Витаминотерапия препараты

Витаминотерапия препараты

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений природного происхождения, необходимых для обеспечения регуляции обмена веществ, процесса роста и развития организма и поддержания физиологического биохимического баланса у взрослых.

Витамины характеризуются следующими качествами:

  • 1. проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
  • 2. активируют и регулируют работу множества ферментов и гормонов;
  • 3. сами по себе витамины не являются источником энергии или «строительным материалом» для клеток нашего организма, однако оказывают выраженное влияние на эти процессы;
  • 4. витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушению зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо — и авитаминозам.

Макро — и микроэлементы (а вместе определяемые как «минеральные вещества» или «минералы»), подобно витаминам, относятся к необходимым компонентам пищи, выполняющим в организме важные физиологические функции.

15 минералов (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий) признаны эссенциальными, т.е. жизненно необходимыми.

Потребность человека в микроэлементах (медь, марганец, йод, селен, хром и т.д.) чрезвычайно мала и находится в пределах от нескольких десятков микрограммов до 1 — 2 мг в сутки. Потребность в макроэлементах (натрий, калий, магний, фосфор, кальций и др.) более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Организм человека избирательно усваивает из внешней среды (вода, пища, воздух и т.д.) определенные необходимые элементы, концентрируя их в определенных тканях и органах.

Всего в организме человека обнаружен 81 элемент.

Безусловно, жизнь — это содружество витаминов и микроэлементов.

В той пище, которую мы ежедневно потребляем, присутствуют самые разнообразные витамины и минералы, которые прекрасно усваиваются, «не мешая» друг другу. Помимо удобства приема, преимущества объединенного в 1 таблетку витаминно — минерального комплекса заключаются в потенцировании микроэлементами действия ряда витаминов. Так, цинк потенцирует активность витамина А, аскорбиновая кислота — железа и т.д.

витамин препарат поливитамин иммунитет

Таблица 1.1

Взаимодействие витаминов и минералов

Название

Какому витамину помогает?

С каким из минералов хорошо взаимодействует?

Витамин А

Цинк

Витамин С

Витамины Е, Р, В12

Железо

Витамин Е

Витамины С, D,

Селен

Витамин В6

Витамины С, BI

Магний, цинк

Витамин В12

Фолиевая кислота

Кобальт

Витамин В2

Витамин С

Железо

Витамин РР

Витамины BI, В2,В6

В то же время современная фармацевтическая технология позволяет избежать химических взаимодействий между компонентами, заключенными в 1 таблетку, драже или капсулу.

Известный французский витаминолог Тереза Терруан в свое время проанализировала огромный научный материал по взаимодействию витаминов в организме. Результаты оказались очень интересными. Подтвердился известный ученым факт, что витамины в процессе обмена веществ вступают между собой в разнообразные временные связи. Эти связи могут быть очень непродолжительными или относительно более стойкими. Чаще всего витамины «помогают» друг другу, «выручают», если кого — либо из них в данный момент организму не хватает.

При выявленном дефиците даже одного витамина, необходимо для усиления лечебного эффекта применять полный комплекс витаминов в суточных дозировках.

Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара — глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов.

Кроме того, исследования продемонстрировали, что витамины в составе лекарственных препаратов «работают» быстрее и эффективнее, нежели витамины, потребляемые с пищей.

Различия между витаминно — минеральными комплексами могут заключаться в следующем:

  • 1. число компонентов в комплексе колеблется от 2 до 52;
  • 2. существуют комплексы с лекарственными растениями и без них;
  • 3. различные препараты могут содержать разные дозы витаминов и минералов (профилактические дозы, лечебные дозы, мегадозы);
  • 4. витаминно — минеральные комплексы выпускаются в разных лекарственных формах (таблетки, драже, пастилки, сиропы и т.д.);
  • 5. витаминно — минеральные комплексы могут содержать дополнительные компоненты невитаминного происхождения; эта информация обычно приводится на упаковке препарата и вкладыше.

Различия между препаратами определяют потребность тщательного индивидуального выбора витаминно — минерального комплекса.

Классификация поливитаминных препаратов:

  • 1. Без добавок (аскорутин, мильгамма, аевит, тетравит, ревит, пентовит, гексавит, гентавит, прегнавит, макровит, гендевит, ундевит, аэровит);
  • 2.С макроэлементами (пиковит, олигогал — Se, триовит и др.).
  • 3. С микроэлементами (прегнавит и др.).
  • 4. С макро — и микроэлементами (квадевит, гравинова, глутамевит, супрадин Рош, олиговит, матерна, теравит, перфектил).

Поливитамины принято подразделять на три поколения.

Поливитамины 1 поколения содержат витаминные и витаминоподобные вещества в различных сочетаниях в зависимости от целей применения. Препараты могут содержать собственно витамины, их синтетические аналоги — витомеры или физиологически активные формы витаминов — коферменты. (например, тиамин — кокарбоксилаза).

Поливитаминные лекарственные средства 1 поколения: аэровит, гендевит, лековит, макровит, ундевит и др.

Поливитамины 2 поколения содержат кроме витаминных компонентов, минеральные вещества. У препаратов этого поколения не только сложнее состав, но и шире перечень показаний и противопоказаний к применению. Поливитамины 2 поколения: витрум, витрум плюс, витрум пренатал форте, дуовит, поливит, селмевит, супрадин, теравит, центрум и др. Поливитамины 3 поколения могут дополнительно содержать целые группы других биологически активных веществ: незаменимые и заменимые аминокислоты, разнообразные компоненты растительного и животного происхождения. Поливитамины 3 поколения: мультипродукт для мужчин, Ревайтл Гинсенг Плюс и др.

Поливитаминные препараты рекомендуются при гиповитаминозах, неполноценном несбалансированном питании, повышенных физических и умственных нагрузках, снижении работоспособности, переутомлении, растройствах сна и аппетита, воздействий экстремальных факторов (вибрация, укачивание, перегрузки, работа в горячих цехах, работа на компьютере и др.), загрязнении окружающей среды (промышленные районы, центры крупных городов), беременности, после родов и кормлении грудью, для повышения сопротивляемости к инфекциям и простудным заболеваниям, в периоде выздоровления после тяжелых болезней и операций.

Состояние полигиповитаминоза характерно не только для весеннего, но также для летне — осеннего периода. Поэтому прием витаминно — минеральных препаратов, содержащих профилактические дозы, показан большинству россиян в течение все года, а минимальный курс должен составлять не менее 2-3 месяцев.

Витамины важно принимать как в условиях холодного, так и жаркого климата. И холод, и жара требует потребление витаминов. Особенно быстро в жарком климате исчерпываются запасы витамина А и В5. В условиях холодного климата — витамина С, В1 и некоторых других.

Для профилактики негативного химического взаимодействия витаминов и минералов лучшей формой выпуска является таблетка или драже. При производстве этих лекарственных форм удается максимально разделить взаимодействующие составляющие.

Жидкие (сироп) и гелевые лекарственные формы менее удобны для совмещения витаминов и минералов, так как процессы химического взаимодействия в жидкой среде идут более активно; в жидкой и гелевой орме фневозможно адекватно изолировать каждый из компонентов комплекса.

Нельзя применять витаминно — минеральные препараты в следующих случаях:

  • 1. При установленной аллергии на любой компонент витаминно — минеральный комплекс (далее — ВМК ) не применяется.
  • 2. ВМК не применяется при одновременном использовании какого — либо жирорастворимого витамина (А, Е, Д, К) в высоких (лечебных) дозах. Иначе возможна передозировка.
  • 3. Курс ВМК показан при антибиотикотерапии, но ВМК не следует принимать одновременно с антибиотиками — интервал должен составлять не менее 4 часов.
  • 4. ВМК с высокими дозами бета — каротина (ретинола, витамина А) нельзя применять у курильщиков ( в том числе у пассивных курильщиков).
  • 5. ВМК с йодом нельзя применять у больных с аутоиммунным зобом (Базедова болезнь). Ошибочное назначение йода или пищевых добавок с йодом вызывает усуглубление гипотиреоза и прогрессию микседемы.
  • 6. ВМК с хромом нельзя применять работникам производств, связанных с техногенным поступлением хрома. Это металлургия, химическая, текстильная, кожевенная промышленность, а также машиностроение, гальваника, лакокрасочные предприятия, хромирование металлоконструкций и автомобилей.
  • 7. ВМК с хромом, железом нельзя применять больным нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз).
  • 8. ВМК с марганцем нельзя применять у больных паркинсонизмом.
  • 9. ВМК с высоким уровнем железа нельзя использовать при гемахроматозе, гемосидерозе, при аномалиях трансферина (встречается у алкоголиков и больных с циррозом печени).
  • 10. ВМК с ванадием не желательно применять работникам битумного и асфальтового приозводства.
  • 11. ВМК с мегадозами витамина С (от 1000 — 5000 мг/сут) и с высокими дозами витамина С (от 300 — 1000 мг/сут) запрещены к применению при возбуждении ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара), угнетении функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, при появлении сахара в моче, при беременности (гиперэстрогения, угроза выкидыша), при оксалатурии, а также при увеличенном выведении из организма витаминов В12, В6, и В2.

Передозировать ВМК, содержащие физиологические дозы витаминов и минералов, соответствующие суточной потребности в витаминах, невозможно. Однако при сочетанном применении 2 и более препаратов, содержащих одни и те же витамины и минералы, происходит сложение дозы потребления. В этом случае возможна передозировка. Особенно узок «диапазон безопасности» в применении железа, меди, витамина D, витамина К, витамина А (ретинола), биотина. Опасность передозировки возрастает у больных с хронической почечной и печеночной недостаточности и с наследственными нарушениями обмена.

Длительный прием витаминов в высоких дозах и последующая резкая отмена может вызвать так называемый синдром ферментативной депрессии, при котором организм « отвыкает» довольствоваться физиологическими дозами витаминов. Поэтому высокодозированные витаминно — минеральные комплексы лечебного назначения назначаются короткими курсами и под контролем врача — специалиста.

Кратность применения витаминно — минеральных препаратов

зависит от дозы витаминов и минералов в 1 капсуле, драже, таблетке. Обычно кратность применения указывается в инструкции по медицинскому применению препарата. Сейчас преимущественно распространены витаминно — минеральные комплексы, содержащие суточную дозу витаминов и минералов в 1 таблетке, капсуле и т.д. Это удобно и помогает пациенту соблюдать режим приема. В ряде препаратов суточная или лечебная доза разделены на 2 -4 приема. Эти препараты следует принимать 2-3 и даже 4 раза в сутки

Согласно современным представлениям, витаминно — минеральные комплексы рекомендуется принимать непосредственно во время еды. Это улучшает усвоение как витаминов, так и эссенциальных макро-и микроэлементов.

Российские комплексы в отличие от импортных ориентированы на условия жизни в России. Например, многие комплексы в США содержат молибден, т.к. дефицит молибдена у американцев широко распространен. В нашей стране дефицит молибдена встречается достаточно редко.

В целом в России имеется существенная разница в элементом составе у жителей Урала (чаще избыток селена и мышьяка) и Северо — Западного региона (чаще дефицит селена, йода), Башкортостана, Тывы (выраженные дефициты магния, кальция, МЭ и т.д.) и Кольского полуострова, Красноярского края (избытки никеля, кобальта, меди, хрома, дефициты селена, цинка, магния, кальция и т.д.) и Иркутской области (дефицит селена, магния, избыток алюминия, стронция и т.д.).

Развитие технологий изготовления витаминов и микроэлементов в России находится на высоком уровне, а по внедрению новых композиций витаминов Россия является одним из мировых лидеров. Так, именно в России был впервые получен и запатентован водорастворимый витамин А, водорастворимый бета — каротин, водорастворимый витамин К. Многие технологии, впервые разработанные именно в России, удачно внедрены за рубежом. В настоящее время российские препараты успешно конкурируют с зарубежными не только по цене, но и по качеству.

Вывод: Недостаточность потребления витаминов неизбежно ведет к нарушению зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо — и авитаминозам



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий