Ваготония и симпатикотония

Ваготония и симпатикотония

Самый распространенный метод — использование интегральных таблиц Вейна, в которых перечислен набор симптомов характерных для симпатикотонии и ваготонии.  Таблица N 1.

У здорового ребенка не должно быть более 4 признаков характерных для ваготонии и не более 2 симпатикотонических признаков — эйтония.

Если преобладают симптомы ваго- или симпатикотонии — это характеризует соответствующий исходного вегетативного тонуса.

Другой метод КИГ с определением индекса напряжения. Простота и доступность проведения КИГ даже у детей младшего возраста и у тяжелобольных, высокая информативность в плане функциональной адаптивности организма обеспечили базу для широкого внедрения КИГ в клиническую практику. КИГ представляет собой последовательный ряд 100 кардиоциклов, записанных в одном из ЭКГ-отведении. Анализ КИГ чаще проводится во втором стандартном отведении. С помощью циркуля или линейки измеряют интервалы R — R, записывая их в статистический ряд. Затем рассчитывают следующие показатели:

Мо — мода — наиболее часто встречающееся значение R — R;

АМо — амплитуда моды — число значений интервалов, соответс- твующих Мо и выраженное в процентах от общего числа кардиоциклов (определяет состояние активности симпатического отдела ВНС)

Х — вариационный размах — разница между максимальным и ми- нимальным значениями длительности интервала R — R (отражает уровень активности парасимпатического звена ВНС.

ИН наиболее полно информирует о напряжении компенсаторных механизмов организма.

АМо

ИН = ———-

2Мо х Х

ИН меньше 30 характерен для ваготонии. 30 — 90 — эйтонии, больше 90 — симпатикотонии.

Вегетативная реактивность.

ВР — изменение вегетативных реакций организма на внешние и внутренние раздражители.

Для определения ВР проводится КИГ покоя и при переходе в вертикальное положение. И в покое и в вертикальном положении высчитывается индекс напряжения.

ИН в вертикальном положении

—————————- — цифра позволяет оценить

ИН напряжения в покое вегетативную реактивность

Выделяют 3 варианта ВР:

1. Нормальный — симпатикотонический

2. Гиперсимпатикотонический — чрезмерный

3. Асимпатикотонический

Для определения типа реактивности необходимо иметь оценку исходного вегетативного тонуса.  Таблица N 2. 

Если ИН в покое — меньше 30 или 30, нормальный тип реактивности от 1 до 3, гиперсимпатикотонический больше 3, асимпатикотонический меньше 1.

Если индекс напряжения в покое от 30 — 60 нормальный тип — 1-2,5, гиперсимпатикотонический больше 2,5, асимпатикотонический меньше 1.

Если индек напряжения в покое 60-90 нормальный тип — 0,9-1,8, гиперсимпатикотонический больше 1,8, асимпатикотонический меньше 0,9.

Вегетативная обеспечение деятельности.

Под вегетативным обеспечением деятельности следует понимать поддержание оптимального уровня функционирования ВНС, обусловливающее адекватную нагрузкам деятельность систем и организма в целом. Наиболее доступно в практике определение вегетативного обеспечения по КОП — это экспериментальное выявление реакции организма на переход из горизантального в вертикальное положение и поддержание этого положения.

Методика выполнения пробы. В течение 10 минут ребенок спокойно лежит, после чего у него определяются ЧСС и АД. Затем он встает и стоит 10 минут. Сразу же после перехода в вертикальное положение, а затем через каждую минуту в течение 10 минут измеряются ЧСС и АД. Ребенок вновь ложится, и ежеминутно в течение 4 минут подсчитывают пульс и измеряют АД на правой руке. По полученным данным строят график КОП. На оси абсцисс откладывают минуты пробы, на оси ординат — ЧСС , систолическое и диастолическое АД. Можно выделить 5 патологических вариантов КОП: с избыточным включением симпатико-адреналовой системы (гиперсимпатикотонический), с недостаточным включением симпатикоадреналовой системы (асимпатикотонический, гипердиастоли-ческий), смешанные варианты (симпатикоастенический, астеносим-патический).

Нормальное вегетативное обеспечение характеризуется отсутствием жалоб, ЧСС увеличивается на 20-40%, увеличивается систолическое и диастолическое давление от 5 до 15 мм. На 4 минуте все возвращается к норме. Табл. N 3.

ВЫДЕЛЯЮТ 5 ПАТОЛОГИЧЕСКИX ВАРИАHТОВ КОП.

1. Гиперсимпатический вариант — более резкое повышение систолического и диастолического АД и пульса. Могут быть жалобы на чувство жара в голове. Лицо краснеет особенно сразу после вставания.

2. Гипердиастолический вариант — /наиболее дезадаптивный тип реакции/ Изолированный избыточный подъем диастолического АД при неизменном или уменьшенном систолическом АД, увеличение ЧСС.

Эти 2 типа несут большую информацию о скрытых гипертензивных реакциях и часто обнаруживаются у детей с наследственной отягощенностью по гипертонической и ишемической болезням.

3. Асимпатикотонический вариант — недостаточное подключение симпатического отдела ВHС. При этом понижается сердечный индекс, систолическое и диастолическое АД не изменяется или снижается, ЧСС нормальное или > на 20-40% и >.

Жалоб нет, но при значительном снижении систолического АД возможен обморок / уменьшение мозгового кровотока до критической величины в результате недостаточной активности симпатического H.С.

4. Симпатикоастенический вариант — сразу после перехода в вертикальное положение отмечается нормальная реакция, которая на 3-6 минуте сменяется выраженным снижением систолического и дистолического АД, ЧСС возрастает до 100%. Побледнение, холодный пот на лбу, влажные кисти и стопы, головокружение.

Данный вариант косвенно свидетельствует о нарушении деятельности сегментарных и надсегментарных отделов ВHС /спинной и продолговатый мозг, гипоталамус/.

5. Астеносимпатический — в первые минуты ортостаза падение систолического и диастолического АД, резкое увеличение ЧСС, но затем гиперсимпатиконическая реакция, в результате которой АД возвращается к исходному уровню или снижается. Этот вариант отсутствует у здоровых детей.

Гиперсимпатический и частично астеносимпатический варианты КОП соответствует избыточному, а остальные — недостаточному вегетативному обеспечению.

Изменения вегетативной реактивности и обеспечения у ребенка не всегда однонаправленные.

Длительное напряжение компенсаторных механизмов приводит со времени или при воздействии неблагополучных факторов /пубертатный период, обострение очагов хронической инфекции/ к их срыву. В таких случаях необходимо терапевтическое воздействие на оба звена ВHС.

Если имеются патологические варианты реактивности и обеспечения деятельности, это характеризует состояние вегетативной дисфункции и должно быть отражено в диагнозе.  Такая оценка позволяет характеризовать ситуацию и изменения внутренних органов могут трактоваться как функциональные. В диагностике ВД имеют значение данные ЭЭГ (это позволяет дифференцировать эпилептические и неэпилептические вегетативные пароксизмы), реоэнцефалографии (позволяют диагностировать сосудистые нарушения со стороны ЦНС, оценить тонус, эластичность сосудов), реовазографии (метод оценки состояния периферических сосудов: тонуса, венозного застоя, эластичности). Кроме инструментальных методов следует иметь в виду соматические симптомы (таблица Вейна). Важное значение имеет участие в процессе диагностики смежных специалистов — окулиста, невропатолога, эндокринолога, психотерапевта.

Клинические проявления СВД, как правило, захватывают одновременно несколько систем, но выраженность их чаще различна клинические проявления можно сгруппировать в 3 синдрома:

1. Психоэмоциональный синдром, характеризуется наличием признаков со стороны нервной системы:

— астении — раздражительность, истерические реакции, утомляемость, слабость;

— гиперстении — повышенная возбудимость, раздражительность, чувство тревоги, страхи;

— гипостении — аппатия, безразличие, чувствительность к обидам, нерешительность, робость.

2. Неврологический синдром — упорные головные боли, головокружения, обморочные состояния. Одним из проявлений этого синдрома является нарушение терморегуляции (неинфекционные субфебрилитеты и гипертермия, в основе которых не лежит воспалительный процесс. Необходимо тщательное обследование, исключение очагов инфекции. У части детей в основе лежит органическое поражение нервной системы. Определяется нистагм, повышение внутричерепного давления, ассиметрия рефлексов. Эти дети имеют особенности: хорошо переносят температуру, отсутствует озноб, температура нормализуется ночью, характерна сезонность — летом субфебрилитета нет (болезнь 1 сентября) связано с психоэмоциональной нагрузкой. Выражена ассиметрия, температура на определенных участках, отсутствует эффект от жаро понижающих. Это не амбулаторный диагноз. Должно быть обследование в стационаре.

3. Соматический синдром:

— изменение со стороны дыхания: одышка, охи, вздохи (отсутствие как бы эффективного дыхания — «псивдоастма»;

— изменение со стороны ЖКТ: диспептический синдром — тошнота, рвота, чередование поноса с запором, боли в животе;

— изменение со стороны сердечно-сосудистой системы: нейроциркуляторная дистония (это проявление ВД).

Классификация синдрома вегетативной дисфункции. Табл.4.

НЦД может характеризоваться повышение давления — по гипертоническому типу, снижением давления, гипотоническому, могут преобладать кардиальные симптомы (боли в сердце, сердцебиения). При гипотензии отмечаются головные боли , утомляемость, сонливость. Снижена толерантность к физической нагрузке, часто неинфекционный сибфебрилитет.

7 — 9 лет — АД ниже 90/50 мм/рт.ст.

10 — 13 лет — АД ниже 95/55 мм/рт.ст.

14 лет — АД ниже 100/60 мм/рт.ст.

НЦД по гипертоническому типу чаще наблюдается у детей старше 12 лет.

7 — 9 лет — АД выше 125/75 мм/рт.ст.

10 — 13 лет — АД выше 130/80 мм/рт.ст.

14 — 16 лет — АД выше 135/85 мм/рт.ст.

Важным признаком НЦД является нестабильность АД (повышение или снижение).

НЦД по кардиальному типу — функциональная кардиопатия (равнозначно). Обратимые изменения в сердце в результате нарушения вегетативной регуляции. Могут преобладать симпатоадреналовые или парасимпатические влияния. Отмечают 2 критических периода дисрегуляции:

1. 3 — 5 лет — ускоренный рост кардиальных структур с сохранением инфальтильного типа регуляции;

2. 10 -13 лет девочке, 12 — 15 мальчику — второй пик интенсивного роста кардиальных структур при нестабильности регуляции (гормональные влияния).

Если преобладают парасимпатические влияния — «вагусное сердце». Наличие болей в области сердца, обморочные состояния могут быть расширение границ сердца влево, приглушен I тон, иногда появляется III тон на верхушке. На ЭКГ: снижан зубец Р, во II — III отведениях и заостренный высокий Т в грудных отведениях. АД чаще снижено.

Если преобладают симпатические влияния — упорная тахикардия, усилены тоны, систолический шум, выражен акцент второго тона на основании сердца. На ЭКГ зубцы Т сглажены в стандартных и грудных отведениях. Тенденция к повышению АД.

О том, что изменения на ЭКГ носят функциональный характер свидетельствует калий-обзидановая проба (нельзя при высоком К, PQ > 0,2). КСl вводится 0,05 мг/кг, обзидан — 0,3 мг/кг. ЭКГ записывается в покое и через час. Изменения исчезают после пробы если, это связано с повышенным симпатоадреналовым влиянием.

 Изолированный пролапс митрального клапана, как проявление ВД. Нарушение координации деятельности клапанных структур, чаще преобладает гиперсиматикотония с асимпатикотоническим типом реактивности и избыточным вегетативным обеспечением. Пролапс ограни-чивается пределами 4 мм. Аускультативно систолический шум, иногда музыкальный. На ЭКГ могут быть двухгорбый или отрицательный Т, в III, V5 — V6, смещен ST; в V2 — V3 — Т высокий. Иногда немой пролапс — на УЗИ.

Другие варианты — дисплазия соединительной ткани различной степени. У таких детей астеническое сложение, высокое небо, деформация скелета, длинные пальцы. Сердце малое, пролапс прогрессирует 7-9 мм и более, щелчок, систолический шум. Признаком такого пролапса является миксоматозная дегенерация клапанов (утолщение створок). На ЭКГ может быть частичная атриовентрикулярная блокада I степени, может исчезать в вертикальном положении, после введения атропина.

Синдром WPW как проявление ВД.

В основе — начинают действовать добавочные пучки. При выраженном замедлении нормального проведения импульса в связи с ваготонией. Необходима запись ЭКГ с физической нагрузкой (КОП). Если связано с ваготонией синдром исчезает и регистрируется нормальное проведение импульса. Если не исчезает — проба с аймолином. Показано электрофизиологическое обследование в стационаре.

 Может быть нарушение ритма в виде экстрасистолии. Исчезает стоя, после физической нагрузки, могут быть дневными (связанные с симпатикотонией) и ночные (с ваготонией). Чаще суправентрикулярные.

ВД имеет перманентное течение, но может быть кризовое течение (резкое ухудшение состояния).

 Вагоинсулярный криз: резко выражена одышка, головная боль, боли в животе, рвота, снижение давления, брадикардия. Чаще у детей младшего возраста.

 Симпатоадреналовый криз:   0повышение давления, гипертермия, при этом холодные конечности, кардиалгии, чувство страха смерти. Могут быть по смешанному типу. Длительность может быть различной от нескольких минут до нескольких часов. Характер криза не определяется исходным вегетативным тонусом.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий