Степени жда у детей

Степени жда у детей

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания и патологическое состояния, характеризующие-

ся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом.

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более 500 тыс. человек страдают ЖДА.

ЖДА- это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.

Железо- один из основных микроэлементов в организме человека. В норме в организме взрослого человека содержится 3-5 г железа в связной форме.

Всасывание железа происходит преимущественно в двенадцати перстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. В суточном рационе обычно содержится около 5-20 мг железа, а усваивается только 1-2 мг в сутки. Степень абсорбции железа зависит как от его количества в потребляемой пище и биодоступности, так и от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных – к5-6-му месс жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1-3 лет – не менее 10 мг.

Причины Железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. Среди постнатальных причин сидеропенических состояний на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Другими постнатальными причинами ЖДА являются: повышенная потребность организма в железе; потери железа, превышающие физиологические; заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания; дефицит запасов железа при рождении; анатомически врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); употребления продуктов, тормозящих абсорбцию железа.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой, дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции.

У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, в частности, вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.

ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков – бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков.

Диагноз ЖДА ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме.

Лечение ЖДА у детей раннего возраста должно быть комплексным и базироваться на четырех принципах: нормализация режима и питания ребенка; возможная коррекция причины железодефицита; назначение препаратов железа; сопутствующая терапия.

Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбицию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним. Однако интенсивные обменные процессы у грудных детей приводят к тому, что к 5-6-му месяцу жизни антенатальные запасы железа истощаются даже у детей с благополучным перинатальным анамнезом и малышей, вскармливаемых грудным молоком,

Из других продуктов питания наибольшее количество железа содержится в свиной печени, говяжьем языке, телячьих почках, яичном желтке, устрицах, бобах, кунжуте, пшеничных отрубях, гречке, фисташках, турецком горохе, персиках, овсяных хлопьях, шпинате, лесных орехах и др.

Необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, благоприятный психологический климат, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Питание ребенка должно быть сбалансированным и включать продукты, богатые железом, и вещества, усиливающие его всасывание в кишечнике. Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2-4 нед. раньше, чем здоровым. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 мес. Следует отказаться от введения в рацион ребенка таких каш, как манная, рисовая, толокняная, отдавая предпочтение гречневой, ячменной, просяной.

Однако эти меры недостаточны и не приводят к излечению ЖДА, поэтому основой терапии являются препараты железа . К основным из них, применяемым перорально, относятся: ферррум лек, актиферрин, гемофер, феровит.

При назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивидуальную потребность в нем для каждого пациента, исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 2-4 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 3- мг/кг. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания железа не увеличивается.

Применение парентеральных препаратов железа показано для быстрого достижения эффекта при анемии тяжелой степени; патологии ЖКТ, сочетающейся с нарушением всасывания; неспецифическом язвенном колите; хроническом энтероколите.

Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентами. Поэтому комплекс-

ную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

Достижение целевого уровня гемоглобина наблюдается в среднем через 6-8 нед. от начала терапии в зависимости от тяжести анемии. Однако лечение препаратами железа должно проводится в достаточных дозах и длительно

(не менее 3 мес) даже после нормализации уровня гемоглобина, с тем, чтобы пополнить запасы железа в депо.

Если же в течение 4 нед. не наблюдается значимого улучшения показателей гемоглобина, то необходимо выяснить, почему лечение оказалось неэффективным. Наиболее часто речь идет: о неадекватной дозе препарата железа; продолжающейся или неустановленной кровопотери; наличии хронических воспалительных заболеваний или новообразований; сопутствующем дефиците витамина В12; неверном диагнозе; глистной инвазии и других паразитарных инфекциях.

Профилактика ЖДА у детей раннего возраста включает в себя: антенатальную ( правильный режим и питание беременной, своевременное выявление и лечение анемии беременной) превентивное назначение препаратов железа женщинам из групп риска по развитию ЖДА; постнатальную ( соблюдению гигиенических условий жизни ребенка, длительное грудное вскармливание и своевременное введение прикормов, адекватный выбор смеси для детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, профилактика развития у ребенка рахита, гипотрофии и ОРВИ.

Профилактическое назначение препаратов железа показано детям из групп риска по развитию ЖДА:

Недоношенные дети ( с 2-месячног возраста) ;

Дети от многоплодной беременности, осложненных беременностей и родов;

Крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;

Дети с аномалиями конституции;

Страдающие атопическими заболеваниями;

Находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;

С хроническими заболеваниями; после кровопотерь и хирургических вмешательств;

С синдромом мальасбсорбиции.

Доза железа, назначаемого с профилактической целью, зависит от степени недоношенности ребенка:

Для детей с массой тела при рождении менее 1000 г-4мгFe/кг/день;

Для детей с массой тела при рождении от 1000 до 1500 г-3 мгFе/кг/день;

Для детей с массой тела при рождении от 1500 до 3000 г- 2 мг Fe/кг/день.

Для доношенных детей –профилактическая доза 1 мг/кг

Значимость проблемы ЖДА у детей раннего возраста обусловлена ее большой распространенностью в популяции и частым развитием при различных заболеваниях , что требует постоянной настороженности врачей любых специальностей.

Таким образом, была пролечена диспансерная группа с ИСДА 2 степени препаратом феровит-10 человек, и препаратом гемофер- 10 человек. Нарастание гемоглобина на 10 г/л произошел через месяц от начала лечения. Через 6-8 недель гемоглобин достиг целевого уровня. Лечение препаратами проводилось в течении 3 х месяцев. При этом на протяжении лечения не было установлено побочных явлений. Оба препарата приносились хорошо. Вся диспансерная группа была доведена до излечения. И через год снята с «Д» учета.

Итог: выбор препаратов, дозировка, длительность лечения, назначение дополнительной терапии фолиевой и аскорбиновой кислоты были сделаны правильно.



Источник: zhardem.kz


Добавить комментарий