Вакцина менинго а с

Вакцина менинго а с

ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ МЕНИНГИТОВ, ПНЕВМОНИЙ И ДРУГИХ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Т.А. Бектимиров
ГИСК им. Л.А. Тарасевича МЗ РФ, Москва

Д ля детей до 5 лет, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, особенно опасными являются три группы капсульных возбудителей: гемофильная палочка, пневмококки и менингококки. Роль разных серогрупп в патологии человека неоднозначна, поэтому в состав вакцин включаются антигены бактерий этиологически значимых серотипов.

С эпидемиологической точки зрения общими для всех 3 групп возбудителей является их колонизация в носоглотке и распространение преимущественно воздушно-капельным путем. Отсюда основным способом борьбы с болезнями, вызываемыми этими возбудителями, является вакцинопрофилактика. Важность вакцинопрофилактики связана также с тем, что даже самые современные антибиотики не обеспечивают излечение 100% заболевших, поскольку постоянно появляются штаммы, резистентные к антибиотикам. Даже среди леченных антибиотиками больных смертность достигает 5% и более, не говоря об отдаленных последствиях менингитов [4].

Иммунитет у заболевших и привитых обеспечивается за счет образования антител к капсульным полисахаридам возбудителей этих болезней. Отсюда почти все вакцины для профилактики этих болезней основным антигенным компонентом имеют полисахарид.

Недостатком очищенных полисахаридных вакцин является их слабая иммуногенность у детей до 2-х лет. Полисахариды не способны индуцировать иммунологическую память, являясь Т-независимыми антигенами. Вместе с тем полисахаридные вакцины являются хорошими иммуногенами у детей старше 18 месяцев и взрослых. Для детей младшего возраста созданы и продолжают конструироваться конъюгированные с белком вакцины.

Вакцины против гемофильной инфекции типа b
Бактерии Haemophilus influenzae относятся к грамнегативным коккобациллам, среди которых различают 6 серотипов: a, b, c, d, e и f. Наибольшее значение в патологии детского возраста (до 5 лет) имеет гемофильная палочка типа b, вызывающая до 95% системных заболеваний (менингиты, пневмонии, целлюлиты, сепсис). Поэтому вакцина готовится на основе полисахарида бактерий серотипа b. Основным компонентом капсулы является полирибозил — рибитол — фосфат (PRP) (именно последний индуцирует у людей защитный иммунитет). Для приготовления вакцины PRP получают в очищенном виде. Первые вакцины, изготовленные из очищенного капсульного полисахарида, сейчас практически не применяются, поскольку они не вызывали иммунитета у наиболее ранимой группы детей (моложе 18 мес.). На смену этим вакцинам пришли конъюгированные вакцины, в которых полисахарид возбудителя ковалентно связан с белком-носителем [2]. Подобного рода конструкция позволяет применять вакцину с 2-месячного возраста (она вызывает не только выраженный первичный иммунный ответ, но и обеспечивает иммунологическую память).

Заболеваемость у привитых снижается на 90-95%, побочные реакции наблюдаются редко и кратковременно.

В настоящее время в практике разных стран применяются несколько конъюгированных вакцин. Одни вакцины содержат в качестве белкового носителя дифтерийный анатоксин, другие — белок наружной мембраны комплекса нейссерий, третьи — столбнячный анатоксин («Акт-ХИБ», «Пастер Мерье Коннот»). Все эти вакцины применяются с 2-месячного возраста. Вакцина «Акт-ХИБ» зарегистрированна в РФ.

Сравнительные исследования эффективности 4 разных вакцин, проведенные в США Decker M.D. et al. [2], показали, что наиболее иммуногенной является «Акт-ХИБ», после введения которой титры антител не менее 0,15 мкг/мл и 1 мкг/мл составляли у 99 и 83% привитых соответственно.

Включение вакцин против Hib-инфекции в календарь прививок ряда развитых стран привело к резкому снижению и даже ликвидации заболеваемости, вызванной этими бактериями (Финляндия, Франция, Великобритания). Вакцина может быть легко инкорпорирована в календарь прививок, поскольку может вводиться одновременно с АКДС-, полио-, противокоревой и др. вакцинами. Следует обратить внимание на то, что Hib-вакцины предупреждают не только заболевание, но и колонизацию возбудителя в орофарингеальной области, что в целом оказывает существенное влияние на снижение циркуляции возбудителя.

Вакцины против пневмококковой инфекции
Известно более 90 серотипов бактерий Streptococcus pneumoniae. Антигены из бактерий определенных серотипов, вызывающих заболевания, включены в состав вакцины. Вакцинация важна, так как известно, что даже антибиотики нового поколения не снижают смертности от пневмонии в первые 3 дня от ее начала.

Современная пневмококковая вакцина содержит 25 мкг полисахарида из бактерий каждого серотипа, включенных в состав вакцины (типы 1-5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19F, 19A, 20, 22F, 23F и 33F) [3].

Пневмококковая вакцина относится к той категории вакцин, которые рекомендуются, прежде всего, для вакцинопрофилактики групп риска. К последним относятся лица старше 65 лет, дети с 2-летнего возраста и группы населения, страдающие хроническими заболеваниями. Однократная вакцинация указанных групп рекомендуется, прежде всего, с целью снижения смертности от пневмококковой инфекции, обычно в сочетании с гриппозной вакциной, которая показана тем же группам населения.

Эффективность вакцинации у здоровых взрослых людей составляет не менее 80%, у пожилых колеблется от 60 до 70%. У привитых уровень антител, индуцированных однократной прививкой, возвращается к допрививочному периоду через 10 лет после вакцинации. Однако современная пневмококковая вакцина индуцирует относительно слабую выработку антител у детей моложе 2 лет. В связи с этим для этой категории детей разрабатываются конъюгированные вакцины.

В РФ не имеется отечественной пневмококковой вакцины, но завершается регистрация 2 зарубежных вакцин, состоящих из 23 компонентов (вакцины фирм «Пастер Мерье Коннот» и «Мерк Шарп и Доум»).

Вакцины против менингококковой инфекции
Бактерии Neisseria meningitidis — грамнегативные диплококки 9 серогрупп: A, B, C, D, X, Y, Z, 29 и W-135. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют менингококки трех первых серогрупп, преобладающие на определенных территориях в разные периоды времени. Особенностью вспышек менингококковой инфекции является появление вторичных случаев заболевания спустя несколько недель после первого случая. Это дает возможность устанавливать этиологию и применять вакцины из антигенов бактерий надлежащих серотипов в самом начале эпидемии.

В настоящее время выпускаются моно (A), ди (A+C) и поливалентные менингококковые вакцины, обладающие высокой протективной активностью и малой реактогенностью. В РФ выпускается моно-А-вакцина, а также зарегистрированы А и С-вакцины (НИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, Россия и фирмы «Пастер Мерье Коннот», Франция). Вакцина, выпускаемая в США, содержит антигены 4 серогрупп: A, C, Y и W-135.

Следует иметь в виду, что компонент вакцины из антигенов серогруппы А иммуногенен у детей 3 месяцев и старше, компонент из антигенов серогруппы С — у детей, начиная с 18-месячного возраста. Для контроля эпидемий, вызванных серогруппой А, детям моложе 18 месяцев делают 2-кратную прививку с интервалом 3 мес. Если детям моложе 18 мес. вводят 4-валентную вакцину, то получают иммунный ответ преимущественно к бактериям серогруппы А.

Продолжительность иммунитета точно не установлена, но она не менее 3 лет у детей, привитых в возрасте старше 2 лет. Побочные реакции встречаются редко и имеют местный характер [1].

Плановая иммунизация против менингококковой инфекции не проводится, за исключением детей и взрослых из групп высокого риска. В США вакцинируются все военнослужащие.

Иммунный ответ взрослых на введение менингококковых вакцин характеризуется быстрым нарастанием титров антител, достигающих пика через 2-3 недели, и затем снижением на 50% в течение 3 лет. Однако и после этого срока уровень антител остается достаточным в течение нескольких лет. Однако иммунный ответ на С-полисахарид менее стабилен, чем на А-полисахарид. Поэтому повторная иммунизация вакциной группы С детей моложе 18 мес. не обеспечивает бустерного ответа, однако имеет место при введении вакцины группы А. Поэтому 2 прививки вакциной группы А обеспечивают защиту детей с 3-месячного возраста.

В России также зарегистрирована менингококковая вакцина против серогруппы В (Республика Куба), которая сконструирована на основе (оболочечных) капсульных белков бактерий серогруппы В и полисахарида бактерий группы С. Эта вакцина показала эффективность в разных странах от 50 до 80%. Однако эта вакцина оказалась малоэффективной у детей, и продолжительность иммунитета относительно короткая.

Литература:



Источник: medi.ru


Добавить комментарий