Витамины при холецистите

Витамины при холецистите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, которое приводит к нарушениям в его работе, вследствие чего он утрачивает способность адекватно отвечать на запросы пищеварения. При этом желчь перестает нормально циркулировать, возникает ее застой и загустевание. Одна из причин развития болезни — это неправильное питание. Поэтому диета при хроническом холецистите является одним из условий успешного лечения.

Основная цель лечебного питания состоит в подборе продуктов, которые способствуют оттоку желчи, нормализуют ее состав и помогают восстановить деятельность желчного пузыря. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями каждые 3-4 часа и желательно в одно и то же время. Последний легкий ужин должен быть перед сном, чтобы обеспечить выход желчи. Нельзя употреблять как очень холодную, так и слишком горячую пищу. Диета должна быть низкокалорийной, но полностью сбалансированной и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при хроническом холецистите не является строгой и включает достаточно большой перечень продуктов:

  1. Супы молочные, овощные с крупами и лапшой, борщ и некислые щи, приготовленные без зажарки.
  2. Мясо паровое и отварное: курица, индейка, кролик и говядина. Разрешены паровые котлеты и фрикадельки.
  3. Нежирная рыба морская и речная отварная или приготовленная на пару.
  4. Колбаса и сосиски вареные нежирных сортов.
  5. Яйца разрешены при холецистите в ограниченном количестве, не более 1 в день. Их можно варить или готовить паровой омлет.
  6. Крупы можно использовать любые для приготовления запеканок, каш или плова.
  7. Из молочных продуктов при холецистите разрешается употреблять нежирное молоко, йогурт, кефир, творог и блюда из него. Сливочное масло следует применять в ограниченных количествах.
  8. Любые овощи в сыром, отварном и запеченном виде. Из них можно готовить салаты, пюре и икру.
  9. Фрукты и некислые ягоды можно использовать сырыми, в виде желе, муссов и джемов.
  10. Хлеб из ржаной муки, отрубной, а также несдобная выпечка и печенье, сухари. Разрешены отварные макароны.
  11. При холецистите следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые обладают желчегонным действием.
  12. Диета разрешает употреблять в питание сладости: пастилу, мед, мармелад, варенье. Можно включать в меню компоты, разнообразные соки, зеленый чай. Рекомендуется сульфатная минеральная вода.

Диета при хроническом холецистите запрещает продукты, содержащие большое количество животных жиров: свинину, баранину, рыбу жирных сортов, сало, утку, а также копчености, торты и пирожные с кремом, жареные блюда. Следует исключить алкоголь, крепкий кофе, какао и газированные напитки. Под запретом находится сырой чеснок, лук, редис, щавель, грибы и бобовые, а также пряности и маринады.

Подобная диета должна стать образом жизни, и придерживаться ее следует не только в периоды обострения. Если регулярно нарушать принципы питания при хроническом холецистите, то возможно прогрессирование заболевания и ухудшение состояния больного.

2. шоколад и вообще избыток любых сладостей;

Конечно, можно ужаснуться такому списку, но иначе вылечить болезнь не получится. Такая диета считается достаточно строгой и поэтому будет однозначно действенной. Очень многое в подборе продуктов и способе их обработки определяется состоянием слизистой желудка. Если оно не запущено, то диета может быть не такой строгой.

Медикаментозное лечение субатрофического гастрита предусматривает назначение следующих видов терапии и групп препаратов:

  • заместительная;
  • эрадикационная;
  • антацидные средства;
  • антихолинергические;
  • витаминотерапия (в основном В12 при анемии).

Самым, пожалуй, важным видом лечения является эрадикационный. Он появился сравнительно недавно и, по сути, это новое слово в лечении гастрита. Эта терапия обязательно включает антибактериальные препараты и направлена на уничтожение Helicobacter pylori, без чего в принципе невозможно вылечить гастрит.

Антациды нужны для уменьшения агрессивного действия соляной кислоты на истонченную слизистую желудка. Самые популярные из них:

Антихолинергические препараты снижают секреторную функцию слизистой и устраняют спазмы гладкой мускулатуры желудка. Чаще всего применяют:

Заместительная терапия предусматривает назначение пищеварительных ферментов, что облегчает работу желудка по перевариванию пищи (Мезим, Панкреатин, Холензим). Также при наличии анемии обязательно требуются препараты железа и витамина В12.

Народных способов лечения атрофического гастрита достаточно много. В качестве основных субстратов для рецептов чаще всего используют:

Из растительных средств весьма полезными для желудка являются:

Одним из наиболее эффективных народных способов является лечение настойкой прополиса. Это средство снижает кислотность в желудке, заживляет повреждения слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры. Принимать его надо по 30 капель, разбавленных небольшим количеством воды, один раз в день в течение месяца. Конечно, вылечить атрофический гастрит только одним прополисом не получится, но это очень хороший препарат для поддержания ремиссии. Также его используют и в составе комплексной терапии.

Питанию при гастрите и панкреатите следует уделить особенное внимание, так как именно от этого будет зависеть общее состояние больного и его выздоровление. Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, панкреатит — поджелудочную железу. Диета для людей, страдающих этими заболеваниями, разработана таким образом, чтобы не нанести вреда слизистой оболочке и максимально разгрузить поджелудочную железу.

Панкреатит и гастрит — различные заболевания, но диета для данной группы больных назначается одна и та же, лишь с небольшим различием (при панкреатите питание имеет больше ограничений). Если вам пришлось столкнуться с этой неприятностью, то необходимо запомнить, что как таковой диеты просто не существует, а есть образ жизни, при котором приходится отказываться от привычных продуктов. Существует заблуждение, что правильное питание — это почти то же самое, что и голодание. Это вовсе не так, при панкреатите и гастрите изменяется способ готовки, но не количество пищи, поэтому при сбалансированном питании человек не ощущает чувство голода.

Важно помнить, что кушать нужно небольшими порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Необходимо очень тщательно прожевывать пищу — тогда нагрузка на желудок и поджелудочную железу будет минимальной. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Нельзя употреблять жареную пищу, ее заменяют тушеной, вареной и приготовленной на пару, а также запеченной. При готовке в духовке необходимо использовать фольгу или рукав для запекания, никаких поджаренных корочек быть не должно. Для больных панкреатитом и гастритом лучший друг — пароварка, так как при таком способе готовки сохраняются все витамины, пища получается сочной и вкусной.

Мясо можно есть, но оно не должно быть жирным, поэтому свинину заменяют нежнейшей телятиной, курятиной и индюшатиной. Говядина — мясо достаточно жесткое, поэтому есть его не рекомендуется, особенно это касается больных панкреатитом. При гастрите небольшой кусочек отварной говядины не помешает. Мясо утки и гуся нельзя употреблять, так как оно достаточно жирное и тяжело переваривается. При гастрите бульоны есть не только можно, но и нужно, а вот при панкреатите они строго запрещены. Насыщенный концентрированный мясной бульон может вызвать обострение панкреатита, поэтому рекомендуется употреблять только легкие овощные отвары. Мясо желательно готовить на пару или отваривать, если запекать, то только в фольге.

Свежие фрукты и овощи нельзя употреблять, так как они содержат соки, раздражающие слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью запрещается есть фрукты даже в отварном виде, иначе кислота, которая в них содержится, вызовет приступ изжоги и раздражение слизистой. Больным панкреатитом и гастритом с пониженной кислотностью можно есть отварные фрукты. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистит) нельзя употреблять овощи, богатые клетчаткой, так как эта пища дает большую нагрузку на органы. А вот при воспалении слизистой желудка отварная тыква или кабачок — в самый раз. При панкреатите нельзя есть капусту ни в сыром, ни в отварном виде. Если вы страдаете заболеванием слизистой желудка, то приготовленная на пару брокколи или цветная капуста — это то, что вам нужно. А вот сырую и квашеную капусту употреблять не рекомендуется, так как она может вызвать обострение болезни.

При составлении меню важно учитывать не только заболевание, но и индивидуальные особенности человека. Если одни могут есть молочные продукты, то другим они противопоказаны. Не стоит забывать об аллергической реакции на мед и яйца. Бывает так, что при принятии разрешенных диетой продуктов нередко возникает тяжесть и дискомфорт, появляется небольшая тошнота. Такую пищу нужно исключить из повседневного рациона.

  1. Копчености и соленья.
  2. Грибы в любом виде, так как это достаточно тяжелая пища.
  3. Бобовые (отварная спаржевая фасоль разрешена при гастрите).
  4. Кукуруза.
  5. Томаты в любом виде.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Жирные виды мяса.
  8. Алкоголь.
  9. Специи.
  10. Щавель, салат, редис.
  11. Орехи и семечки.
  12. Газированные напитки.
  13. Сдоба и сладкая выпечка.
  14. Шоколад и конфеты.

  1. Гречневая, ячневая, овсяная крупа.
  2. Нешлифованный рис.
  3. Хлеб цельнозерновой бездрожжевой.
  4. Яйца отварные (пашот).
  5. Нежирная отварная или паровая рыба.
  6. Отварной картофель.
  7. Тушеные овощи.
  8. Компот из сухофруктов.
  9. Мед.
  10. Макаронные изделия в минимальном количестве.
  11. Нежирные молочные продукты.
  12. Рафинированное растительное масло.

Составляя повседневное меню, важно помнить, что диета — это то же лечение, поэтому необходимо отнестись к ней со всей ответственностью. Даже одноразовое принятие неразрешенной пищи может свести на нет все старания и вызвать обострение. Меню должно быть сбалансированным, при однообразном питании возникает нехватка витаминов и ухудшение общего состояния больного. При обострении диета изменяется, разрешено употреблять только измельченную пищу в виде пюре и супов. Сухомятка строго запрещена. Соблюдая эти нехитрые правила, можно если не излечиться полностью, то значительно улучшить состояние здоровья.

При воспалении слизистой желудка и поджелудочной железы рекомендуется употреблять лекарственные травы, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Их принимают в виде отвара или чая без сахара. Очень хорошо помогает отвар на основе зеленого чая, в который добавляют немного сушеного зверобоя и аптечной ромашки. Готовые ромашковые чаи нужно принимать с большой осторожностью, так как они содержат всевозможные добавки, например, корицу, которую нельзя употреблять при воспалении слизистой оболочки.

Тысячелистник — одна из самых лучших трав для лечения гастрита. На стакан кипятка берут столовую ложку травы, настаивают 15-20 минут, после чего отвар процеживают. Для данной цели очень удобно использовать термос. Нередко тысячелистник комбинируют со зверобоем (на стакан кипятка берут по 1 чайной ложке трав).

Важно помнить, что при холецистите лечение травами должно проводиться под наблюдением специалиста, так как некоторые растения могут вызвать выброс желчи.

Календула, липа и ромашка аптечная не только хорошо справляются с простудой, но и снимают воспалительные процессы. Приобретать их лучше в аптеке, если вы хотите сами засушить липу или ромашку, то собирайте их в экологически чистых местах, иначе вместо пользы получите вред. При воспалении слизистой ни в коем случае нельзя употреблять травы, настоянные на спирте, даже в разведенном виде настойка может привести к ожогу и спровоцировать обострение. При заболевании поджелудочной железы отвар не должен быть концентрированным, лучше всего принимать разбавленные чаи.

Подорожник обладает прекрасными противовоспалительными и заживляющими качествами. Берут 3-4 листочка, заливают их стаканом воды, ставят на паровую баню, проваривают 20 минут, процеживают, используют как заварку (на чашку чая идет 2-3 столовых ложки отвара). Если после принятия лекарственной травы больной испытывает тошноту или другие неприятные ощущения, то от нее лучше отказаться. Правильное питание, в сочетании с лекарственными препаратами и травами, способно значительно облегчить страдание больного и привести к его выздоровлению.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Все о холецистите
Острый холецистит
Хронический холецистит:
Симптомы
Причины возникновения
Диагностика
Лечение
Лекарственная терапия
Препараты растительного происхождения
Другие методы лечения
Лечебная физкультура
Массаж
Витамины и пищевые добавки
Как долечить воспаление
Диетическое питание

О витаминах необходимо помнить всегда и всем — и здоровым, и уж тем более больным. Слово «vita», от которого образовано название этих ценнейших биологически активных соединений, означает «жизнь». Они питают организм человека, участвуют в его «строительстве» на самом высоком, если можно так выразиться, клеточном уровне, обеспечивают правильный обмен веществ и течение всех биологических процессов, участвуют в работе практически любого органа и любой системы, заботятся об иммунном статусе (без них невозможно сопротивление болезням). В общем, трудно назвать ту часть жизнедеятельности организма, которая смогла бы обходиться без витаминов. В настоящее время известно более двух десятков их наименований, каждый из витаминов отвечает за свой «участок работы», но все вместе в комплексе они создают необходимый для жизнедеятельности организма сбалансированный состав.

Несмотря на то что диета больных хроническим холециститом имеет серьезные ограничения, витамины являются неотъемлемой ее частью. Они постоянно должны присутствовать в рационе: в овощах, фруктах, соках, крупах и т. д. Но даже для здорового человека этого недостаточно, потому что качество продуктов в наше технократическое время, к сожалению, далеко от совершенства. Почва, на которой произрастают и вызревают овощи и фрукты, лишена многих органических соединений, в ней отсутствуют самые необходимые микроэлементы. Они вымываются, выщелачиваются и постепенно, год за годом, уносятся в океан. К этому естественному губительному процессу люди добавляют нитраты, ядохимикаты и прочие «замечательные» удобрения. В этой ситуации говорить о полноценном питании не приходится.

Кроме того, витамины разрушаются при длительном хранении овощей и фруктов. Они теряют свои свойства и при кулинарной обработке, а при холециститах от нее отказаться невозможно. Но самое неприятное что после курса терапии, в том числе и антибактериальной, организм человека теряет способность полностью усваивать витамины, а значит, у него не хватает ни сил, ни возможностей для полного самовосстановления. Какой же выход?

В первую очередь, прием пищевых добавок, которые, к счастью, в большом количестве появились в аптеках. Среди них — хорошо зарекомендовавшие себя препараты из микроводоросли спирулины (Spirulina platensis). Она содержит богатейший уникальный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, в том числе таких ценных, как витамин В12 и фикоциан, которые в других растениях не встречаются. В ее состав входят и другие важнейшие для здоровья человека витамины: бета-каротин (провитамин А), Вх (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), никотиновая кислота (РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Вс (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, йод, железо.

Благодаря богатому содержанию бета-каротина в сочетании с витаминами Е и С спирулина является сильнейшим окислителем свободных радикалов, которые, согласно последним исследованиям, служат одной из главных причин многих заболеваний. Препараты из спирулины не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и способствуют нормализации многих процессов, в частности в области желудочно-кишечного тракта.

Далее, многим уже знакомы изящные баночки, которые производятся в Нижнем Новгороде компанией «Биофит». В них всем известные продукты: яблоки, свекла, клюква, сельдерей, укроп, шиповник, черника, топинамбур. Вид они имеют, правда не совсем обычный, в форме таблеток. Зато одна такая таблетка «вмещает» в себя. 300 граммов яблок, например (таков секрет ее изготовления). Съешь 3-4 таблетки, и суточная потребность в витамине С практически удовлетворена. Эти таблетки полезны всем. Они не относятся к биологически активным добавкам, ими нельзя заменить и обычный рацион, но принимать их как качественное дополнение к ежедневной пище можно и нужно. Есть среди них и такие препараты, которые особенно необходимы людям, выздоравливающим после хронического холецистита: «Арония», «Морковь», «Овес», «Биофит + свекла+ морковь + яблоко», «Тыква», «Укроп», «Черника».

Пробаланс — тщательно подобранное сочетание различных источников растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшает перистальтику кишечника, адсорбирует и выводит токсичные вещества, радионуклиды и тяжелые металлы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунную систему, регулирует аппетит и рекомендуется в программах снижения веса. В его составе — арабиногалактан, пектин грейпфрута, порошок топинамбура, высокоочищенные концентрированные порошки моркови и свеклы, отруби пшеничные экструдированные.

Арабиногалактан — полисахарид, полученный из древесины лиственницы сибирской, безопасный источник диетического волокна, отличный стимулятор иммунной системы. Подерживает рост полезных микробов, увеличивает образование чрезвычайно важных для нормальной работы кишечника короткоцепочечных жирных кислот, участвующих в восстановлении слизистой кишечника. Натуральные высокоочищенные, концентрированные порошки моркови и свеклы содержат различные группы пищевых волокон и обогащают препарат витаминами, минералами, микроэлементами. Порошок моркови оказывает противовоспалительное, желчегонное, легкое слабительное действие, нормализует пищеварение, укрепляет волосы, ногти, повышает остроту зрения. Порошок свеклы снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. Отруби стимулируют перистальтику кишечника, улучшают желчеотделение и секрецию пищеварительных ферментов, адсорбируют и выводят шлаки, замедляют всасывание углеводов и холестерина. Так как отруби, набухая в желудке, создают ощущение сытости, их часто включают в программы снижения веса. Порошок топинамбура очень богат растворимым полисахаридом — инулином (до 24%), пектином, фосфором, калием, железом и кремнием, витаминами В15 В2, РР, С. Инулин и пектин выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, холестерин высокой плотности, что обуславливает их антисклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Инулин регулирует углеводный обмен, снижает риск возникновения осложнений сахарного диабета, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, положительно влияет на иммунную систему человека. Пектин грейпфрута содержит растворимые, гелеобразующие пищевые волокна, обладающие высокой сорбционной активностью, и стимулирует рост бифидо- и лактофлоры кишечника, активно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, холестерин, билирубин, желчные кислоты, токсины.

Применение препарата Пробаланс приводит к снижению уровня холестерина и глюкозы, особенно у тех, кто страдает нарушением углеводного и липидного обмена, а также к улучшению состояния полноценной микрофлоры кишечника. Принимают по 1 пакетику 3 раза в день до или во время приема пищи.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и синтетические витамины, во время болезни или в период восстановления без них просто не обойтись. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, в частности, печени нуждаются в дополнительном количестве никотиновой кислоты (витамин РР), так как именно этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах и улучшает углеводный обмен. Поэтому его назначают и в процессе лечения, и в восстановительный период.

Более того, после длительного лечения, приема антибиотиков и других химических препаратов в организме наблюдается дефицит практически всех витаминов. Восполнить его помогают специальные поливитаминные комплексы. Сейчас, кстати, довольно много качественных препаратов, и отечественных, и зарубежных. Среди них — проверенные десятилетиями Декамевит и Ундевит. Принимают их, как правило, в течение 30 дней, потом — 1-1,5 месяца перерыв, и снова повторный курс.

Очень полезны витаминные сборы. Предлагаю несколько вариантов.

• Плоды сушеного шиповника коричного (3 части), сухие ягоды брусники (1 часть), листья крапивы двудомной (2 части), листья черной смородины (1 часть). 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка в термосе и настаивают 5 часов, процеживают и принимают по у 1/2 стакана 2 раза в день.

• Плоды шиповника коричного (2 части), ягоды черной смородины (1 часть), ягоды рябины обыкновенной (1 часть), листья малины обыкновенной (1 часть). 5 столовых ложек смеси заливают 600 мл воды, доведенной до кипения, настаивают в закрытой посуде не менее б часов, процеживают и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

• Лимонник китайский — 3 г, мята перечная — 10 г, шалфей лекарственный — 10 г. 10 г (1 столовую ложку) сбора заливают 200 мл холодной воды, кипятят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1 час на водяной бане. Охлаждают, принимают со льдом по 100 мл 1 раз в день после еды. (Осторожно при выраженной гипертонии!)

• Шиповник коричный — 20 г (измельченный), зверобой продырявленный — 5 г, ромашка лекарственная — 5 г. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), добавляют кусочек свежей лимонной корки, настаивают 1 час, процеживают и принимают с медом 1 раз в день в виде горячего чая после еды.

• Череда трехраздельная — 10 г, тысячелистник обыкновенный — 5 г, эвкалипт шариковый — 5 г, шиповник коричный (измельченный) — 10 г. 10 г сбора заливают 200 мл холодной воды. Кипятят 12-15 минут, затем добавляют корицу, настаивают 1 час. Принимают отвар горячим, по 100 мл 1 раз в день после еды.

• Аралия маньчжурская — 15-20 капель настойки, настой ромашки лекарственной (6:200). Принимают охлажденным (30-32°С) с кусочком лимона по 50 мл 1 раз в день (в первой половине дня, за 20-30 минут до еды).

Небольшое предупреждение! Многие знатоки трав считают, что препараты из шиповника коричного противопоказаны при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения, гиперацидных гастритах.

источник

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

источник

Применение витаминных препаратов – неотъемлемая часть лечения заболевания. Имеются некоторые особенности при их использовании, поэтом назначаются витамины при панкреатите только врачом.

Витамины при панкреатите применяются курсами несколько раз в год. Принимать их постоянно не рекомендуется. Необходимость в них связана с несколькими причинами:

  1. Строгое соблюдение диеты. Диетическое питание наравне с применением медикаментов составляет основу терапии. Ограничения в еде приводят к гиповитаминозу, который нарушает функции всех органов и систем, включая поджелудочную железу. Ферментативная недостаточность усугубляется ещё больше.
  2. Потери витаминов с поносом и рвотными массами в период обострения заболевания. Прием замещающих препаратов становится обязательным для пациента. Они прерывают возникший порочный круг и способствуют улучшению состояния.

Чтобы понять, какие витамины можно принимать для улучшения состояния поджелудочной железы, нужно помнить, что некоторые из них участвуют в синтезе ферментов и инсулина. Строгая диета и расстройство всасывания в кишечнике вызывает их дефицит. Он увеличивается при прогрессировании болезни.

Железа продуцирует поджелудочный сок, ферменты которого обеспечивают расщепление пищи в тонком кишечнике. Практически любой витамин (особенно группа В) — кофермент многих панкреатических энзимов. Это значит, что часть его молекулы встраивается в структуру фермента и становится ее неотъемлемой частью, активируя ее и придавая ей определенные свойства. Микронутриенты важны для синтеза трипсина, липазы, амилазы.

Хронический гиповитаминоз способствует развитию такой патологии, как сахарный диабет. Инсулин и глюкагон продуцируются в поджелудочной железе. Этот процесс во многом зависит от достаточного количества витаминов в организме.

Болезнь требует соблюдения определенной диеты. При панкреатите нарушается углеводный обмен, в связи с этим постоянно меняется уровень сахара в крови и моче. Необходим постоянный контроль гликемии.

Назначать инсулинотерапию для коррекции сахара на длительный срок нельзя: ее проводят до восстановления показателей глюкозы.

Важными витаминами для поджелудочной железы являются:

  • группа В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол).

Лечебные комплексы должны в обязательном порядке содержать витамины группы В:

  • необходимы для образования панкреатических ферментов и являются их составным компонентом;
  • поддерживают печень, ее функции и нормальное строение тканей, окисляя белки и аминокислоты.

Неоцин участвует также и в образовании желудочного сока. По этой причине употреблять ее, если развился острый панкреатит или обострился хронический, нельзя. При недостатке В3 понос связан с изменением перистальтики и всасывания в кишечнике. Его назначение в период ремиссии значительно ускоряет восстановительные процессы и улучшает состояние.

А, С, Е являются необходимыми витаминами для печени и поджелудочной железы. А и Е относятся к жирорастворимым: процесс усвоения происходит при наличии жиров. Жёсткая диета ограничивает их поступление. Развивается гипо- или авитаминоз.

Жирорастворимые витамины – мощные антиоксиданты, защищающие клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. В норме их всасывание происходит в кишечнике. При патологии печени, поджелудочной железы или кишечника, которые тесно взаимосвязаны между собой, этот процесс нарушается, развивается гиповитаминоз и соответствующие клинические симптомы.

  • значительно повышают иммунный статус и укрепляют иммунитет;
  • связывают активные радикалы, которые образуются при любой патологии в органах пищеварительного тракта.

Аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин: борется с инфекцией, принимая участие в профилактике осложнений панкреатита.

  • помогает в связывании свободных радикалов витамину С
  • участвует в детоксикации и липолизе — его недостаток вызывает жировую дистрофию печени;
  • способствует всасыванию и усвоению токоферола и аскорбиновой кислоты;
  • гиповитаминоз Е приводит к авитаминозам А и С.

Желчный пузырь связан со всеми пищеварительными органами. Желчь, продуцируемая печенью, способствует всасыванию жирорастворимых нутриентов. Если развился гепатит или холецистит, возникает недостаток желчи, поступающей в тонкий кишечник. Соответственно — процесс всасывания резко замедляется, возникает гиповитаминоз со всеми его последствиями.

Доказано, что у пациентов, получающих витаминный комплекс с антиоксидантами, начинает меньше болеть в подреберьях по сравнению с лицами, у которых гиповитаминоз не корректируется.

Панкреатит нередко развивается при уже имеющемся калькулезном холецистите. Это объясняется анатомическими особенностями: протоки желчного пузыря и поджелудочной железы выходят в устье фатерова соска. Через него в двенадцатиперстную кишку попадает панкреатический сок и желчь. Камнеобразованию способствует недостаточный уровень витаминов С и Е. Витамины группы В регулируют сфинктер Одди и тонус желчного пузыря, улучшая процесс желчеотделения.

При соблюдении диеты образуется порочный круг: мало ферментов – мало витаминов из-за диеты и нарушения их всасывания – дисфункция железы – нарастание ферментной недостаточности. Поэтому ответ на вопрос – можно ли пить витамины с панкреатитом – однозначно положительный. Их необходимо пить в комплексе.

Назначение поливитаминов в остром периоде панкреатита недопустимо. Колоть витамины группы В можно вне обострения. Смешивать несколько препаратов в одном шприце нельзя — они разрушаются.

Сбалансированный витаминный комплекс с микроэлементами принимают в период относительного благополучия. Название может быть разным, но он должен содержать полный набор витаминов и минералов при панкреатите: Витрум, Компливит, Ундевит.

Хороший эффект оказывает АЕвит, в его составе – два антиоксиданта: витамины А и Е.

При сопутствующей патологии печени и желчного пузыря лечение включает цианокобаламин (В). В результате ускоряется восстановление процесса расщепления жиров, нормализуется обмен веществ и работа желудка. Сопутствующий гастрит требует обязательного введения В12. При панкреатите пить в таблетках его не рекомендуется. Препарат назначается в инъекционной форме из-за нарушения всасывания его в желудке и кишечнике.

Примерный курс и дозировку витаминов, учитывая возраст (особенно пожилой), а также состояние пациента, назначает врач. Нужно помнить, что для некоторых нутриентов гипервитаминоз бывает опаснее их недостатка. Полезный эффект наступит быстрее, если их принять своевременно и при наличии показаний. Только в таком случае можно прожить достаточно долго без обострений панкреатита.

источник

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

источник

Острый панкреатит не предстает состоянием, вследствие которого развивается дефицит витаминов в организме. Однако когда патология переходит в хроническое течение, которое сопровождается расстройством процесса переваривания и абсорбции полезных компонентов, надо пить витамины при панкреатите.

Неправильная работа поджелудочной железы наблюдается из-за отсутствия компонентов, которые отвечают за выработку гормональных веществ и пищеварительного сока. При плохом усвоении крахмалистых веществ в организме накапливается глюкоза, что провоцирует возникновение диабета.

Чтобы исключить вероятность развития патологий пациенту необходимо правильно питаться, принимать витаминные комплексы. Поэтому на вопрос, можно ли пить витамины при хроническом панкреатите либо нет, ответ положительный.

В первую очередь надо принимать средства, которые содержат витамины группы В. Они помогают усилить продуцирование инсулина. Также поджелудочной железе необходимы такие вещества как цинк, сера, никель.

Никотиновая кислота (РР) помогает стимулировать продуцирование желудочного сока, поэтому она часто рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе на фоне панкреатита, холецистита в стадии ремиссии.

Компонент способствует расширению кровеносных сосудов, что обеспечивает больший прилив крови к внутренним органам, вследствие чего наблюдается улучшение обменных процессов в организме.

Даже при сбалансированном питании это вещество прописывается дополнительно, так как при панкреатите оно не усваивается организмом в полном объеме. В соответствии инструкцией никотиновую кислоту в таблетках принимают после приема пищи. Могут назначать в виде инъекций.

Особо важны витамины для поджелудочной железы, которые относятся к группе В. У пациентов, страдающих панкреатитом, в большинстве клинических картин выявляется дефицит оных, что способствует снижению барьерных функций организма.

Для восстановления баланса следует принимать такие витамины:

  • В1 принимает участие в химических и биохимических процессах, нормализует концентрацию белковых веществ, жиров и углеводов. Предупреждает обезвоживание организма.
  • В2 (рибофлавин) регулирует процессы окислительного и восстановительного характера.
  • В6 рекомендуется на фоне воспаления поджелудочной железы и холецистите, чтобы нормализовать продуцирование пищеварительных ферментов.
  • В9 либо фолиевая кислота. Это вещество помогает улучшить состав крови, нормализует уровень эритроцитов и гемоглобина. Эти витамины при панкреатите и холецистите снижают воспаление, укрепляют защитные функции, улучшают работу иммунной системы.
  • Витамин В12 назначается при холецистите и патологиях почек. Он улучшает обменные процессы в организме, принимает участие в расщеплении жиров.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите можно применять как моносредство или подобрать оптимальный комплекс.

Одновременно с этим необходим лечебный рацион. Мясо, рыба, сыры, молочные продукты, брокколи – пища, обогащенная витамином В.

Какие витамины можно пить при панкреатите? Помимо группы В необходимо принимать аскорбиновую кислоту, витамин А и Е. Аскорбиновая кислота помогает укрепить организм, увеличивает содержание железа в крови, благотворно влияет на печень, желчный пузырь, эндокринную систему.

Витамин Е – незаменимое вещество. Именно этот компонент принимает активное участие в удалении токсичных веществ и свободных радикалов из организма. Оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, помогает снизить выраженность воспалительных процессов.

Достаточное количества витамина Е налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует опорожнение кишечника, предупреждает запоры, развивающиеся на фоне панкреатите, колита, холецистита, гастрита.

Жирорастворимый витамин А – натуральный антиоксидант, который облегчает процесс переваривания жиров. Это благотворно влияет на процесс пищеварения на фоне расстройства функциональности поджелудочной железы.

Витамины, относящиеся к группе А и Е надо принимать в дозировке, которую указал лечащий доктор. Увеличение дозы чревато обострением панкреатита, усугублением течения заболевания и состояния пациента.

Безусловно, лучше принимать поливитамины при панкреатите. Основной момент – подобрать нужный препарат, который содержит требуемую дозировку веществ. Применение всех комплексов осуществляется только после консультации с доктором.

Витрум – комплекс, в состав которого входят витамины и минеральные компоненты, позволяющие обеспечить

организм всеми необходимыми веществами. Витамины при панкреатите в пожилом возрасте можно принимать, если не имеется противопоказаний.

Витрум не рекомендуется при подагре, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, почечной недостаточности, тромбоэмболии, тромбофлебите, саркаидозе.

Названия хороших витаминных комплексов:

  1. Комплекс Супрадин включает в состав витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А, Е, минеральные вещества – цинк, фосфор, медь, марганец и др. Употреблять таблетки нужно раз в день. Они способствуют укреплению организма в целом. Не рекомендуются при почечной недостаточности и гиперкальциемии.
  2. Aevit помогает регенерировать ткани, улучшает процессы обмена, воздействует на рост костной ткани, стимулирует функциональность репродуктивной системы. Однако Аевит при билиарном панкреатите необходимо принимать с осторожностью, только по назначению доктора.
  3. Дуовит надо пить при хроническом течении патологии ПЖ. Средство полезно для людей, которые ежедневно испытывают нервные и психические нагрузки, несбалансированно питаются. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Нельзя пить, если в анамнезе нарушение обмена меди и железа, тиреотоксикоз, язвенное заболевание желудка, туберкулез.
  4. Антиоксикапс – комплекс, содержащий витамин Е, селен, цинк, железо, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Длительность курса использования составляет 2-3 месяца, обычно назначают принимать капсулы во время приема пищи или после еды. Дозировка – одна таблетка, запивают обильным количеством жидкости.

При относительном дефиците витаминов и минералов в организме чаще рекомендуется прием таблеток и капсул. Применение осуществляется в домашних условиях. Если наблюдается тяжелая форма дефицита, то предпочтительнее делать инъекции. Но такое лечение проводится только в стационарных условиях.

Можно при панкреатите использовать пивные дрожжи (исключение составляет алкогольный панкреатит). Они положительно воздействуют на поджелудочную железу. Их эффект обусловлен составом – витамины группы В, белки, жирные кислоты. Дрожжи стимулируют обменные процессы, усиливают бартерные функции, снижают воспалительные процессы, способствуют быстрому заживлению тканей.

О правилах диетотерапии при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

источник

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания. Важными составляющими лечебной терапии становятся витамины при панкреатите.

Человек, который болеет воспалением поджелудочной железы, не способен обеспечить организм комплексом необходимых микроэлементов. Продукты, которые содержат необходимые компоненты – зачастую находятся под запретом к употреблению.

Острое течение болезни требует соблюдения особой, достаточно скудной диеты, которая направлена на восстановление нормальной деятельности поврежденного органа. Употребление витаминосодержащих препаратов в таком состоянии также запрещен. Поэтому необходимо использовать витамины при панкреатите и холецистите в периоды купирования недуга, которые требуются для возобновления деятельности железы и исправной работы всего организма.

Длительный панкреатит изменяет процессы правильного всасывания полезных веществ из питания, и организм начинает страдать от недостатка микроэлементов.

Витамины группы А, В, С, Е — являются как методом профилактики проблем с пищеварением, так и средством укрепления и очищения организма.

Чем дольше пациент ограничивает своё питание, тем быстрее замечает у себя классические признаки недостатка витаминов:

  • изменение структуры ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • изменение веса;
  • выпадение волос.

Важно! Витамины для поджелудочной железы при панкреатите принимаются только в периоде ремиссии заболевания, когда общее самочувствие пациента значительно улучшилось.

Комплексные добавки не используются в острой стадии недуга, поскольку активизирующее влияние на секреторную и эндокринную функцию только ухудшит состояние пациента. Первой целью лечения заключается максимальная разгрузка органа. Поэтому при вопросе можно ли пить витамины при панкреатите, ответ однозначен – можно, но только в период ослабления или исчезновения недуга.

Острая форма болезни истощает организм, а нарушение процесса переваривания пищи блокирует полноценное поступление всех необходимых веществ из пищи. Поэтому специалист назначает больному комплекс необходимых элементов. Это позволит наладить выработку инсулина и необходимых ферментов для переваривания еды.

Особенности! Поскольку нет индивидуальных комплексов «при лечении панкреатита», врач выбирает наиболее оптимальный вариант препарата, содержащий витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Этот набор необходим для правильного восстановления всех функций поджелудочной.

Пациенты с заболеванием поджелудочной железы зачастую испытывают острый недостаток компонентов группы В. Они восстанавливают процессы метаболизма, активизируют иммунную систему. Есть несколько видов витаминов серии В, наличие которых остро ощущается при панкреатите.

  • Тиамин (В1). Регулирует водно-солевое равновесие, задействован в метаболизме. Находится в капусте брокколи, тыкве, горошке, морковке, красной паприке.
  • Рибофлавин (В2). Поддерживает все окислительные и восстановительные механизмы организма. Содержится в молочных продуктах, а также в гречке.
  • В6. Занят в процессе репликации ферментов для переваривания пищи. Находится в печени, в крупах – гречке или пшене.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходим при регенерации после воспаления – убирает симптоматику, восстанавливает состав крови, положительно влияет на весь организм. Восполнить запасы можно, употребляя капусту белокочанную, брокколи или разнообразные крупы.
  • В12. Важный элемент для работы печени, также принимает активное участие в синтезе с участием углеводов и жиров. Находится в сыре, мясе или рыбе.

Все отмеченные продукты можно использовать в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Поступление витаминов происходит в виде таблеток, некоторые виды доступны только в форме инъекции.

Основная задача никотиновой кислоты заключается в регуляции желудочной секреции, поэтому его всегда применяют для лечения пациентов с проблемами ЖКТ.

Также он содействует увеличению кровяных протоков, что благоприятно сказывается на питании и обменных механизмов во внутренних органах ЖКТ.

Витамины при хроническом панкреатите с никотинамидом назначаются даже во время полноценного питания, как дополнительный источник компонента во время расстройства усвоения пищи. Основными источниками становятся крупы, мясо или рыба малой жирности, свекла, цельнозерновая мука.

Основное действие аскорбиновой кислоты направлено на поддержку иммунитета, а также стабилизации содержания железа в крови. Важная роль витамину С отведена в липидном обмене (благодаря чему регулируется обмен холестерина), необходим для эндокринных процессов.Прием аскорбиновой кислоты позволяет укреплять сосудистую систему, а также суставы, воздействует как противовоспалительное средство. Восполнить недостаток можно с помощью различных видов капусты, отваров шиповника или облепихи.

Человек во время панкреатита ощущает такие симптомы:

  • слабость, отсутствие тонуса;
  • апатия;
  • рвота;
  • болезненность.

Витамин С позволяет убрать негативную симптоматику, улучшает общее самочувствие пациента и стимулирует работу иммунитета. Больше всего аскорбиновой кислоты находится в капусте, паприке, тыкве и в ягодах с кисловатым вкусом, отвары которых допускаются во время диеты при воспалении поджелудочной.

Витамин Е утвердительно сказывается на механизмах переваривания пищи, поскольку стимулирует механизмы перистальтики и убирает болезненные ощущения, которые возникают на фоне заболевания.

Витамин позволяет улучшить выведение свободных радикалов, оказывается антиоксидантное влияние, стимулирует синтез инсулина.

Наибольшее количество витамина находится в ячневой крупе, овсянке, а также отварах из облепихи или шиповника.

Обладает важными антиоксидантными свойствами, участвует в процессе переработки жиров. Ретинол необходим для работы иммунной защиты, благоприятно сказывается на процессе залечивания ран. Применяется в профилактике раковых образований.

Восполняют запасы токоферола печенью, различными сырами, блюдами из капусты брокколи, в меньшем количестве содержится в рыбе и мясе, в паприке.

Продукты для пациентов, страдающих панкреатитом:

Категория Названия продуктов Польза употребления
Каши и злаковые любые Богатый источник витаминов группы В и других, сложные углеводы
Фрукты и овощи свежие любые Кладезь необходимых микроэлементов и клетчатки. Необходимо выбирать спелые и без гнили плоды.
Зелень любая Кладезь необходимых микроэлементов
Мягкие пряности или приправы кориандр; Снимает воспаление, имеет противомикробное действие.
Нежирное мясо птица; Белок – основной материал для полноценной работы железы.
Кисломолочные продукты творог; Белок, полезные жиры и бактерии

Справка! Витамины при панкреатите в пожилом возрасте необходимо употреблять строго по указаниям лечащего специалиста, поскольку с возрастом меняется уровень усвоения необходимых веществ из питания.

Врач после изучения анамнеза и индивидуальных потребностей каждого пациента сможет ответить на вопрос, какие витамины нужно пить при панкреатите. Пациенту не стоит заниматься самодиагностикой и выбирать комплексы по рекомендациям фармацевтов или близких. Такие действия могут значительно ухудшить состояние больного и спровоцировать рецидив патологии.

При недугах поджелудочной железы даже соблюдение основ полноценного рациона не сможет дать гарантий пациенту в восполнении недостающих компонентов в требуемом объеме. Поэтому назначение комплекса поливитаминов становит необходимым условием для полноценной работы, как пищеварительной системы, так и организма в целом.

источник



Источник: prolc.ru


Добавить комментарий