращений 8–12 в 1 мин; для небольших мышц – не более 30 в 1 мин; для гладкой мускулатуры (кишечника, желчного пузыря и т.д.) используют экспоненциальные импульсы большой длительности – частота порядка 1–2 в 1 мин с достаточно длительными паузами.

К стимуляции мимических мышц при парезе лицевого нерва необходим особый подход, ее должен проводить врач! Каждую мышцу стимулируют отдельно не более 2 мин, 1–2 раза в неделю.

Электростимуляция, применяемая в правильном ритме, регулирует мышечный тонус, улучшает кровообращение и обмен веществ в пораженных мышцах, поддерживает их сократительную способность и замедляет атрофию.

Показания: вялые парезы и параличи мышц лица, туловища и конечностей, парезы и параличи мышц гортани, атония гладкой мускулатуры внутренних органов, некоторые формы тугоухости.

Противопоказания: желчно- и почечнокаменная болезни, склонность к кровотечению, острые гнойные процессы брюшной полости, спастическое состояние мышц, появление содружественных движений и повышение возбудимости мимических мышц, спастические парезы и параличи.

Методика. Электростимуляцию поперечно-полосатых мышц проводят по двигательным точкам нервов и мышц. Площадь электродов зависит от величины стимулируемой мышцы. Активный электрод площадью 1–4 см2 помещают на двигательной точке нерва или мышцы, а пассивный площадью 150–200 см2 – в области сегмента, соответствующего пораженной мышце; можно фиксировать оба электрода вдоль мышцы (двухполюсная методика).

При стимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов электроды накладывают поперечно соответственно зоне проекции органа.

Диадинамотерапия

Низкочастотные импульсные токи постоянной полярности при определенных состояниях обладают хорошей терапевтической эффективностью. Однако, встречая большое сопротивление эпидермиса, они производят сильное раздражение под электродами, что ограничивает их применение, особенно в детской практике. От этого недостатка свободны синусоидальные модулированные токи, обладающие высокой терапевтической активностью при многих патологических состояниях.

Основу диадинамических токов составляют импульсные токи, образующиеся в результате одно- и двухполупериодного выпрямления сетевого синусоидального тока и получившие название «однополупериодный» (монофазный – 50 имп./с) и «двухполупериодный» (двухфазный – 100 имп./с) токи.

В результате этого на организм оказывают влияние два различных чередующихся тока, благодаря чему расширяется диапазон воздействия на ткани и уменьшается адаптация к токам.

Механизм действия. Действие одно- и двухполупериодного токов однотипно и начинается с возбуждения рецепторов кожи, нервов и мышечных волокон, на основе которого формируются сложные местные, регионарные и общие реакции.

Вместе с тем неодинаковые частота импульсов и гальваническая составляющая обусловливают различие в действии этих токов: при однополупериодном токе при одной и той же амплитудной его величине в большей степени выражен двигательный эффект; при двухполупериодном токе присоединяется действие постоянной составляющей, ведущее к увеличению ионных сдвигов в тканях и более выраженным ощущениям жжения. Это различие особенно ярко проявляется при импульсах с затянутым по экспоненте задним фронтом.

При небольшой интенсивности эти токи, как и постоянный, вызывают ощущения жжения и покалывания под электродами. По мере увеличения силы однополупериодный ток, наряду с жжением и покалыванием под электродами, вызывает ощущение вибрации, а затем тетаническое сокращение мышц. Двухполупериодный ток с увеличением интенсивности приводит к появлению ощущения более частой вибрации, затем (при интенсивности в 2–3 раза большей, чем при первом) к клоническим, а потом к тетаническим сокращениям мышц.

Эти два вида тока, как и другие импульсные токи соответствующих частот (фарадический, экспоненциальный, прямоугольный), вызывая сокращение отдельных мышечных волокон, мышечных пучков или целых мышц, обусловливают увеличение притока крови к области воздействия, улучшают питание тканей и ускоряют удаление продуктов метаболизма, что способствует обратному развитию воспалительных процессов. Ритмические возбуждения рецепторов кожи, нервов, мышечных волокон, вызываемые этими токами и создающие ритмически упорядоченную и поэтому биологически активную импульсацию из области воздействия в центральную нервную систему, способствуют снятию или уменьшению болей на 2–4 ч после воздействия.

Для уменьшения явлений адаптации P. Bernard предложил применять эти токи при непрерывном чередовании их в коротких периодах, когда они сменяют друг друга каждую секунду, а также в длинных периодах, в которых 6-секундные воздействия двухполупериодного тока сменяются воздействием однополупериодного в течение 3,5 с. Модуляция «ритм синкопа» заключается в том, что однополупериодный ток через каждую секунду действия сменяется секундой паузы.

Показания: травматические поражения мышечно-связочного аппарата, заболевания периферических нервов с наличием болей, заболевания и поражения суставов (при отсутствии выраженных экссудативных явлений и гемартроза).

Противопоказания: такие же, как и для гальванизации.

Методика. Используют электроды, не отличающиеся принципиально от применяемых при гальванизации. Площадь и форма их должны соответствовать площади болевого участка. Полярность электродов устанавливают так, чтобы на наиболее болезненных участках находился катод. Воздействие начинают с двухполупериодного волнового тока, обладающего наименьшим возбуждающим действием. Затем включают токи, модулированные короткими периодами, и заканчивают токами, модулированными длинными периодами.

Амплипульс-терапия

Амплипульс-терапия – лечебное воздействие на организм синусоидальными модулированными токами. Синусоидальные модулированные токи (СМТ) введены в лечебную практику В.Г. Ясногородским, который совместно с М.А. Равичем создал аппарат «Амплипульс» (амплитудные пульсации), а лечебный метод был назван «амплипульс-терапия».

Для получения СМТ применяется синусоидальный ток с частотой 50 000 Гц. Такой ток не встречает большого сопротивления со стороны кожи и почти свободно проходит в глубину тканей, не вызывая раздражения кожных рецепторов.

Однако в немодулированном виде он обладает очень слабым возбуждающим действием, поэтому его модулируют по амплитуде с частотой в пределах частот биотоков нервов и мышц (10–150 Гц). В результате этого образуются серии колебаний тока, разделенные промежутками с малой или нулевой амплитудой.

Механизм действия. Этот ток весьма активен по отношению к нервно-мышечной и сосудистой системам, при этом не изменяется его слабое влияние на рецепторы кожи. Такие амплитудные пульсации действуют на организм подобно отдельным импульсам тока, вызывая одиночные сокращения или подергивания мышц, а при частоте более 20 в 1 с появляется ощущение вибрации.

Меняя глубину модуляций, можно варьировать интенсивность возбуждения и воздействовать непосредственно на глубоко расположенные ткани. Под глубиной модуляции следует понимать уменьшение амплитуды колебаний между сериями импульсов по сравнению с амплитудой тока несущей частоты.

В аппаратах типа «Амплипульс» предусмотрено колебание модуляции в пределах 0–100%. Изменение глубины модуляций позволяет разнообразить характер воздействия – от щадящего до интенсивного. При этом достигается снижение возбуждающего действия тока, с увеличением глубины модуляции усиливается возбуждение.

Кроме того, в аппаратах предусмотрены четыре рода работ.

Род работы I. Постоянная модуляция (ПМ) – ток с частотой серии импульсов 10–150 Гц. Оказывает возбуждающее действие.

Род работы II. Посылки паузы (ПП) – ток, в котором чередуются посылки после серии модулированных колебаний частотой 10–150 Гц с паузами. Ток оказывает выраженное возбуждающее действие, предназначенное для электростимуляции.

Род работы III. Посылки модуляции колебаний – несущая частота (ПН) – ток, в котором чередуются посылки модулированных колебаний в виде серии импульсов с частотой 10–150 Гц с посылками немодулированного переменного синусоидального тока частотой 5000 Гц. Оказывает слабое раздражающее, возбуждающее действие, так как при этом токе нет резких скачков, как во втором роде работы. Этот вид модуляции удобен для применения при невралгиях и других выраженных болевых состояниях.



Источник: medread.ru


Добавить комментарий