Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочные средства контрацепции

К методам контрацепции относятся:

· Ритмический метод (биологический)

· Барьерные (механические)

· Химические (спермициды)

· Прерванное половое сношение

· Внутриматочная контрацепция

· Гормональная контрацепция

· Стерилизация.

Идеального метода контрацепции не существует. Каждый способ имеет ограничения, характеризуется определённым риском возникновения беременности, что связано как со свойствами самого метода, так и с нарушениями правил его использования. Выбор подходящего метода контрацепции индивидуален. Риск возникновения беременности при каждом «незащищённом» половом акте (т.е. при отсутствии контрацепции как таковой) составляет 2–4%. Расчёты показали, что неприменение контрацепции может потенциально привести к возникновению 85 беременностей на 100 женщин в течение 1 года.

Естественный (ритмический, биологический) метод. Суть метода состоит в воздержании от половых контактов в течение того периода овариально–менструального цикла, когда женщина может забеременеть (см. выше в разделе «Менструальный цикл и фертильность»). Применение ритмического метода контрацепции предполагает наблюдение за фазами цикла по календарю с дополнительным отслеживанием некоторых признаков овуляции с помощью измерения базальной температуры тела, определения свойств шеечной слизи или коммерческих тестов на овуляцию. Половых контактов следует избегать в так называемый «опасный» (фертильный) период — несколько дней до и после овуляции. Этот способ больше подходит для женщин с регулярным менструальным циклом. Естественный метод не имеет медицинских противопоказаний и не противоречит воззрениям ни одной из религий. Частота неудач этого способа является максимальной среди всех других методов контрацепции и достигает 35%.

Барьерные методы. Для барьерной контрацепции применяют три варианта: презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки. Все три предотвращают поступление сперматозоидов в матку и, следовательно, делают оплодотворение невозможным. Частота неудач при использовании барьерных методов составляет 3–6% и может быть снижена при использовании спермицидов. Наиболее серьёзный побочный эффект барьерных методов — аллергия на латекс.

Презервативы, надеваемые на половой член, применяют гораздо чаще, чем диафрагмы и шеечные колпачки. Презервативы изготавливают из латексной резины, полиуретана или кишок животных. Каждый вид обеспечивает различную степень чувствительности кожи полового члена в течение полового акта. Неповреждённый презерватив предотвращает поступление спермы, бактерий и вирусов во влагалище. Таким образом, использование презерватива предотвращает заражение ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путём. После эякуляции презерватив необходимо снимать достаточно аккуратно, избегая попадания спермы во влагалище или на наружные половые органы женщины.

Диафрагма — мягкий латексный или пластиковый купол, устанавливаемый во влагалище и закрывающий шейку матки. Этот метод обычно использует в комбинации со спермицидами, помещаемыми в купол, так как сперматозоиды имеют возможность проникнуть между краем диафрагмы и стенкой влагалища и попасть в шейку матки. Диафрагму необходимо подбирать по размеру, её применение требует некоторых навыков для правильной установки и удаления. Диафрагму не следует вынимать ранее 6–8 ч после полового акта, в случае повторного акта необходимо ввести во влагалище дополнительную порцию спермицида. Диафрагма частично защищает от заражения ВИЧ и другими болезнями, передающимися половым путём. Однако у некоторых женщин неправильное использование диафрагмы приводит к возникновению инфекций влагалища и мочевого пузыря. Частота неудач при правильном использовании диафрагмы составляет 10%, а неправильное использование и/или применение без спермицидов существенно повышают вероятность беременности.

Шеечные колпачки устанавливают на шейку матки (удерживается на месте за счёт присасывающего эффекта); для полноценного контрацептивного эффекта они также должны быть индивидуально подобраны.

Контрацептивные губки препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяют спермицидное вещество. Наиболее часто губки изготовлены из полиуретана, пропитанного 1 г ноноксинола-9.

Спермициды — химические вещества, оказывающие губительное действие на сперматозоиды путём разрушения их наружной мембраны. Наиболее широко используемые спермициды — ноноксинол-9 или октоксинол-9. Спермициды продаются в виде суспензий различной консистенции — жидкие, желеобразные или в виде свечей. Они максимально эффективны при сочетании с барьерными методами. Спермициды имеют неприятный вкус и могут вызвать аллергию. Спермициды оказываются неэффективными в 5–15% случаев.

Прерванное половое сношение. Обычный половой акт завершается эякуляцией вне половых путей женщины. Метод имеет много недостатков: Низкий контрацептивный эффект (15–30 беременностей на 100 женщин в год). 60% женщин не испытывают оргазма. При длительном применении возможно развитие застойных явлений в малом тазу, фригидности, дисфункции яичников.

