Толщина кожи человека на разных участках

Толщина кожи человека на разных участках

(по Ю. Т. Техверу, с изменениями)

, Ввд животных

Масса кожи (кг)

Процент от массы тела

Поверх­ность

<ДМ*>

Толщина

КОЖИ

(мм)

Толщина эпидер­миса (мм и %)

Толщина’ основы кожи

(мм и %)

Толшина подкож­ного слоя (ммV

Корова

20—40

6—7

620—380

3—4

50—60

_

Теленок ново-

4,5—6*

2-2%

88,2 %

9,6%

рожденный ,

1.5—2,5

11—12

60—80

Овца

5—7,3

0,7—2

15—30

1,9—3,2

Свинья

7—10

5,6—6

130—175

0,6—3

50—110

_

Лошадь ■ ^

8—20

5

105—340

1—7

25—30

1,5—з;1

Кролик

18,1

90—230

2,6

2-3%

70%

27—28%

* У тагильской породы крупного рогатого скота (процентное отношение к общей толщине кожи).

Примечание. В различных. участках тела животного толщина кожи различная. У лошади в области крупа — до 7 мм, поясницы — 4,5 мм, спины — 3,5—4 мм, холки — 3,3—5 мм, шеи — 2,5— 3 мм, живота — до 2 мм, внутренняя поверхность бедра — до 1 мм’.

Кровеносные и лимфатические сосуды кожи у крупного рогатого скота имеют сложное строение и располагаются в четыре яруса. Самое глубокое сплетение — между подкожным пластом и фасциями тела, оно представлено крупными сосудами; второе — под ретикулярным слоем на уровне потовых и сальных желез, оно богато венозными анастомозами. На границе сетчатого и ретикулярного слоев находится третье сплетение, состоящее из тонко­стенных сосудов. И, наконец, под эпидермисом около сосочкового слоя дер­мы заложен четвертый ярус, богатый капиллярами. Особенность крово­снабжения и строения сосудистого русла кожи связана с поддержанием постоянства температуры тела животного. Особая роль в этом принадлежит артерио-вен’озным анастомозам, наиболее сильно развитым в коже ушных раковин и на конечностях у крупного рогатого скота.

Лимфатические сосуды кожи начинаются из субэпидермального слоя. Они образуют поверхностную, среднюю и глубокую подкожную сети, из которых по лимфатическим сосудам лимфа собирается в регионарные лим­фатические узлы.

Иннервация кожи. Нервные. элементы в кожном покрове, у низших позвоночных имеют различные чувствительные клетки и ‘нервные оконча­ния. Кожа получает богатую афферентную и. эфферентную иннервации че­рез спинномозговые нервы, в составе которых проходят волокна из симпа­тического отдела нервной системы для сосудов и гладкой мышечной ткани. В составе нервов кожи содержатся эфферентные волокна для желез ‘и со­единительной ткани, представляющие собой тонкие безмякотные волокна (диаметр 0,5—1,5 мкм) с веретенообразной формой ядер шванновских кле­ток и маломякотные волокна (диаметр 2—3 мкм) с овальной или сигарооб* разной формой ядер шванновских клеток, выходящие из симпатического отдела и предназначенные для иннервации гладких мышц. Афферентные волокна в основном представлены средними мякотными с диаметром 8—16 мкм у крупных и 4—6 мкм у мелких животных. В целом количество безмякотных волокон * значительно превалирует над мякотными. Пучки мякотных волокон образуют в гиподермисе основное сплетение, соединяю­щееся со сплетением основы кожи. В коже носового зеркальца овец (по данным Д. О. Приселковой, 1965) содержится пять форм нервных оконча­ний, расположенных в подэпителиальной ткани и покровном эпителии: ося­зательные (Меркеля), терминальные (колбы Краузе), неинкапс,улированные клубочки, нервные волокна со множеством булавовидных утолщений в по­кровном эпителии и свободные окончания нервных волокон без всяких утол­щений на концах, залегающие в эпителиальной и соединительной ткани. Г. И. Забусов и А. П. Маслов (1967) описали три вида нервных окончаний, а согласно данным С. Догеля (1903), в коже человека насчитывается до 15 форм чувствительных нервных окончаний.

