Вирус herpes simplex 1 и 2

Вирус herpes simplex 1 и 2


Главная » Герпес 1, 2, 3 типа

Инфицирование вирусом простого герпеса 1 и 2 типа?

Важно! Средство от герпеса, рекомендованное Еленой Маркович! Читать далее.

В знаменитой шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» можно найти упоминания о недуге, который сегодня известен как лабиальный герпес. а в XII веке болезнь, поражающая половые органы, считалась настоящей эпидемией, преследующей женщин легкого поведения. Однако только сегодня врачи могут с уверенностью утверждать, что инфицирование вирусом герпес симплекс 1 либо 2 типа является едва ли не поголовным.

Особенность и сложность борьбы с микроорганизмом заключается в том, что попав в человеческий организм, он далеко не всегда сразу заявляет о своем существовании. Поэтому человек может годами являться носителем вируса herpes simplex 1 или второго типа, не подозревая об инфицировании. При этом он рискует сам в любой момент получить неприятный сюрприз в виде обострения недуга и заражает инфекцией близких. Выявить заражение можно, сделав анализы на антитела к вирусу herpes.

Особенности протекания и заболевания

Простой герпес лабиальный (первого типа) обычно вызывает высыпания на губах и лице, а типа – на половых органах. Передается вирус контактным путем от больного человека. Если же не соблюдать правила гигиены, тогда есть риск инфицирования и через предметы обихода. Протекать недуг – как половой 2 типа, так и лабиальный 1 типа, – может в разной форме:

В классическом варианте инкубационный период длительностью от двух дней и до недели сменяется активной фазой недуга. Начинается она с чувства жжения, зуда, пощипывания в месте будущих высыпаний. Потом выскакивают прыщики-пузырьки – основные симптомы болезни. Когда они начинают подсыхать и образовываются корочки, это означает, что простой герпес 1 или 2 типа идет на спад. Процесс заживления может закончиться в течение одной-двух недель, когда от высыпаний не останется и следа.

Однако в это время простой вирус herpes остается в организме, что подтвердят анализы крови на антитела. Поэтому в любой момент можно ожидать рецидива. Происходят обострения в случае:

Для лечения и профилактики герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Маркович. Читать далее

  • переохлаждения или перегрева организма;
  • частых стрессовых ситуаций;
  • хронической усталости;
  • неполноценного питания;
  • ослабления из-за перенесенных заболеваний.

Причиной рецидива и возникновения уже знакомых симптомов может стать любой фактор, который способствовал ослаблению иммунной системы. Если же у больного обострения случаются чересчур часто – не один раз в год, либо острая фаза длится слишком долго, тогда можно говорить о течении заболевания на фоне иммунодефицита.

Риски и осложнения

Простой вирус herpes 1 и 2 типа может пройти быстро и с минимальным дискомфортом для больного. Однако если болезнь запущена, иммунная система ослаблена, и больной не соблюдает предписания врача, тогда недолго ждать появления осложнений. Они могут быть серьезными, начиная от поражения кожи по всему телу и заканчивая аутоиммунными заболеваниями, образованием опухолей и нейроинфекциями.

Особое внимание к собственному здоровью следует проявлять женщинам, планирующим беременность. Рекомендуется сдавать кровь для анализа, чтобы проверить наличие антител к вирусу herpes simplex как 1, так и 2 типа. Поскольку эту инфекцию относят к числу тех, на фоне которой беременность протекает с большими рисками по невынашиванию плода либо возникновению отклонений в процессе его развития.

Рекомендуем статьи по теме:

Важно знать, что для будущего малыша риски намного ниже, если женщина имеет в организме антитела, поскольку подхватила вирусную инфекцию герпес симплекс 2 типа до беременности. Она может быть носительницей, даже не зная об этом до сдачи крови для анализа, либо переболев болезнью с ее типичными симптомами. В любом случае вероятность инфицирования малыша герпесом второго типа колеблется в пределах от 5 и до 7%.

Когда мама подхватывает простой вирус herpes 2 типа на фоне вынашивания младенца, угроза для него возрастает в разы. Это объясняется тем, что в материнском организме пока отсутствуют антитела, которые бы защитили плод, о чем свидетельствуют результаты анализов. В таком случае при трансплацентарном инфицировании возникают риски:

  • прерывания беременности;
  • рождения мертвого ребенка;
  • возникновения нарушений зрения и слуха;
  • поражения нервной системы плода;
  • врожденных дефектов головного мозга.

Соответственно, каждой беременной женщине при симптомах герпеса первого или второго типа во время беременности стоит поспешить сдать кровь на анализы. Врач должен убедиться, есть ли в ее организме антитела, и назначить лечение, которое должно быть комплексным.

Лечение и профилактика

Для исключения всех возможных рисков и осложнений, вирус herpes 2 типа в его активном проявлении со всеми сопутствующими симптомами требует незамедлительного лечения. При этом важно сдать анализы и пройти обследование под контролем специалиста, который сможет назначить терапевтический курс с учетом состояния организма.

Напомним, что симптомы простого герпеса и положительные результаты анализов показывают, что организм ослаблен и требует пристального внимания. Если ограничиться только применением наружного противовирусного средства, очень вероятно, что в скором времени вновь случится рецидив.

Для полноценного оздоровления необходимо укрепить организм. Поэтому врач может назначить прием иммуномодуляторов параллельно с внесением изменений в образ жизни. Специалист порекомендует наладить здоровый сон и побольше проводить времени на свежем воздухе.При беременности самолечение герпеса тем более недопустимо, поскольку будущей маме не все препараты можно принимать. Так что только специалист после анализов на антитела подберет средства, максимально безопасные для малыша и мамы.

Herpes simplex virus (HSV, вирус простого герпеса) 1 и 2 типа, авидность IgG антител, кровь

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Herpes simplex virus (вирус простого герпеса, ВПГ) — вирус из семейства герпесвирусов, который поражает человека. Существуют два типа вируса простого герпеса — ВПГ-1 и ВПГ-2. Оба типа вируса отличает высокая контагиозность и повсеместная распространенность. ВПГ-1 и ВПГ-2 способны периодически вызывать образование мелких пузырьков с жидкостным содержимым, которые, лопаясь, образуют участки открытого повреждения. ВПГ-1 является причиной преимущественного образования пузырьков в области рта и вокруг него, включая слизистую оболочку.

Проявлениями инфицирования ВПГ-1 могут быть воспалительные поражения десен и слизистой полости рта, а также экзема. Вирус способен проникать в головной мозг, провоцируя тяжелое воспалительное заболевание — энцефалит. Herpes simplex virus 2 типа вызывает повреждения генитальной зоны. Предполагают, что ВПГ-2 — причина образования цервикальной карциномы.
Herpes simplex virus — одна из TORCH-инфекций, которые признаны опасными для новорожденных в связи с риском врожденных пороков развития и симптоматических заболеваний. Передача вируса возможна от матери, имеющей активную фазу ВПГ-2 инфекции, к новорожденному ребенку. Смертность младенцев, инфицированных ВПГ, на 50% больше, чем здоровых.

ВПГ-1 и ВПГ-2 передаются при контакте с поврежденными кожными покровами во время реактивации вируса. Менее вероятна, но возможна передачи инфекции во время латентного периода, не сопровождающегося видимыми проявлениями. Заражение ВПГ-1 чаще всего происходит еще в детстве, преимущественный путь передачи — воздушно-капельный. ВПГ-2 передается при половых контактах. Herpes simplex virus первого типа инфицировано около 50% населения, а второго — около 17%.

После первичного заражения ВПГ высыпания появляются обычно в месте контакта с вирусом в течение 14 дней. Достаточно редко возможно появление симптомов простуды. У лиц с высоким иммунным ответом проявления первичной инфекции могут быть малозаметными или вообще отсутствовать. Заболевание, как правило, протекает латентно, обостряясь на фоне стрессов или заболеваний. Вирус во время ремиссии локализуется в нервных узлах — межпозвоночных ганглиях.

При состояниях, которые сопровождаются подавлением иммунитета, — ВИЧ-инфекции, тяжелом сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, пересадке органов, а также приеме цитотоксических препаратов, глюкокортикоидов — инфекция Herpes simplex virus протекает с выраженной симптоматикой и частыми периодами реактивации.

Антитела к вирусам герпеса имеют разное сродство с антигенами, или авидность. В начале заболевания продуцируются низкоавидные антитела, которые исчезают из сыворотки через 1-3 месяца. По мере прогрессирования заболевания авидность повышается. В пик клинических проявлений вырабатываются высокоавидные иммуноглобулины, титр сохраняется в крови пожизненно. При активации латентной инфекции продуцируются высокоавидные антитела.
Низкоавидные антитела к IgG к Herpes simplex virus образуются через несколько недель после инфицирования. Непродолжительный промежуток времени титр IgG повышается, достигая пика в период первичных высыпаний, после чего медленно снижается. Высокоавидные антитела IgG сохраняются в сыворотке на протяжении всей жизни, их количество увеличивается в период реактивации и уменьшается в фазу латентного течения заболевания.

Определение авидности антител IgG к Herpes simplex virus позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации латентной или латентной.

Данный анализ позволяет обнаружить антитела класса IgG к Herpes simplex virus 1,2 типа. Анализ позволяет определить индекс авидности (степени сродства с антигенами) антител IgG к Herpes simplex virus 1,2 типа. Анализ позволяет диагностировать латентную, реактивацию латентной или активную инфекцию Herpes simplex virus 1,2 типа.

Метод

Иммуно-ферментный анализ, ИФА

База знаний: Herpes Simplex Virus 1/2, IgG

Это выявление иммуноглобулинов G к вирусу простого герпеса первого и второго типов, которые являются индикаторами наличия герпес-вирусной инфекции.

Вирус герпеса, вирус простого герпеса первого и второго типа, определение герпеса по IgG-антителам.

Herpes Simplex Virus, Type 1 and Type 2, HSV-1 or HSV-2 IgG, HSV-1, HSV-2, HHV1, HHV2.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Чаще всего встречается первый и второй тип вируса. Они являются заразными и способствуют образованию на слизистых оболочках маленьких пузырьков, которые лопаются, образуя открытые ранки. При HSV-1 пузырьки появляются в основном вокруг рта и в ротовой полости, тогда как HSV-2 обычно поражает участки в районе гениталий.

Вирусом простого герпеса можно заразиться через кожный контакт, при соприкосновении с пузырьками, а иногда даже при отсутствии видимых поражений.

Половым путем чаще передается HSV-2, однако и заражение герпесом HSV-1 может произойти, например, при оральном сексе. По данным ВОЗ, от 50 % до 80 % взрослого населения развитых стран инфицировано герпесом первого типа и около 20 % – герпесом второго типа. Поскольку симптомы часто малозаметны, 90 % могут даже не подозревать о своей инфекции.

В случае первичного инфицирования на месте заражения через две недели обычно образуются болезненные пузырьки, которые, как правило, проходят через четыре недели. Они появляются на половых органах, вокруг ануса, на ягодицах либо на бедрах, после чего могут лопаться. Кроме того, возможны симптомы, напоминающие грипп, например озноб и боль в горле.

Однако пузырьки при герпесе образуются не всегда. Иногда проявления болезни бывают настолько слабыми, что остаются незамеченными либо ошибочно принимаются за что-то другое, например за укусы насекомых или за аллергию. После попадания в организм и распространения вирус герпеса находится в латентной форме. При стрессе или других заболеваниях, приводящих к снижению иммунитета, он может активизироваться заново. В большинстве случаев простой герпес неопасен для здоровья, однако он может вызывать тяжелые заболевания: неонатальный герпес (если ребенок заразится при родах от матери, инфицированной генитальным герпесом) и энцефалит. Они способны привести к серьезным неизлечимым неврологическим заболеваниям и даже к смерти.

Риск заражения герпесом повышают следующие факторы:

  • болезни, при которых происходит подавление иммунной системы (например, ВИЧ/СПИД),
  • трансплантация органов.

Существуют противовирусные препараты, которые подавляют распространение герпеса, а также укорачивают продолжительность острой фазы вирусной инфекции и смягчают симптомы болезни.

Для борьбы с инфекцией вырабатываются антитела. Образование IgG к вирусу простого герпеса начинается через несколько дней после появления IgM. Концентрация IgG в крови сначала возрастает в течение нескольких недель, потом падает, а затем стабилизируется. При повторном инфицировании герпесом она увеличивается гораздо быстрее – уже в первые дни инфицирования. После перенесенного заболевания небольшие количества IgG сохраняются у человека до конца жизни, что, однако, не обеспечивает стопроцентной защиты против повторного инфицирования.

Для чего используется исследование?

  • Как вспомогательное исследование для подтверждения диагноза при симптомах герпетического поражения (язвах, пузырьках на слизистых оболочках) или неонатального герпеса.
  • Для скрининга определенных групп людей, например ведущих активную половую жизнь, потенциальных реципиентов, зараженных вирусом СПИДа, или тех, кто ранее контактировал с HSV-инфекцией.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании лиц, контактировавших с больными HSV.
  • Во время подготовки к беременности и при контроле за ней.

Что означают результаты?

Соотношение S/CO (signal/cutoff): 0 — 0,9.

Положительный результат означает присутствие антител IgG к HSV-1 или HSV-2, что указывает либо на активную, либо на перенесенную в прошлом герпес-вирусную инфекцию.

Отрицательный результат говорит о малой вероятности острой герпес-вирусной инфекции, а также о том, что организм до этого не контактировал с вирусом простого герпеса. Однако непосредственно после инфицирования, когда достаточное количество антител еще не выработалось, результат может оказаться ложноотрицательным. В этом случае рекомендуется дополнительный тест на IgM и повторный анализ на IgG через несколько недель.

Что может влиять на результат?

Снижать концентрацию антител способны:

  • противовирусная терапия,
  • иммунодефицит.
  • Наиболее опасен герпес для новорожденных и для пациентов с ослабленным иммунитетом.
  • Герпес повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией и может делать ВИЧ-инфицированных пациентов еще более заразными, увеличивая в их крови количество вируса иммунодефицита.

Кто назначает исследование?

Дерматолог, инфекционист, гинеколог, уролог, педиатр.

Источники: http://veneradoc.ru/gerpes/virus-prostogo-gerpesa-1-i-2-tipa.html, http://www.analizmarket.ru/tests/id/3249, http://www.helix.ru/kb/item/534

Комментариев пока нет!



Источник: www.gerpeslechim.ru


Добавить комментарий