Сухое питание для тяжелобольных

Сухое питание для тяжелобольных

Рациональное питание больного является одним из важнейших условий правильного и эффективного ухода и имеет непосредственное лечебное значение. Диетология — учение о рациональном питании здорового и больного человека. Диета определяет режим питания, состав и количество пищи. Диетотерапия имеет целью восстановить нарушения в обмене веществ, воздейст­вовать на болезненный процесс, исключить продукты, вредно влияющие на больные органы, и всем этим улучшить состояние больных.

Важным элементом питания является режим, под ко­торым следует понимать соблюдение диетических пред­писаний (столов), промежутков между отдельными прие­мами пищи; имеют значение также объем порций, вку­совые и физические свойства пищи. Температура горя­чих блюд должна быть около 60°С, а холодных 10 — 15°С. Не следует забывать о значении аппетита и всего того, что ему способствует. Немаловажное значение имеет эс­тетическое оформление блюд, сервировка стола, а также создание спокойной обстановки во время приема пищи. Столы в столовой должны быть рассчитаны на 2 — 4 че­ловека, причем объединяют больных, находящихся на одной диете.

Для различных категорий больных в нашей стране Институтом питания АМН СССР разработано 15 основ­ных диет, называемых также столами. К каждой диете (лечебный стол) имеются лечебные показания, которые учитывает лечащий врач.

Диета 1. Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения (в первые 8 — 10 дней обострения), острый гастрит и обострение хронического гастрита в первые 2 дня

Общая характеристика: резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции Прием пищи дробный 6 — 7 раз в сутки, поваренной соли до 8 г в сутки

Перечень рекомендуемых блюд- слизистые супы из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, птица и рыба без фасций, сухожилий, кожи. Протертые каши из овсяной, манной, рисовой гречневой круп с добавлением молока или сливок. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие фрукты и ягодные соки пополам с водой и сахаром. Молоко цельное, сгущен­ное, сливки, свежеприготовленный пресный творог. Чай с молоком некрепкий, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и оливковое добавляются в готовые блюда.

Запрещается: блюда и гарниры из овощей, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе.

Диета №1а. Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (10 — 20-й день заболевания), острый гастрит (2 — 3-й день).

Общая характеристика: умеренное механическое, химическое и термическое щажение. Прием пищи дробный 6 — 7 раз, поваренной соли до 8 — 10 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд; к продуктам добавляют сухари из белого хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподрумяненные; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы без сухо­жилий и кожи, рубленые парового приготовления или отварные в воде фрикадели, кнели и т. д.

Диета №1б. Показания: язвенная болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов «раздраженного желудка»; хронический гастрит с сохраненной секреци­ей в период обострения.

Общая характеристика: умеренное механическое и хи­мическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секре­ции и веществ, длительно задерживающихся в желудке. Прием пищи 5 — 6 раз, поваренной соли до 8 — 10 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Не­жирные сорта рыбы, мяса и птицы в основном рубленые парового при­готовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши (кроме пшенной) с добавле­нием молока или сливок, протертые паровые пудинги, отварная верми­шель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных бел­ков (снежки, меренги) Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктовые и ягодные соки пополам с водой и са­харом, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мар­мелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий не­жирный творог. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шипов­ника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, под­солнечное).

Запрещаются: капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, пряности и кофе

Диета №2. Показания: острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хро­нические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии.

Общая характеристика: диета физиологически полно­ценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный 4 — 5 раз в сутки, поваренной соли до 15 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, 1 — 2 раза в неделю ограниченное количество несдобных бу­лочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жа­ренные без панировки и запеченные. Рыба нежирная куском рубленая, отварная, запеченная, жаренная без панировки. Овощи вареные, туше­ные и запеченные кусочками, в виде пюре, овощные запеканки. Рас­сыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты, блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника, земляника и т.д.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Мо­локо пресное только в блюдах, кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир), творог свежий, некислый сырой и запеченный, сметана свежая не более 15 г на блюдо. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, со­усы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Чай, кофе с мо­локом или со сливками, черный кофе, отвар шиповника, черной сморо­дины. Масло сливочное и подсолнечное.

Запрещаются: бобовые и грибы.

Диета №3. Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров в период нерезкого обострения и ремиссии.