Внутриматочные средства (ВМС) — небольшие Т-образные пластиковые устройства, которые помещают в полость матки. К ВМС присоединена нейлоновая нить, свисающая во влагалище, что даёт возможность контроля положения ВМС или его удаления. ВМС предотвращают имплантацию оплодотворённой яйцеклетки с вовлечением нескольких механизмов. Наличие покрытия из меди (ВМС имеет обмотку из медной проволоки) приводит к развитию местного воспаления эндометрия, сопровождающемуся избыточной продукцией Пг. Ионы меди ингибируют цинк–зависимые процессы в сперматозоидах и эндометрии. Если ВМС пропитано прогестином, то нормальная смена пролиферативных процессов на секреторные оказывается нарушенной, что создаёт неприемлемые для имплантации условия. ВМС имеют множество медицинских противопоказаний, так как их применение повышает риск заражения болезнями, передающимися половым путём. Их не рекомендуют для нерожавших или имеющих много половых партнёров женщин. Существенные побочные эффекты — более обильные менструации, железодефицитная анемия, дисменорея и повышенный риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, а также бесплодие, внематочная беременность, септический аборт в случае возникновения беременности. С другой стороны, низкий риск беременности (1–4%) и удобство использования делают этот метод оптимальным для замужних женщин, имеющих одного полового партнёра.

Гормональная контрацепция. Применяют комбинированные эстроген–гестагенные препараты (одно- и многофазные), мини-пили (прогестагены), инъекционные (пролонгированные) гормональные контрацептивы, подкожные имплантаты.

Комбинированные пероральные контрацептивы в таблетках — наиболее широко используемая разновидность гормональной контрацепции. Пероральные контрацептивы включают синтетические эстрогены (этинилэстрадиол или местранол) и синтетические прогестины (норэтиндрон, норгестрел, ацетат этинодиола); препараты нужно принимать внутрь (перорально, через рот) ежедневно в течение 21 дня каждые 28 дней. Дозы эстрогенов и прогестинов могут быть постоянными на протяжении всего 21-дневного приёма или различными (фазные, например трёхфазные, контрацептивы). Наиболее оптимальным для контрацептивного эффекта считают содержание эстрогенового компонента 30–35 мкг. Оба типа контрацептивов предотвращают возникновение беременности по нескольким механизмам: ингибирование овуляции, увеличение вязкости слизи в канале шейки матки, что препятствует прохождению через него сперматозоидов и предотвращает поступление сперматозоидов к месту оплодотворения, а также изменение состояния эндометрия, что делает имплантацию невозможной. Процент нежелательных беременностей при применении пероральных контрацептивов колеблется от 0,5 до 2%. Для повышения эффективности эти препараты следует применять строго ежедневно.

Контрацептивы, содержащие только прогестины, эффективны как при пероральном, так и при парентеральном применении. Их эффект основан на увеличении вязкости слизи шейки матки и изменении эндометрия. Следовательно, они предотвращают поступление сперматозоидов к месту оплодотворения, а также препятствуют имплантации при совершившемся оплодотворении. У некоторых женщин прогестиновые контрацептивы могут блокировать овуляцию. Пероральную форму «чистых» прогестинов, известную как мини-пили (мини-таблетка) считают препаратом выбора при наличии противопоказаний к приёму эстрогенов, например во время грудного вскармливания. При использовании «чистых» прогестинов процент неудачных случаев в плане возникновения беременности составляет 1–3%.

Депо-Провера — инъекционная форма прогестина, вводимая внутримышечно каждые 90 дней. Норплант — комплект из шести мягких капсул с прогестином, имплантируемых под кожу; контрацептивный эффект сохраняется до 5 лет. Преимущества парентерального способа введения — долгая активность и достаточно редкая замена препарата. Нежелательными свойствами этих контрацептивов являются то, что при возникновении желания иметь ребёнка или появлении побочных эффектов в случае Депо-Провера нужно дожидаться срока окончания его действия, а в случае Норпланта необходимо хирургическое удаление капсул с препаратом. Частота неудач контрацепции при применении Депо-Провера составляет 1%, а при использовании Норпланта — от 0,2 до 1,6%

Экстренная гормональная контрацепция может оказаться эффективной для предотвращения беременности, если её применяют в течение первых 72 ч после «незащищённого» полового акта или в случае неправильно применённого другого контрацептивного метода.

Для экстренной контрацепции используют те же комбинации гормонов, как и для обычной гормональной контрацепции, за исключением того, что гормоны принимают в гораздо больших дозах (суммарная доза эстрогенов — не менее 100 мкг, через 12 ч приём повторяют в такой же дозе). Механизм предотвращения беременности в данном случае аналогичен таковому при использовании других комбинированных пероральных контрацептивов.

Даназол в таблетках по 400 мг 3 раза с интервалом 12 ч.

Введение ВМС в течение 5 дней после полового акта.

Стерилизация мужчин и женщин — хирургические вмешательства для достижения постоянной контрацепции. Стерилизация предотвращает поступление гамет к месту оплодотворения. У женщин метод выбора — перевязка маточных труб; реже выполняют удаление матки. Термин «перевязка маточных труб» подразумевает хирургическое нарушение их целостности путём электрокоагуляции, пересечения или собственно перевязки. При перевязке маточных труб частота нежелательных беременностей низкая (0–1%), что зависит от использованного хирургического метода. Если на фоне выполненной перевязки маточных труб возникает беременность, имеется серьёзный риск (40–50%), что эта беременность окажется эктопической, например трубной. Процедура стерилизации у мужчин называется вазэктомией. Она состоит в пересечении с последующей перевязкой или термокоагуляцией концов семявыносящего протока. Через 3 мес после выполнения вазэктомии контрацептивный эффект достигает 100%.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий