Спирт в аквадетриме
При болях в суставах или для их укрепления врачи нередко назначают Вигантол или Аквадетрим. Такие лекарственные средства содержат витамин Д, недостаток которого приводит к развитию тяжелых заболеваний суставов. При выборе конкретного препарата специалист учитывает возраст больного, имеющиеся противопоказания и возможность развития побочных эффектов.
При болях в суставах или для их укрепления врачи нередко назначают Вигантол или Аквадетрим.
Характеристика Вигантола
Этот препарат выпускается в виде масляного раствора, принимаемого внутрь. Его действующее вещество – колекальциферол (витамин D3), который является противорахитным средством. Дополнительное химическое соединение – среднецепочечные триглицериды.
Основной компонент обладает следующими свойствами:
- нормализует обмен кальция и фосфора;
- обеспечивает минерализацию костей;
- усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках;
- помогает нормальному функционированию паращитовидных желез.
Из-за нехватки кальция может развиться хрупкость костей, приводящая к их переломам. Использование Вигантола в необходимых дозах снижает этот риск. Кроме того, препарат применяют для лечения рахита, псевдогипопаратиреоза, гипопаратиреоза, остеохондроза, остеомаляции, а также при поддерживающей терапии остеопороза.
К противопоказаниям относят:
- повышенную чувствительность к препарату;
- тиреотоксикоз;
- почечную остеодистрофию с гиперфосфатемией;
- гипервитаминоз D;
- гиперкальциемию;
- гиперкальциурию;
- кальциевый нефроуролитиаз.
Вигантол применяют для лечения рахита, псевдогипопаратиреоза, гипопаратиреоза, остеохондроза, остеомаляции.
С осторожностью врач назначает медикамент при следующих заболеваниях и состояниях:
- атеросклероз;
- гиперфосфатемия;
- саркоидоз;
- болезни ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени и почек;
- органические поражения сердца;
- сердечная недостаточность;
- беременность и грудное вскармливание;
- гипотиреоз;
- фосфатный нефроуролитиаз.
Лечение, в зависимости от заболевания, может продолжаться до 1 года.
Согласно инструкции по применению, такой препарат может вызывать развитие следующих побочных эффектов:
- метеоризм, снижение аппетита, запор или диарея, тошнота, боль в животе;
- миалгия, артралгия;
- аритмия;
- повышение артериального давления;
- зуд, крапивница, сыпь;
- головная боль.
Медикамент не взаимодействует с пищей. Если возникает такая необходимость, то его заменяют аналогами: Видехолом, Аквадетримом.
Характеристика Аквадетрима
Это лекарственное средство, которое выпускается в виде водного раствора, применяемое перорально. Капли имеют приятный вкус и обладают анисовым запахом. Основной компонент – колекальциферол (витамин D3). Препарат назначают при рахите, глюкозофосфатаминовом диабете, гипопаратиреозе, тетании, гипокальциемии, остеопорозе, гипофосфатазии, остеомаляции.
Аквадетрим разрешен медикамент для новорожденных и грудничков при нехватке витамина D3.
Разрешен медикамент для новорожденных и грудничков при нехватке витамина D3. Кроме того, используют его в комплексной терапии при циррозе, алкоголизме, печеночной недостаточности и механической желтухе.
Противопоказания:
- переизбыток витамина D3;
- почечная недостаточность;
- тяжелые заболевания почек;
- почечнокаменная болезнь;
- гиперкальциурия;
- гиперкальциемия;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- туберкулез легких;
- возраст до 1 месяца.
Иногда медикамент приводит к развитию побочных эффектов. Может появиться запор, сухость во рту, тошнота, нарушение сна, повышение температуры, увеличение мочевыделения, потеря аппетита, слабость. В случае необходимости используют аналоги: Вигантол, Холекальциферол, Видехол.
Сравнение Вигантола и Аквадетрима
Оба лекарственных средства содержат одно и то же вещество – холекальциферол, поэтому они оказывают практически одинаковый эффект. Количество витамина D3 в Вигантоле больше, поэтому повышается риск передозировки. Нужно крайне внимательно рассчитывать его дозу. На этом сходства и различия препаратов не заканчиваются.
Сходство
Оба препарата выпускаются в виде капель и их нельзя использовать без консультации врача. Противопоказаны они при болезнях мочеполовой системы и почек. У них практически одинаковые побочные эффекты.
В чем разница
Вигантол запрещен во время беременности и грудном вскармливании. Аквадетрим, наоборот, важно принимать в этот период. Также последний препарат применяют при многих заболеваниях, а Вигантол сильно ограничивает их перечень. Это лекарственное средство можно приобрести только по рецепту врача, а Аквадетрим свободно продается в аптеке.
Отличаются препараты и тем, что в Вигантоле не содержится спирт, а в состав Аквадетрима такой компонент входит.
Многие родители боятся давать детям этот медикамент, однако концентрация спирта в каплях крайне мала, поэтому на детский организм не оказывается никакого вредного влияния.
Концентрация основного компонента в Вигантоле – 20000 МЕ, в Аквадетриме – 15000 МЕ. Первый препарат выпускают в Германии, второй – в России.
Что лучше усваивается?
Аквадетрим представляет собой водный раствор, который всасывается в 6 раз быстрее масляного аналога, и его можно применять даже детям с недостаточным образованием желчи. Вигантол всасывается медленнее, и педиатры не назначают его пациентам с больной печенью, потому что медикамент плохо усваивается, если желчи мало. Но зато масляный препарат повышает биодоступность витамина – его потери при использовании организмом незначительны.
Что эффективнее?
Оба препарата отличаются высокой эффективностью. При их применении, соблюдая инструкцию, обеспечивается фармакологическое действие, указанное производителем.
Что дешевле?
Средняя цена Вигантола – 345 руб., Аквадетрима – 204 руб.
Что лучше – Вигантол или Аквадетрим?
Выбор препарата зависит от возраста и состояния пациента.
Взрослому
Взрослым с целью восполнения в организме витамина D важно принимать такие препараты, как Вигантол или Аквадетрим. Особенно они необходимы женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза.
Эти медикаменты не имеют особой разницы, и они оказывают одинаковый эффект.
Но во время беременности и в период грудного вскармливания лучше всего подойдет Аквадетрим.
Для ребенка
Как утверждает детский врач Комаровский, Вигантол и Аквадетрим применяют для лечения и профилактики рахита у детей. Они помогают кальцию лучше усвоиться и обеспечивают минерализацию костных тканей. Чаще всего маленьким пациентам назначают второй препарат, т. к. он лучше усваивается. Однако при рахите, протекающем в тяжелой форме, более эффективен Вигантол, потому что в нем больше витамина D.
Грудничку
Благодаря тому, что эти препараты практически ничем не отличаются друг от друга, можно использовать как один, так и второй для профилактики и лечения рахита. Важно только знать особенности организма грудничка. Например, нет ли у него:
- аллергических реакций;
- заболеваний ЖКТ.
Также нужно выяснить, достаточно ли печень вырабатывает желчь. Эти проблемы являются противопоказанием к использованию медикаментов, содержащих витамин D.
Для новорожденных
Чаще всего новорожденным назначают Вигантол, т. к. он разрешен с 14 дня жизни, а Аквадетрим применяют только с 1 месяца.
При остеопорозе
Оба препарата эффективны при лечении остеопороза. Но Аквадетрим чаще вызывает аллергические реакции из-за содержания спирта.
Отзывы пациентов
Екатерина, 26 лет, Москва: “Аквадетрим в целях профилактики рахита прописал педиатр. Дала ребенку этот препарат 2 раза, после чего у него появилась сильная сыпь. Пришлось обратиться к другому врачу, который объяснил, что такой медикамент содержит спирт, поэтому лучше использовать Вигантол. Это лекарственное средство ребенок перенес хорошо”.
Анастасия, 22 года, Калининград: “Ребенок родился на 36 неделе с весом 2,6 кг. Из-за этого автоматически попал в группу риска. Врач назначил препарат Аквадетрим по 2 капли в сутки. Давала я его на протяжении месяца. Ребенок перенес медикамент хорошо, даже несмотря на то, что в состав лекарственного средства входит спирт”.
Отзывы врачей о Вигантоле и Аквадетриме
Марина, педиатр: “Аквадетрим – это препарат, который обладает доказанной клинической эффективностью. Часто его назначаю детям для профилактики рахита, потому что переносится он хорошо, а пользу приносит большую. Если четко соблюдать инструкцию, то никаких побочных эффектов не возникает”.
Светлана, терапевт: “Вигантол регулирует метаболизм кальций-фосфорного обмена, необходим для роста скелета. Нередко назначаю его женщинам во время менопаузы, у которых кости становятся хрупкими и легко ломаются. Препарат практически не имеет противопоказаний и удобен в использовании”.
Источник: zavorota.ru