Свд по ваготоническому типу

Свд по ваготоническому типу

Опубликовано в журнале:
РАКТИКА ПЕДИАТРА. Март, 2008

Е.В. Неудахин, профессор кафедры детских болезней № 2 ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Росздрава, д-р мед. наук

Для синдрома вегетативной дистонии (СВД) характерно сочетание психоэмоциональных и вегетативных нарушений, вовлечение в патологический процесс практически всех органов и систем организма. На фоне полисистемных нарушений (общих соматоформных расстройств) могут доминировать проявления повреждений отдельных органов, что позволяет специалистам выделять различные клинические синдромы.

До настоящего времени нет общепринятой классификации СВД. Ее разработка на современном этапе является достаточно сложной проблемой, так как отсутствуют ясные концептуальные представления об этом синдроме.

С практической точки зрения целесообразно классифицировать СВД в зависимости от формы, вегетативных типов, фаз развития, клинических синдромов, характера течения. В основу модифицированной нами классификации положена рабочая классификация, представленная в 1987 году группой авторов [Белоконь Н.А., Осокина Г.Г., Шварков С.Б. и др.]. По сравнению с предшествующей, в предлагаемой нами классификации отсутствует раздел, указывающий на ведущий этиологический фактор, так как последний в какой-то степени отражается в форме СВД. Мы предлагаем расширить перечень клинических синдромов СВД, включить в классификацию раздел, характеризующий фазы вегетативных расстройств, при этом учитывается альтернативное взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы (табл. 1).

Таблица 1

Классификация СВД Формы
1. Первичная
2. Вторичная (на фоне заболеваний)

Вегетативные типы
1. Симпатикотонический
2. Ваготонический
3. Смешанный

Фазы
1. Напряженной адаптации
2. Относительной компенсации (альтернативной астении)
3. Декомпенсации (альтернативной депрессии)

Клинические синдромы (изолированные или в сочетаниях)
1. Синдром артериальной гипертензии
2. Синдром артериальной гипотензии
3. Нейрогенные обмороки
4. Цефалгический синдром
5. Вестибулопатический синдром
6. Нейрогенная гипертермия (термоневроз)
7. Функциональная кардиопатия
8. Гипервентиляционный синдром (дыхательный невроз)
9. Дискинезия верхних отделов ЖКТ
10. Дискинезия нижних отделов ЖКТ (синдром раздраженной толстой кишки)
11. Ангиотрофоневроз
12. Нейрогенный мочевой пузырь
13. Функциональная легочная гипертензия
14. Гипергидроз
15. Нейроэндокринный синдром
16. Вегетативные кризы (панические атаки):
— симпатико-адреналовые
— ваго-инсулярные

Характер течения
1. Перманентное
2. Пароксизмальное
3. Перманентно-пароксизмальное

Как видно из представленной классификации, в ней не нашлось места для синдрома нейроциркуляторной дистонии (НЦД). В настоящее время вместо понятия «кардиальный вариант НЦД» [по Савицкому Н.Н., 1952] используется более широкое понятие «функциональная кардиопатия»; вместо понятий «гипер- и гипотонический варианты» [по Савицкому Н.Н., 1952] — «синдром артериальной гипертенезии» и «синдром артериальной гипотензии», более правильные в методологическом плане понятия.

ДИАГНОСТИКА

Для постановки диагноза СВД необходимо комплексное обследование детей.

При оценке вегетативного гомеостаза следует установить следующие функциональные характеристики [Вейн А.М. и соавт., 1981]:

  • исходный вегетативный тонус;
  • вегетативную реактивность;
  • вариант вегетативного обеспечения. Исходный вегетативный тонус (ИВТ) можно определить с помощью таблицы А.М. Вейна с соавт. [1981], модифицированной для детей Н.А. Белоконь с соавт. [1987], в которой зафиксированы клинические, электрофизиологические и лабораторные показатели. В норме ваготонических признаков должно быть не больше 6, а симпатикотонических — не больше 2. При увеличении количества тех или иных признаков делается заключение об ИВТ по ваготоническому или симпатикотоническому типу. Кроме того, для определения типа ИВТ широко используются кардиоинтервалография (КИГ), а также некоторые интегральные показатели:
    1. Вегетативный индекс Кердо. ВИ = (1 — ДАД : ЧСС) * 100
    При ВИ = 0 — эйтония, при ВИ > 0 — симпатикотония, при ВИ 4,9 — симпатикотония, при К
  • Вегето-сосудистая дистония характеризуется снижением активности и сбоями в работе кровеносной системы организма. Патологические состояния и сбои в работе органов и тканей, которые имеют множество нервных клеток и волокон, и приводят к развитию этого заболевания. Многие относятся к поставленному диагнозу не серьезно, считая, что повышенная утомляемость и головные боли не могут быть причиной хронической болезни.

    Болезнь или нет?

    Заболеванием это не называется, а считается на врачебном языке пограничной чертой между здоровым и нездоровым состоянием сосудов. В результате неправильной работы сосудов, кислород доставляется к жизненно-важным органам в недостаточном количестве, вызывая самые различные нарушения, и проявляться они могут в патологических изменениях любой системы организма. Прежде всего, страдает нервная система, ведь именно она отвечает за регуляцию всех процессов, протекающих в организме – дыхания, артериального давления, работы сердечнососудистой и мочеполовой систем, продукцию гормонов, и в целом за нормальный, полноценный ритм жизни человека.

    Диагноз ВСД в последние годы выставляется почти каждому второму пациенту, обратившемуся с жалобами на непонятные недомогания. Проявляться ВСД может как приступообразно, так приобретая хронический, затяжной характер. Собрано в данной патологии множество различных симптомов, в зависимости от признаков и проявлений выделяют различные типы ВСД.

    Нужно подробнее рассмотреть симптоматику и особенности видов ВСД, в зависимости от классификации назначается и особое лечение, и профилактические мероприятия после него, для стойкого терапевтического эффекта.

    Ваготонический тип

    ВСД по ваготоническому типу характеризуется нарушением функциональности парасимпатической системы, которая контролирует жизненное состояние человека. В норме активность и напряжение человека должны находиться на определенном уровне при развитии ВСД по ваготоническому типу, парасимпатическая система человека приходит в угнетенное состояние, человек становится вялым и уставшим. Характерные симптомы, сопровождающие этот тип вегето-сосудистой дистонии:

    • Пониженное артериальное давление;
    • появление приступов боли в сердце;
    • замедленное сердцебиение;
    • редкое, затрудненное дыхание;
    • отечность тканей вокруг глаз;
    • повышенная потливость;
    • головные боли и головокружения, сопровождаемые тошнотой;
    • изменение рисунка кожи, ее бледный цвет с выступающей на поверхность сосудистой сеткой;
    • повышенное отделение слюны.

    При ВСД по ваготоническому типу человек испытывает постоянное чувство слабости, как будто у него накопились признаки хронической усталости и недосыпа. За счет угнетения парасимпатической системы, больной постоянно находится в состоянии паники, страха и депрессии. Он начинает бояться за свою жизнь, это чувство мешает ему полноценно жить и работать, учиться, общаться с людьми.

    Лечение ВСД по ваготоническому типу предполагает обследование пациента, и при отсутствии явных проблем со здоровьем терапию, проводимую врачами психологом и психотерапевтом. Применяется здесь Гештальт – психология, семейная и когнитивная психология, с применением различных методик избавления от страхов и неврозов.

    Церебральный тип

    Встречается ВСД по церебральному типу чаще всего у взрослых людей, детям редко ставят такой диагноз. Объясняется этот факт тем, что взрослые люди испытывают ежедневные стрессы на работе, в сложных личных жизненных ситуациях, подвергаются постоянным физическим нагрузкам и переутомлению из-за бешеного ритма жизни. Данный тип ВСД не чреват какими-то особо опасными последствиями для организма человека, тем не менее, его нужно лечить. Отличить ВСД по церебральному типу можно по следующим симптомам:

    • Резкие подъемы артериального давления, сопровождающиеся частым сердцебиением;
    • недостаток воздуха во время приступа, невозможность глубоко вздохнуть;
    • боли в области груди и сердца;
    • тошнота, рвота, нарушение работы ЖКТ, проявляющееся диареей или, наоборот, запором, вздутие живота, колики;
    • болезненное мочеиспускание, при абсолютно здоровой мочеполовой системе;
    • нарушения в сексуальной жизни, как у мужчин, так и у женщин;
    • неправильная терморегуляция тела, потливость.

    Практически все люди, страдающие от этого типа ВСД, очень метеочувствительны и зависимы от погоды и атмосферного давления, в плане общего самочувствия.

    Лечение ВСД по церебральному типу заключается в назначении препаратов, нормализующих работу сердечнососудистой системы и артериальное давление. Принимают такую меру с целью профилактики инсульта, на фоне постоянного гипертонического синдрома. Обязательным считается назначение физиопроцедур, лечебного массажа и иглоукалывания. Немаловажен позитивный настрой пациента, возможно употребление успокаивающих травяных настоев.

    Симпатикотонический тип

    Протекание ВСД по симпатикотоническому типу характеризуется следующими проявлениями:

    • Возбудимостью нервной системы, вспыльчивостью пациента, резкой импульсивной реакции на непредвиденные ситуации, даже на мелочи;
    • частные неврозы и расстройства;
    • ощущение жара, вследствие постоянного напряженного состояния организма;
    • частое сердцебиение;
    • невозможность долго заниматься чем-то одним, тяга к смене рода деятельности;
    • сухость и шелушение кожи;
    • хороший аппетит.

    Так как подобный тип ВСД не характеризуется серьезными нарушениями, рекомендуется прием успокоительных средств, возможно, на растительных экстрактах, прохладный или контрастный душ, занятие спортом, успокаивающим возбужденную нервную систему, например, плаванием.

    Смешанный тип

    Рассматривая основные типы вегето-сосудистой дистонии, можно было заметить, что некоторые из них относятся к гипотоническим, с понижением артериального давления, некоторые – к гипертоническим – с повышением давления и частым сердцебиением. ВСД смешанного типа характеризуется нарушением устойчивости кровеносных сосудов, что проявляется неустойчивостью артериального давления и показателей пульса. АД может то зашкаливать, то опускаться до минимального порога.

