Вегетативная денервация сердца

Вегетативная денервация сердца

Наиболее частые проявления нарушения сердеч­ного ритма в рамках вегетативных расстройств — тахи­кардия, брадикардия и экстрасистолия.

Тахикардия

Синусовая тахикардия (как правило, от 90 до 130-140 в 1 мин) может наблюдаться как при перманентных, так и при пароксизмальных вегетативных нарушениях.

Субъективные ощущения выражаются в наличии жалоб на учащенное сердцебиение, ощущение, что «сердце сильно ударяется о грудную клетку», и т.д. Как прави­ло, совпадение субъективных ощущений ускоренной ра­боты сердца с объективными исследованиями на ЭКГ имеет место лишь у половины больных. Помимо указан­ных жалоб, больные испытывают и другие неприятные ощущения — общую слабость, нехватку воздуха, голово­кружение, а также страх смерти в случае ВК. Важной особенностью тахикардии являются ее лабильность и флюктуация, зависящие от наличия ряда провоцирую­щих факторов (волнение, физическая нагрузка, прием пищи, употребление кофе, чая, алкоголя и т. д.). У части больных проведение гипервентиляционной пробы является мощным провокатором тахикардии. Следует добавить, что у части больных тахикардия может быть достаточно упорной, не поддающейся действию препара­тов наперстянки и новокаинамида, но она может реаги­ровать на назначение Р-адреноблокаторов. В подобных случаях, помимо исключения органического заболева­ния сердца, дифференциальный диагноз следует прово­дить с тиреотоксикозом.

Тахикардия, возникающая пароксизмально в структу­ре вегетативного криза, требует дифференциации от при­ступа пароксизмальной тахикардии. Последний отлича­ется внезапностью возникновения и исчезновения, боль­шей выраженностью тахикардии (130-180 в 1 мин при желудочковых и 160—220 в 1 мин — при предсердных тахикардиях), изменениями на ЭКГ (деформация или извращение зубца Р, нарушение проводимости и др.).

Брадикардия

Замедление ЧСС (менее 60 в 1 мин) в рамках синдрома вегетативной дистонии встречается значительно реже, чем тахикардия. Наиболее частая жалоба — ощущение сердцебиения, ощущение, что пульс слабеет или исчез­ает. Подобные неприятные, мучительные ощущения осо­бенно резко усиливаются при развертывании вегетатив­ного криза вагоинсулярного характера либо при кризе с выраженной гипервентиляцией, когда больной редко, глубоко и напряженно дышит.

Упорная брадикардия требует глубокого кардиологи­ческого анализа для исключения «синдрома слабости синусового узла», который сопровождается еще и дру­гими кардиальными расстройствами.

Экстрасистолическая аритмия

Появление экстрасистол — наиболее частая патофизио­логическая основа возникновения большинства неприят­ных ощущений со стороны сердца: перебои, толчки, сердцебиение, «замирание», нехватка воздуха, голово­кружение, приливы жара к голове и др.

Частота экстрасистол у больных вегетативной дис­функцией достигает 30 %. Это связано с тем, что субклинические экстрасистолы встречаются и в популя­ции достаточно широко, достигая (при круглосуточном мониторировании) в покое 31%, а при физической нагрузке — 33,8 %.

Так же как и другие нарушения ритма, экстрасисто­лическая аритмия находится в рамках СВД и тесно свя­зана с психовегетативными проявлениями, зависит от их динамики и редуцируется под воздействием психотроп­ных средств, психотерапии и дыхательной гимнастики.

4.3.3.



Источник: zakon.today


Добавить комментарий