. Развитие кожного покрова. У позвоночных животных кожный покров развивается из двух зародышевых листков. Его наружный пласт — эпидер­мис (эпителиальный) формируется из эктодермы, а внутренний — основа кожи, соединительнотканный и подкожный пласт развиваются из мезен­химы среднего зародышевого листка.

В филогенезе у беспозвоночных кожный покров целиком экто-дермального происхождения и представлен лишь /однослойным эпителием. Такое строение кожи сохраняется еще и у ланцетника, но у личинок амфи­бий эпителий уже двухслойный. Начиная с круглоротых, эпителий стано­вится многослойным и развивается хорошо выраженная основа кожи с кйл-лагеновыми и эластическими волокнами. У позвоночных прослеживается двоякая дифференцировка покровов: первичноводного типа и наземного. Для первого типа характерны обилие в эпидермисе одноклеточных желез и склонность к образованию основной кожи (соединительным слоем) кож­ного скелета; для второго типичным служит появление роговых производ­ных эпидермиса в виде чешуи, перьев, волос. Железы у них только много­клеточные. Соединительная ткань дает обилие волокнистых структур. Для млекопитающих становится характерным при сохранении рогового эпидер-мального покрова развитие волос и изобилие кожных желез. В подкожном пласте у ннх появляется большое количество-жировой ткани.

Эмбриогенез кожного покрова. Кожный покров в зародышевый и предплодный периоды формируется медленно. После обо­собления из эктодермы нервной пластинки происходит формирование дву­слойного эпителиального покрова. В течение предплодного периода эпи­дермис становится многослойным. К концу зародышевого периода кожа усложняется за счет подстилающей ее мезенхимы, соматоплевры и дерма-томов сомит. Мезенхима, располагаясь под эпителиальным слоем, образует дерму. Параллельно с основными составными элементами кожи из поверх­ностного эктодермального слоя развиваются ее производные: волосы, кож­ные железы (в том числе и молочная железа), мякиши и роговые образо­вания на койечностях (ногти, когти, копыто, копытце) и голове (рога жвачных), формирование кожи и ее дериватов в основном заканчивается у плодов крупного рогатого скота, к 4 мес, у плодов овец — к 2,5—3,5 мес, а у плодов свиней несколько раньше.

Рис. 103. Строение волоса и желез кожи (по Ю. Т. Техверу):

/—кроющий волос; // —волос н фолликул, (в раз­резе); 1 —луковица волоса; 2— сосочек волоса; 3 сальная железа; 4 — потовая железа; 5 — приподни-‘ ‘ > матель волоса.

ПРОИЗВОДНЫЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

Железы кожи — glandulae cutis (рис. 103, 104), Из эпителия кожного покрова развивают­ся потовые, сальные, молочные, слюнные, слез­ные железы. Они возникают в коже в связи с появлением у нее выделительной и терморегули-рующей функций. У рыб железы представлены одноклеточными образованиями, у амфибий они становятся многоклеточными и достигают зна­чительного развития. Их секрет делает эпидер­мис слизистым, что необходимо для осуществле­ния кожного дыхания, которое у них составляет а/3 общего газообмена. Кожный покров рептилий в связи с наземным, а не водным существовани­ем, приобрёл ороговелость эпидермиса, который и стал • защищать ткани от высыхания. Кожа рептилий и птиц не содержит желез (кроме от­дельных специальных — бедренных у рептилий и копчиковой у птиц и не­которых других). Железы кожи у млекопитающих отличаются большим разнообразием, хотя и принадлежат к двум главным типам—потовым (трубчатые) и сальным (гроздевидные), неравномерно расположенным по всей поверхности тела. Крфме потовых и сальных желез, впервые у мле­копитающих примерно 150 млн. лет назад, появились молочные железы.

Потовые железы — glandulae sudoriferae—по своему строению от­носятся к простым трубчатым (клубочковидные) железам. Встречаются они почти во всех участках кожного покрова, располагаясь в глубоких слоях дермы, а вьцюдные протоки их открываются самостоятельно на поверхности кожи. Кошеные железы по характеру секрета подразделяются на эккрино-вые ич.апокриновые; последние из них находятся лишь в определенных участках кожного покрова. Они различаются большей развитостью, из­витостью ходов и содержанием в секрете значительно большего количества белковых веществ* которые на поверхности кожи приобретают резкий за­пах. Пот смачивает волос и эпидермис кожи, предохраняет их от высыхания. Испарение пота, происходящее главным образом за счет температуры тела, приводит к охлаждению кожного покрова. Потовые железы особенно силь­но развиты у лошадей, секрет их содержит до 5% белка. Кожный покров жвачных богат потовыми и сальными железами. У крупного рогатого скота железы хорошо развиты на морде. У овец пот смешивается с кожным салом, Образует жиропот, используемый для приготовления мазей (ланолин). У них же сильно развиты железы слезнойчямки, пахового кармашка и меж-копытиевых мешочков. У свиней имеются запястные железы. Потовые же­лезы у собак, обезьян, ежа и особенно у кОшек развиты слабо, встречаются только на бесшерстной поверхности ступней; у козы^ грызунов — только на губах. Ехидна, китообразные, крот и ящер‘ообразные не имеют потовых желез. У человека потовые железы развиты хорошо, их общее количество достигает 2,5 млн. Общая секреторная поверхность равна 700—900 см*, а общая длина — 4 км, что позволяет выделять .1000 мл пота в сутки при по­тере тепла до 400—500 ккал. Количество потовых желез у крупного рогат того скота колеблется от 1000 до 2500. На разных участках тела количество желез неодинаково. Потовые железы у разных пород отличаются не столь-

тело соска. »

Рис. 104. Строение молоч- . ной железы:

А — собаки; 25’— коровы (сбоку); В — кобылы; Г

В , вымя коровы на рёзрезе; Д — вымя кобылы на раз­резе; 1 — corpus mammae; /’ — молочное зеркало; г 2 — papilla mammae; 3 _ductus papillares; 3′.— ostia papillaris; 4 — кожа выме­ни; 5 — lobuli glandulae mammariae; ‘ 6 — ductus lactiferi; 7 — sinus lactiferi (pars glandularis); 7′ —pars papillaris; 8— -пещеристое

ко своим количеством, сколько характером строения й глубиной залегания, что обусловливает и объем выделяемого секрета. Отмечается также сезонная вариабельность строения потовых желез. У овец количество потовых же­лез в среднем составляет 352 на 1 сма кожи. Суммарное количество их до­стигает 0,5 млн.

У’ новорожденных поросят на 1 см2 кожи приходится • около 450— 1000 желез, а у взрослых особей — всего лшнь 25 желез.

Сальные железы — glandulae sebaceae — располагаются в основе кожи.По характеру своего строения относятся к простым железам альвеолярного-типа строения. Тип секреции голокриновый. Выводные протоки открыва-ются в корневые влагалища волос. Секрет их — кожное сало — sebum —содержит жировые капельки й отторгнутый эпителий. Выделяемое салосмазывает стержни волос и поверхность эпидермиса. Эти железы отсутст-вуют на ойориых поверхностях, конечностей, на конце морды й сосках молоч-ных желез. * ,

Молочные железы — glandulae lactiferae — составляют характерную особенность класса млекопитающих. Появление их среди животного мира вызвано питанием новорожденных детенышей молоком. Поэтому полного-развития они достигают у самок только перед рождением детеныша. Молоч-

т

тгае железы формируются из скопления большого количества видоизме­ненных мерокриновых желез (эккриновых) альвеолярно-трубчатого строе­ния. У разных видов животных молочные железы имеют неодинаковую •форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета — молока. Иногда они располагаются в виде одной пары холмов в области груди — (слоны, китообразные, приматы). У некоторых животных (жвачные и ло—шадь) железы располагаются в паховой области между бедер разным коли­чеством пар холмов (2—6) и называются выжнем uber. У всеядных, мясоядных и грызунов молочные железы в количестве 4—8—10 и даже 25 пар (опосум) изолированных холмов расположены по обеим сторонам вдоль белой линии живота на вентральной поверхности грудной клетки и .живота, образуя множественное вымя ubera \табл. 13).



Источник: studfile.net


Добавить комментарий