    Пациентам со смешанным типом ВСД нужно постоянно быть на контроле у лечащего врача, он назначит лечение первопричин возникновения вегето-сосудистой дистонии, а ее вторичные проявления будут зависеть от результатов основной терапии.

    Кардиальный тип

    У пациентов с кардиальным типом ВСД наблюдаются постоянные жалобы на боли в области сердца, которые не проявляются конкретными симптомами, протекают каждый раз по-разному. Иногда сердце начинает биться в учащенном темпе, при этом нет никаких признаков затрудненного дыхания или одышки. В других случаях замечается покалывание, пульсация в сердечной мышце. К врачу при кардиальном типе ВСД нужно обратиться для того, чтобы исключить серьезную сердечную патологию и получить рекомендации по дальнейшим мерам терапии и профилактики приступов сердечных нарушений.

    Рекомендации пациентам с ВСД

    Не существует четких правил и методик лечения вегето-сосудистой дистонии. Типы ВСД отличаются по симптомам, что и определяет дифференцированную терапию индивидуально каждого пациента. Схему лечения может составить только лечащий врач, досконально знающий историю болезни пациента.

    Но общие рекомендации все-таки можно дать обладателям всех видов ВСД:

    • Овладеть методикой релаксации и расслабления, например йогой или дыхательной гимнастикой;
    • уделять время полноценному отдыху, не гнаться за бешеным ритмом жизни, а позволять организму получить заслуженный сон;
    • общаться только с приятными людьми, которые доставляют ощущение поддержки, спокойствия и комфорта
    • заниматься любимыми видами спорта, чаще бывать на свежем воздухе;
    • отказаться от употребления табака и алкоголя.

    Соблюдение этих нехитрых правил позволит снизить проявления вегето-сосудистой дистонии, лучше, конечно, помочь организму побороть болезнь не только с применением медикаментов и физиопроцедур, но и собственными силами.

    Особые дети — счастливые дети!

    Клуб знакомств, бюро советов и коллективная жилетка для родителей

    Классификация СВД

    Общепринятой классификации СВД нет. При постановке диагноза СВД чаще всего пользуются классификацией, предложенной Н.А. Белоконь (1987 г.), согласно которой в диагнозе необходимо отразить следующие моменты:

    — является ли СВД первичным или он возник на фоне хронического соматического заболевания (при вторичном генезе диагноз СВД ставится на последнее место);

    — ведущий этиологический фактор: например, резидуально-органическое поражение ЦНС, невротическое состояние, пубертатный период, посттравматическая или конституциональная вегетативная дисфункция, хронический декомпенсированный тонзиллит и др.;

    — вариант СВД: ваготонический, симпатикотонический, смешанный;

    — ведущая органная локализация или характер изменений АД, требующие коррекции: дискинезия желчевыводящих путей, кишечника, артериальная гипер- или гипотония; функциональная кардиопатия;

    — степень тяжести с учетом количества клинических признаков ИВТ: легкое, среднетяжелое, тяжелое.

    — течение: перманентное или пароксизмальное (наличие вегетативных пароксизмов с расшифровкой их направленности выносится в диагноз)

    В качестве примера формулировки диагноза по этой классификации можно привести следующие:

    — СВД по ваготоническому типу, резидуально-органическое поражение ЦНС, артериальная гипотония, кардиалгии, дискинезия желчевыводящих путей, тяжелое течение с вагоинсулярными пароксизмами.

    — СВД по смешанному типу, кардиалгии, легкое течение

    — СВД по симпатикотоническому типу, артериальная гипертония, пролапс митрального клапана без регургитации, среднетяжелое течение, без пароксизмов.

    Детям, занимающим промежуточное положение между здоровыми и имеющими СВД, в диагноз можно выставить «вегетативную лабильность». Это состояние характеризуется появлением преходящих вегетативных нарушений в различных органах и системах, возникающих при повышенных эмоциональных и физических нагрузках. В основе вегетативной лабильности лежит избыточное функционирование одного из отделов ВНС. Данное состояние, по мнению Е.М. Спивак (2003 г.), может рассматриваться как начальная (доклиническая) стадия вегетативной дизрегуляции и часто встречается у детей, особенно раннего и дошкольного возраста.

    Диагностические критерии СВД у детей

    СВД диагностируется методом исключения, т.е. необходимо, прежде всего, исключить «первичную» патологию различных органов и систем.

    Для оценки стабильных характеристик вегетативных показателей в состоянии покоя используются диагностические критерии оценки исходного вегетативного тонуса (ИВТ) А.М. Вейна с соавт.(1981 г.), модифицированные для детского возраста (табл. 1). Количество признаков, приведенных в таблице, свидетельствует о ваготонии или симпатикотонии как в определенной системе, так и в организме в целом.

    Критерии диагностики исходного вегетативного тонуса



    Источник: serdce-help.ru


    Добавить комментарий