Виды шигелл
Шигеллы зонне и разновидности шигелл.
Шигеллы зонне (Shigella sonnei) – один из видов бактерий рода шигелл, которые являются возбудителями дизентерии. Всего разделяют 4 вида:
- Shigella dysenteriae, шигелла дизентарии
- Shigella flexneri, — шигелла Флекснера
- Shigella boydii, — шигелла Бойда
- Shigella sonnei, — шигелла Зонне
Шигеллы зонне — наиболее устойчивые к внешней среде. Жизненный цикл данного вида может составлять по времени до двух недель (при повышенной влажности и умеренной температуре способны прожить до 3-х месяцев). Среди представителей своего вида шигелла зонне встречается чаще всего.
Shigella sonnei попадают в организм контактно-бытовым путем с помощью грязных рук и несвежих продуктов питания, а также через водоемы и городскую сеть водоснабжения. Переносчиками могу быть животные и насекомые, имеющие антисанитарные условия жизни (крысы, тараканы и мухи). В отличие от других дизентерийных бактерий шигеллы способны размножаться в молочных продуктах.
Все четыре вида шигелл в равной степени являются возбудителями бактериальной дизентерии (шигеллеза). Дизентерия, возникшая в результате действия шигеллы зонне, также называется «дизентерия зонне». На втором месте по интенсивности заражения – дизентерия Флекснера, вызываемая шигеллами Флекснера.
При данном заболевании поражается микрофлора кишечника, есть вероятность поражения стенок толстой кишки и развития колита. Инкубационный период – от нескольких часов до недели. Основные симптомы при заболевании – частый жидкий стул, многократная рвота, судороги, недомогание, лихорадка.
Симптоматические формы шигеллеза.
По симптоматике бактериальную дизентерию разделяют на 3 формы:
Легкая форма | Жидкий стул более семи раз в день, несильная интоксикация и общая слабость. Боли в животе постепенные, с большими интервалами. |
Среднетяжелая форма | Средняя степень интоксикации, температура до 40 градусов, резкие боли внизу живота, жидкий стул до 20 раз в день с примесью слизи и крови. |
Тяжелая форма | Частые и резкие боли в животе, высокая температура и лихорадка, тошнота и наличие болей по всему телу, понижение давления и частое опорожнение мочевого пузыря. |
Легкой формой бактериальной дизентерии болеют примерно 60-70% от общего числа больных. Кроме основных трех форм существуют более редкие:
- Гипертоксичная форма (повышенная интоксикация с дальнейшим поражением сердечно-сосудистой системы).
- Хроническая форма (происходит в случае неполного лечения или самолечения).
В случае появления первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу. Бактериальная дизентерия зачастую появляется как следствие продолжительного лечения с помощью антибиотиков, а также может указывать на более серьезные заболевания и общее падение иммунитета.
Лечение и профилактика шигеллеза.
Лечение шигеллеза проходит в несколько этапов:
- Медикаментозное лечение. Прием лекарственных средств и препаратов, подавляющих размножение и жизнедеятельность шигелл. При среднетяжелой и тяжелой формах заболевания используются антибиотики.
- Диета. Режим питания, стимулирующий прирост благотворных бактерий за счет натуральных пребиотиков, содержащихся в пище. Данный этап лечения проходит параллельно с медикаментозным.
- Профилактическое лечение. Прием профилактических препаратов (пробиотиков), восстанавливающих микрофлору кишечника и стабилизирующих работу желудочно-кишечного тракта.
Шигеллез требует особого внимания при лечении и профилактических процедурах. Шигеллы зонне отличаются живучестью, а также присутствует вероятность повторного заражения через определенное время. Специалисты рекомендуют для профилактических целей применять пробиотики, содержащие ряд благотворных бактерий. Также стоит учитывать, что пробиотики можно применять при лечении с помощью антибиотиков. Данная профилактика сведет к минимуму разрушительное действие антибиотиков на микрофлору кишечника.
Источник: lacto.ua