Общая характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих моторную функцию. Прием пищи 3 раза, поваренной соли до 12 — 15 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хоро­шей переносимости разрешается черный хлеб (столовый, орловский, ржаной). Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре (преимущественно с овощами). Мясо нежирных сор­тов — говядина, телятина, курица и т. д. Нежирная рыба (судак, лещ, навага, треска, карп, щука и др.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, поми­доры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в .виде паровых омлетов, не более 2 штук в день. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном коли­честве. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, прос­токваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, мор­ковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах.

Запрещаются: овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы).

Диета №4. Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспеп­сических явлений

Общая характеристика: резкое ограничение механи­ческих и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи дроб­ный 5 — 6 раз, поваренной соли 8 — 10 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная в нату­ральном виде или рубленая, вареная или паровая. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 2 штук в день в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай нату­ральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, че­ремухи.

Ограничиваются: сахар до 40 г, масло сливочное 40 — 50 г, сливки.

Запрещаются: макаронные изделия, молоко, растительная клетчатка, соусы, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

Диета №5. Показания: хронические гепатиты с доброка­чественным и прогрессирующим течением и в стадии компенсации, цир­роз печени в стадии компенсации; хронические холециститы, желчно-каменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоров­ления.

Общая характеристика: максимальное щажение печени. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (Экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными мас­лами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами.

Повышенное содержание углеводов. Прием пищи дробный 5 — 6 раз, поваренной соли 8 – 10 г в сутки.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухарики, сухой бисквит. Супы на овощном от­варе с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежир­ные сорта мяса и птицы — отваренные, запеченные после отваривания Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Различные сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в нату­ральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр Яйца в блюдах. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока; фрукто­вые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и рас­тительное (не жарить, добавлять в готовые блюда).

Запрещаются: репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чес­нок, грибы, пряности, какао.

Диета № 5. Показания: острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной бо­лезни с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника. Острый и хронический панкреатит.

Общая характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами (рис, манная крупа) и мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки и т.д.), вермишелью. Котлеты мясные паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, па­ровые, протертые. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде и с добавлением молока. Белковые омлеты паровые и запеченные, снеж­ки, меренги. Кисели и протертые компоты, желе, муссы. Суфле из све­жих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, печеные яб­локи, груши. Молоко только в блюдах, молочнокислые продукты и тво­рог свежий. Чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные из сладких сортов ягод и фруктов пополам с горячей водой. Масло сливочное и растительное только в блюдах.

Запрещаются: закуски, пряности, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, какао.

Диета №6. Показания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Общая характеристика: ограничение продуктов, бога­тых пуринами, щавелевой кислотой, кальцием, ограничение белков, жиров, углеводов. Прием пищи 3 — 4 раза, поваренной соли до 6 — 8 г.

Перечень рекомендуемых блюд: нежирные говяди­на, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца не ограничиваются. Рекомендуется картофель, рис, ма­кароны, блюда из круп, морковь, салат, дыня, огурцы, капуста, лук, томаты, фрукты (виноград, слива, вишня, груша, персики и т. д.), ягоды.

Ограничивают: зеленый горошек, бобы, чечевица, щавель, шпинат, салат, ревень, редис, грибы.

Запрещаются: потроха (печень, почки, легкие, мозги), мяс­ной навар, мясо молодых животных (баранина, телятина, цыплята, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острые сыры, консервы, колбасы.

Диета №7. Показания: острый нефрит в период реконвалесценции, хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Общая характеристика: ограничение белка и поварен­ной соли до 3 — 5 г; жидкости до 800 мл — 1л; экстрактивных веществ, острых приправ.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб белый и отруб­ной без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Не­жирные сорта мяса и птицы. Рыба нежирная куском, рубленая, про­тертая, вареная. Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, са­латы (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и молочнокислые продукты, творог. Масло сливочное и расти­тельное.

Ограничивают: сливки, сметану.

Запрещаются: бобовые.

Диета № 7. Показания: острый нефрит, обострение хрони­ческого нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Общая характеристика: ограничение соли до 1 — 2 г и жидкости до 600 — 800 мл, белка, максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С.

Перечень рекомендуемых блюд: те же продукты, что и при диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день.

Запрещаются: супы.

Диета №8. Показания: ожирение.

Общая характеристика: ограничение энергетической ценности на 20 — 50% (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки), главным образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 — 5 г и жидкости до 1 л. Прием пищи 5 — 6 раз.

Перечень рекомендуемых блюд хлеб ржаной простой вчерашний – 100 — 150 г. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные рыбные. Мясо рыба птица (нежирные) отварные (куском). Овощи (кабачки тыква свекла капуста и т д ) с растительным маслом, гречневая каша. Молоко и молочнокислые продукты (обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них. Чай, кофе. Ограничивают сливочное масло сметану картофель. Запрещаются вкусовые приправы.

Диета №9 Показания сахарный диабет Общая характеристика диета с исключением водорастворимых углеводов ограничением животных жиров Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ вызванных недостаточным количеством в организме инсулина Прием пищи 4 — 5 раз.

Перечень рекомендуемых блюд хлеб ржаной простой формовой печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая овсяная, картофель кабачки огурцы и т д Яиц не более 2 штук в день. Нежирные сорта мяса рыбы и птицы. Компот на ксилите соки, фруктовые и овощные фрукты и ягоды (чернослив, абрикосы, арбузы, клубника, малина). Молоко цельное сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах подсолнечное и оливковое масло. Сладости до 30 — 50 г в сутки (сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом).

Ограничивают бобовые, крупяные блюда, макароны.

Диета №10 Показания обострение сердечно сосудистых заболеваний с нарушением кровообращения I — IIА степени (ревматизм в активной фазе гипертоническая болезнь ишемическая болезнь сердца и др ), заболевания почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции почек

Общая характеристика умеренное ограничение белков жиров углеводов в условиях режима с ограниченной подвижностью. Ограничение приема поваренной соли до 4 — 7 г (при норме для здорового организма 12—15 г), жидкости до 1 — 2 л, а при отеках – 0,8 л.

Перечень рекомендуемых блюд хлеб серый грубого помола сухари. Супы крупяные молочные вегетарианские борщи не жирный мясной бульон 1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пудинги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиров в сутки до 50 г, из них 50% растительных. Сахара до 40 г в день. Некрепкий чай.

Ограничивают крепкий чай, кофе, какао, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые.

Запрещаются жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги почки печень ливерная колбаса соленые закуски консервы алкоголь икра.

Диета № 10. Показания сердечно – сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II — III степени

Общая характеристика резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости исключение пищевых веществ и напитков возбуждающих центральную нервную систему деятельность сердца и раздражающих почки. Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями молочными, компотными, арбузными, фруктово – ягодными. Диета 10 назначается на ограниченное время, не более 4 недель.

Перечень рекомендуемых блюд разрешаются те же продукты и блюда что в диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в вареном виде, овощи, фрукты — в вареном и протертом. Супы не дают.

Запрещаются острые и соленые блюда крепкий чай и кофе жирные и мучные блюда.

Диета № 11. Показания туберкулез легких истощение и пониженная реактивность организма в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний анемия различные нагноительные процессы. Прием пищи 5 раз поваренной соли до 12 — 16 г.

Общая характеристика диеты с повышенной энергетической ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов.

Перечень рекомендуемых блюд — самые разнообразные продукты Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Запрещается мясо птицы (утки и гуся).

Диета № 13. Показания острые инфекционные заболевания послеоперационный период (кроме полостных операций).

Общая характеристика ограничение белков, жиров, углеводов, химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Пища преимущественно жидкая с ограничением растительной клетчатки молока за кусок. Прием пищи 6 — 8 раз в зависимости от состояния больного малыми порциями поваренной соли до 8 г.

Перечень рекомендуемых блюд хлеб белый и сухари. Мясной бульон мясное суфле. Суп пюре из мяса. Яйца всмятку омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

Диета № 14. Показания: фосфатурия с образованием камней.

Общая характеристика содержание белков, жиров, углеводов в пределах физиологических норм потребности. В рацион включают продукты кислотной ориентации и резко ограничивают продукты щелочной ориентации и богатые кальцием ограничивают пищевые вещества возбуждающие нервную систему. Прием пищи 4 раза поварен ной соли до 15 г.

Перечень рекомендуемых блюд мясо рыба хлебные и крупяные продукты.

Ограничивают молоко и молочные продукты овощи острые закуски пряности и др.

Диета № 15. Показания все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты

Общая характеристика физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4 — 5 раз, поваренной соли 12 — 15 г.

Перечень рекомендуемых блюд хлеб белый и ржа ной Самые различные супы (молочные на обезжиренном бульоне с крупами овощами вермишелью) Нежирные сорта мяса птицы Рыба всякая Яйца и блюда из них Различные крупы и макаронные изделия Овощи и фрукты разные Молоко и молочные продукты Соусы и пря ности разные Чай кофе какао фруктово ягодные соки Масло сливоч ное и растительное

Диета 0 Показания назначается на 2 — 3 дня после операций на желудочно кишечном тракте на легких, средостении, сердце, в 1-й день при лихорадочных полусознательных состояниях (черепно мозговая травма).

Общая характеристика диета малокалорийная резко ограничивают содержание белков, жиров, поваренной соли. Диета включает только жидкие и желеобразные блюда. Прием пищи каждые 2 ч, круглосуточно, поваренной соли 1,5 — 3 г.

Перечень рекомендуемых блюд чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели. Желе, отвар шиповника с сахаром, рисо­вый отвар, некрепкий бульон, различные соки, разведенные сладкой во­дой.

Последний прием пищи должен быть легким (6 — 10% суточной калорийности) и не позднее чем за ½ — 2 ч до сна: стакан кефира, молока, фрукты, соки.

Полное голодание на 1 — 3 дня назначают больным с неукротимой рвотой, кровотечением при язвенной болезни желудка, острых воспалениях брюшины и т. д. Относи­тельное голодание (так называемые разгрузочные дни) предусматривает не только резкое ограничение количе­ства пищи, но и специально подобранную диету. Напри­мер, больным с ожирением назначают на день только вареный рис с сухофруктами или яблоки.

Для проведения контроля за питанием в больницах имеются диетврачи и диетсестры. В отделении контроль за питанием осуществляет старшая медицинская сестра или диетсестра. В конце каждого дня палатная медицин­ская сестра ежедневно выписывает на основе врачебных назначений требование на питание больных, т. е. порционник.

Порционник содержит сведения о количестве различ­ных диетических столов и индивидуальных диет. На боль­ных, поступивших в отделения больницы вечером и ночью, порционник составляет дежурная медицинская -сестра приемного отделения.

Сведения постовых медицинских сестер о количестве диет суммируются старшей медицинской сестрой отделе­ния, подписываются заведующим отделения и передаются в пищеблок.

На основе порционника по отделениям диетврач сос­тавляет меню-раскладку, которая с учетом нужной кало­рийности и установленных ограничений в продуктах дол­жна включать в себя достаточное разнообразие блюд и их вкусовые качества.

В буфетной отделения должны быть плиты, чтобы в случае необходимости пищу можно было подогреть. Сто­ловую посуду хранят в буфетной комнате в специальных шкафах. Полки покрывают клеенкой. Для ножей, вилок и ложек выделяют в шкафу отдельные ящики. Посуду моют с горчицей в специальных мойках, затем ополаски­вают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Обяза­тельно после еды производят уборку столов, а после ужина их моют горячей водой с мылом.

В буфетной должны стоять холодильники для хране­ния масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Хлеб хранят в шкафу на отдельной полке, покрытой кле­енкой. Сверху хлеб закрывают марлей. Пищевые отбросы находятся в закрытых ведрах или бачках. В буфетной может находиться только обслуживающий персонал. Старшая медицинская сестра, сестра-хозяйка контроли­руют работу буфетчиц, чтобы они содержали пищеблок в надлежащей чистоте, а также следили за личной гиги­еной.

Перед раздачей пищи медицинская сестра надевает халат, маркированный «для раздачи пищи». Санитарки, занятые уборкой помещения, к раздаче пищи не допуска­ются.

Больные, находящиеся на общем режиме, принимают пищу самостоятельно в столовой.

Больных, находящихся на постельном режиме, кормят медицинские сестры в удобном для них или предписанном врачом положении. Во время кормления голова больного должна быть немного приподнята во избежание аспирации пищи. Для этого больному придают положе­ние полусидя путем регулирования функциональной кровати.

Для кормления лежачих больных используют при­кроватные столики, которые устанавливают на постель перед больным на разном уровне. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Ослабленных боль­ных кормят с ложки. Для питья и приема жид­кой пищи используют специальные поильники. Пищу следует давать небольшими порциями в протертом или измельченном виде. Нельзя вливать пищу быстро из-за возможности ее попадания в дыхательные пути.

При кормлении тяжелобольных медицинская сестра должна проявлять терпение и такт, так как эти боль­ные часто лишены аппетита и отказываются от приема пищи.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий